Классификация и сортность. Сформировать товароведные знания обучающихся по теме: «Чай, классификация, сортность».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагог дополнительного образования Селина Е. В. МАОУ ДОД ЦДОД г. Гурьевск 2014 год.
Advertisements

Цели урока - изучить биологические особенности и химический состав чая.
Современные технологии по производству чая основаны прежде всего на знании биохимии чая и чайного производства. Из одного и того же исходного материала,
Чай и его история. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Именно от китайского названия чая («те» в южных.
«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН» Tea is tasty, aromatic, useful.
УРОК – ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Товароведение по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров» на тему«Чай»
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Чайное долголетие Презентация для учащихся 5-х классов по теме «Горячие напитки» Преподаватель технологии МБОУСОШ 1 г.Светлый Кучинская Ирина Викторовна.
Икра - ценный продукт, полученный обработкой ястыков рыбы, имеющий высокую питательную и вкусовую ценность. Особенно высоко ценятся икорные товары из.
ЧГКИПиТ, Копейский Филиал Чай Выполнил: Проходцев Александр Эдуардович Проверила преподаватель ОХИКЗС: Наталья Владимировна.
Древнейший энергетический напиток. Какова история возникновения энергетического напитка и его влияния на организм человека?
Как растет чай.. В этой презентации ты узнаешь какие шесть этапов проходит чайный лист с чайного куста прежде чем попасть к тебе в чайник.
Промикс-8 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный.
Бутерброды и горячие напитки (чай).. Историческая справка Появился хлеб 15 тысяч лет назад. Первый хлеб был похож на жидкую кашу, его до сих употребляют.
Выполнила : Черных Н.С Группа Б-211. Чай один из самых распространённых в России напитков. Он хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную.
Промикс-9 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный сухой порошок.
Выполнила : Мезина Полина, ученица 5 класса МОУ СОШ 6 им. Крылова И. В. Руководитель : Учитель технологии Мезина И. Ю.
ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ. ЧАЙ Чай – род тропических вечнозеленых многолетних растений. Содержит кофеин, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и др. Чайный.
Биокрим-25 Промикс-8 Органолептические показатели Вкус и запах Сливочный, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Сыпучий.
Исследовательская работа по теме: Определение качества чайного сырья. Автор: Дашко Мария Николаевна, 7 класс, МОУ Новоберезовская СОШ, Идринский район.
Транксрипт:

Классификация и сортность

Сформировать товароведные знания обучающихся по теме: «Чай, классификация, сортность».

1. Воспитывать интерес к профессии 2. Развивать кругозор

Чай – вкусовой продукт. В качестве товара чай представляет собой продукт биохимических и физико - химических превращений молодых верхушечных побегов чайного растения (флешей) в процессе их переработки.

Байховый ЗеленыйЧерныйЖелтый Букет Экстра В/С I C 2 C 3 C Букет В/С I С 2 С 3 С I С СинийКрасный Белый 1. По способу производства

Прессованный Кирпичный ПлиточныйТаблетированный ЗелёныйЧёрныйЗелёный в/с 1 с 2 с 3 с ЧёрныйЗелёный

2. Классификация по размеру чаинок: листовоймелкийгранулированный

Экстрагированный Концентрированный жидкий экстракт чёрного или зелёного чая Чай для разовой заваркиПакеты массой нетто г Быстрорастворимый Высушенный экстракт свежезаваренного чая

Дубильные вещества (танин, катехины) Эфирные масла Белковые в-ва Вода - 8, 5 % Fe Na Cu I Mq А B 1 В2 РР С К Р Алкалоиды: - теобромин - теофиллин - кофеин Красящие вещества: - хлорофилл - каротин - теафлавин - теарубигин Кислоты

1. Завяливают, время 60 минут 2. Скручивают в машинах роллерах 3. Проводят ферментацию (брожение) в прохладном месте, 3 часа (при производстве зелёного чая эта стадия отсутствует 5.Сортировка: крупные листья - листовой чай, мелкие - чай в пакетиках, пыль - производство кофеина 7. Упаковывают 4. Высушивают до влажности % 6. Купажирование

Внешний вид чая (уборка) Вкус, аромат настоя Прозрачность настоя Цвет разваренного листа

1.Использование для фальсификации настоящего чая природных растительных продуктов (моркови, кипрея, бадана) 2.Подкрашивание и химическая обработка, а также вторичная переработка спитого чая 3.Настой настоящего чая обесцвечивается соком лимона

Страна изготовитель ( Индия, Цейлон, Китай и т. д.) Срок годности года Вес по 50, 100, 250, 500 грамм «Ortodox», «СTC», «Сlassic» «Pur» «Blenden» Крупнолистовой чай FP P PS OP Среднелистовой чай BOP BP1 BP2 BPS Мелколистовой BFOP BOPF GOPF Название чая Фирма Собственная маркировка:

Картон Жесть Дерево Керамика Бумага Полиэтилен Стекло

1. Чай не терпит: - сырости (гниет) - чрезмерной сухости («сгорает ) - холода и жары - лучшая температура для хранения – комнатная (17-19 градусов) - относительная влажность воздуха 75 % - срок хранения 1-2 года 2. Чай не терпит посторонних запахов. Он легко их впитывает и удерживает. Поэтому чай при хранении должен быть герметично упакован. Кроме этого, чай нельзя хранить открытым по еще одной причине – он просто выдыхается, эфирные масла со временем улетучиваются. 3. Сухое чайное сырье – это «живая» субстанция. При хранении чай должен «дышать», в противном случае он начнет задыхаться, преть и т.п. Т.е. должен быть доступ воздуха. 4. Чай нельзя хранить на свету (особенно на прямом солнечном).

Чай нельзя хранить в таре из любых противоестественных материалов: пластмассы, полиэтилена, стекла, бумаги и картона низкого качества, непищевой жести. Даже хорошо упакованный чай не храните рядом с пряностями (также нельзя хранить обычный чай рядом с ароматизированным), уксусом, керосином, копченой рыбой, чесноком и прочими обонятельными радостями.

В кулинарии чай используют в качестве напитка: горячего (75˚С ) холодного ( ˚С)

Глава 10. Стр