Page 1 Учредителем конкурса является ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз». Ли Лада Александровна 11 «б» МОУ СОШ 2 г.Большой Камень Современная пищевая промышленность Дальнего Востока.
Page 2 1 Отраслевая структура промышленности Дальнего Востока 2 Пищевая промышленность 2.1 Рыбная промышленность 2.2 Другие отрасли пищевой промышленности 2.3 Кондитерская промышленность 2.4 Плодоовощная промышленность 3 Перспективы развития
Page 3 Отраслевая структура Дальнего Востока В отраслевой структуре промышленности Дальнего Востока выделяются следующие отрасли (в % от всей промышленной продукции района): пищевая промышленность 25,3; цветная металлургия 20,7; электроэнергетика 19,3; топливная промышленность 10,5; машиностроение и металлообработка 8,5; лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность 5,4; промышленность строительных материалов 4,0; мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность 2,0; химическая и нефтехимическая промышленность 0,7; легкая промышленность 0,6; черная металлургия 0,5; стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность 0,2.
Page 4 Ведущей отраслью промышленности Дальнего Востока является пищевая, главным образом рыбная промышленность. По улову рыбы район занимает первое место среди всех экономических районов России. Основной промысел рыбы и морского зверя ведется в Охотском, Беринговом и Японском морях Главными промысловыми рыбами являются сельдь, морской окунь, минтай, тунец, лососевые породы кета, горбуша, кижуч, красная рыба, добыча которых постоянно уменьшается. Крупные центры рыбопереработки Петропавловск-Камчатский, Усть- Камчатск, Охотск, Находка, Южно- Курильск, Николаевск-на-Амуре и др. Построены холодильные комбинаты, крупнейшие из которых находятся в Петропавловске-Камчатском и Комсомольске-на-Амуре. Центр рыбопереработки в Приморском крае
Page 5 Предприятия по добыче и переработке рыбы Наиболее крупными предприятиями по добыче и переработке рыбы и морепродуктов являются: ОАО « Пиленга», ОАО Сисафико», ЗАО «Волна». Значительные объемы ценной пищевой, технической, кормовой и лечебной продукции можно получить за счет развития марикультуры-культивирования беспозвоночных и водорослей. Одним из важнейших направлений в развитии марикультуры на Сахалине является организация заводского выращивания на ранних стадиях развития морского гребешка, мидии, трепапга, ламинарии.
Page 6 Из других отраслей пищевой промышленности на Дальнем Востоке большое значение имеет мукомольная промышленность, развивающаяся в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Там же размещаются предприятия маслодельной, сыродельной, молочной, мясной, кондитерской, сахарной и других отраслей. Однако пищевая промышленность не обеспечивает потребностей района. По объему выпускаемой продукции пищевой промышленности в целом выделяется Приморский край, а также Камчатская и Сахалинская области и Хабаровский край.
Page 7 редприятие ОАО молочный комбинат «Южно- Сахалинский «в настоящее время вырабатывает 35наименований молочной продукции
Page 8 На Дальнем Востоке кондитерская промышленность создавалась исключительно для внутрирегиональных потребностей. В доперестроечные времена ее мощностей не хватало даже для местной торговли, и дальше Иркутска и Читы продукция дальневосточных фабрик не доходила. При ограниченном ввозе кондитерской продукции из других районов страны ее потребление на душу населения в регионах Дальнего Востока, естественно, было ниже среднероссийского уровня. На Дальнем Востоке кондитерским производством занимается не менее 130 крупных и средних компаний (без учета предприятий общественного питания). В основном это хлебозаводы и городские (районные) пищекомбинаты, выпускающие мучные кондитерские изделия. Кроме того, во всех регионах, за исключением Магаданской области, имеются специализированные кондитерские предприятия с карамельными и конфетными цехами.
Page 9 Кондитерский комбинат «Спутник» Наибольшими мощностями по производству кондитерских изделий обладает Хабаровский край. В Хабаровске расположен и самый крупный на Дальнем Востоке и в Сибири кондитерский комбинат - "Спутник", способный вырабатывать до 100 тонн продукции в сутки. Доля комбината в местной кондитерской промышленности повысилась за последние годы до 70%, но не благодаря росту собственного производства, а вследствие полного упадка ближайших конкурентов
Page 10 Вторым крупным производителем кондитерских изделий на Дальнем Востоке является ОАО "Приморский кондитер" ("Примкон", Владивосток). Предприятие имеет четыре цеха: по выпуску карамелей, шоколадных конфет, мармелада и бисквитный цех. Его производственные мощности рассчитаны на 15 тыс. тонн продукции. В 1996 г. было произведено 9,214 тыс. тонн продукции. Это 71% от общего производства кондитерских изделий в Приморском крае (85% в стоимостном выражении).
Page 11 Динамика производства и структура затрат
Page 12 Плодоовощная промышленность в области развития не получила из-за ограниченности сырьевой базы. Представлена засолкой овощей на овощебазах торговли и общественного питания небольшим по объему консервным производством, ориентированным на переработку дикоросов ( грибы, ягоды).
Page 13 Общие перспективы развития предприятий пищевой промышленности в области направлены на обновление технологического оборудования, внедрения передовых технологий и расширение деловых контактов с отечественными и зарубежными партнерами
Page 14 Перспективы развития рыбной промышленности области связаны с обновлением рыбопромыслового флота, изменением структуры выпуска продукции в соответствии с потребностями рынка за счет развития и переоснащения береговой рыбообрабатывающей базы. В результате реализации намеченной программы развития рыбохозяйственного комплекса область обеспечит до 30% производимой в России добычи рыбы и до 25% выпускаемых в стране рыбных консервов. Будет создан крупный экспортный комплекс, способный обеспечить немалые валютные поступления. Предприятия рыбохозяйственного комплекса успешно сотрудничают со многими компаниями Японии, Кореи, Китая, США.