ПРОЕКТ «ЛУЧШИЙ ДЕСЕРТ» Выполнила Смирнова Екатерина, ученица 7б класса. Руководитель Наумова Н. Г., учитель СБО. ГОУ специальная (коррекционная) школа VIII вида 3 Костромской области
Проект выполнен в рамках темы курса СБО «Подготовка к поездке в гости». 1.«Я могу самостоятельно приготовить десерт для своих гостей или в подарок для кого-то (пирог, кекс, бисквитный торт, песочное печенье)». 2.«Я выберу несложный рецепт из доступных продуктов». 3.«Я могу использовать полуфабрикаты». 4.«Я должна выяснить какой десерт гости считают лучшим». Проект выполнен в рамках темы курса СБО «Подготовка к поездке в гости». 1.«Я могу самостоятельно приготовить десерт для своих гостей или в подарок для кого-то (пирог, кекс, бисквитный торт, песочное печенье)». 2.«Я выберу несложный рецепт из доступных продуктов». 3.«Я могу использовать полуфабрикаты». 4.«Я должна выяснить какой десерт гости считают лучшим». ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ.
Цель - результат: изготовление бисквитного торта. Цель Результат Задача1 выбрать рецепт крема Задача2 придумать оформление и название торта Задача3 Разработать технологи – ческую карту Задача4 купить продукты ? Задача5 подобрать инвентарь
«Фруктовый «Шоколадный» рай» «Праздничный» «Радуга» продукты инвентарь «Фруктовый «Шоколадный» рай» «Праздничный» «Радуга» продукты инвентарь ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ ПРОЕКТА
Цель педагога: создать условия для достижения учащимся результативности через самостоятельно выстроенную последовательную проектную деятельность. Задачи: - мотивировать учащегося к проектной деятельности, - обучать формам индивидуальной работы, - обучать самостоятельному поиску решений, - формировать умение заменять отсутствующие вещи (продукты, инвентарь) либо действия (поиск в интернете на поиск в библиотеке) подобными, - сопровождать и консультировать на всех этапах работы. Цель педагога: создать условия для достижения учащимся результативности через самостоятельно выстроенную последовательную проектную деятельность. Задачи: - мотивировать учащегося к проектной деятельности, - обучать формам индивидуальной работы, - обучать самостоятельному поиску решений, - формировать умение заменять отсутствующие вещи (продукты, инвентарь) либо действия (поиск в интернете на поиск в библиотеке) подобными, - сопровождать и консультировать на всех этапах работы. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
1.Организационно-подготовительный (выбор проекта, изучение литературы по истории десертов, поиск рецептов крема, обдумывание технологии, экономический расчет ). 2. Технологический (подбор продуктов и инвентаря по рецепту, изготовление торта в соответствие с технологической картой, составление полезных советов). 3. Заключительный ( анализ работы, реклама изделия, устная презентация на уроке и дегустация). 1.Организационно-подготовительный (выбор проекта, изучение литературы по истории десертов, поиск рецептов крема, обдумывание технологии, экономический расчет ). 2. Технологический (подбор продуктов и инвентаря по рецепту, изготовление торта в соответствие с технологической картой, составление полезных советов). 3. Заключительный ( анализ работы, реклама изделия, устная презентация на уроке и дегустация). ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ
1. Приготовление крема. 2. Намазывание бисквитных коржей. 3. Оформление изделия. 1. Приготовление крема. 2. Намазывание бисквитных коржей. 3. Оформление изделия. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (технологическая карта) И РЕАЛИЗАЦИЯ
Финансовые – 150 руб. (из бюджета семьи) Информационные – библиотека, интернет, советы взрослых. Материально-технические – оборудование кабинета СБО. Кадровые – родители (финансы, выход в интернет), учитель СБО (руководство проектом), школьный библиотекарь (литература по теме проекта). Финансовые – 150 руб. (из бюджета семьи) Информационные – библиотека, интернет, советы взрослых. Материально-технические – оборудование кабинета СБО. Кадровые – родители (финансы, выход в интернет), учитель СБО (руководство проектом), школьный библиотекарь (литература по теме проекта). ПЛАНИРОВАНИЕ РЕСУРСОВ
ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ РискиПути преодоления Неготовность учащихся к проектной деятельности Сопровождение педагогов Низкое качество продукта проектной деятельности Сопровождение педагогов Материально-технические проблемы Взаимодействие с родителями, замена (в случае необходимости) отсутствующих технических средств или продуктов на подходящие.
ВЫБОР СПОСОБА ПРЕЗЕНТАЦИИ Урок СБО. Тема «Подготовка к поездке в гости».