Презентация «Что пили на Руси до появления чая» Выполнил учащийся 3 «Б» класса: Алексеев Илья, Святец Илья
Березовица Березовица считалась чуть ли не основным напитком славянских народов вплоть до x- xi веков. Позднее она уступила свое первенство квасу. А известна березовица славянам еще со времен скифов. Натуральный березовый сок ( не забродивший!) – полезный напиток, но почти безвкусный, а тот, что можно купить в магазине, делается с добавлением консервантов и сахара. Березовица считалась чуть ли не основным напитком славянских народов вплоть до x- xi веков. Позднее она уступила свое первенство квасу. А известна березовица славянам еще со времен скифов. Натуральный березовый сок ( не забродивший!) – полезный напиток, но почти безвкусный, а тот, что можно купить в магазине, делается с добавлением консервантов и сахара.
Морс Что большинство из нас подразумевает под словом морс? Слегка кисловатый сок из ягод? А ведь напиток этот намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Морс утолял жажду еще наших предков!
Морс Морс – один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в «Домострое». Само название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало « вода с медом». Для его приготовления на Руси издавна использовались лесные ягоды, известные не только своим неповторимым вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, ведь в их составе - и органические кислоты, и витамины, и минеральные соли. Морс – один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в «Домострое». Само название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало « вода с медом». Для его приготовления на Руси издавна использовались лесные ягоды, известные не только своим неповторимым вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, ведь в их составе - и органические кислоты, и витамины, и минеральные соли.
Морс К примеру, морс из брусники – полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. Из клюквы – обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит. Из ежевики – нормализует деятельность желудочно – кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством. К примеру, морс из брусники – полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. Из клюквы – обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит. Из ежевики – нормализует деятельность желудочно – кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством.
Квас Квас считается русским национальным напитком. Распространен на Руси был повсеместно, его готовили по самым разным рецептам, с использованием хлеба, овощей и фруктов. Квас – напиток, имеющий приятный освежающий вкус и оказывающий на организм действие, подобное кефиру или, например, кумысу. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и препятствует размножению патогенной микрофлоры. Квас считается русским национальным напитком. Распространен на Руси был повсеместно, его готовили по самым разным рецептам, с использованием хлеба, овощей и фруктов. Квас – напиток, имеющий приятный освежающий вкус и оказывающий на организм действие, подобное кефиру или, например, кумысу. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и препятствует размножению патогенной микрофлоры.
Сыта Сыта – популярный напиток на Руси, который готовили из натурального пчелиного меда и воды. Также использовали патоку, получаемую путем упаривания солодового сусла. Для этого ячмень проращивается, затем сушится, измельчается, заливается горячей водой и сливается сусло. Сыта – популярный напиток на Руси, который готовили из натурального пчелиного меда и воды. Также использовали патоку, получаемую путем упаривания солодового сусла. Для этого ячмень проращивается, затем сушится, измельчается, заливается горячей водой и сливается сусло.
Сбитень Популярный напиток на Руси, также на основе меда – сбитень. Упоминаемый в летописях xii века перевар – это тот же сбитень. Делали этот напиток из меда и патоки, добавляли различные пряности ( мяту, корицу, гвоздику и другие ). Он был популярен вплоть до xx века, особенно у простого народа, а любили его пить с калачами да пряниками. Сбитень в те времена заменял чай и кофе. Популярный напиток на Руси, также на основе меда – сбитень. Упоминаемый в летописях xii века перевар – это тот же сбитень. Делали этот напиток из меда и патоки, добавляли различные пряности ( мяту, корицу, гвоздику и другие ). Он был популярен вплоть до xx века, особенно у простого народа, а любили его пить с калачами да пряниками. Сбитень в те времена заменял чай и кофе.
Ревень Ревень – неприхотливое и морозоустойчивое растение, которое прекрасно растет в России, часто его можно встретить как обыкновенный сорняк. В xvii веке ревень из России поступал в европейские государства, причем продавали его за очень неплохие деньги, а Петр i даже установил на него государственную монополию. Напиток из ревеня ( разновидность кваса, может быть с дрожжами или без них). Ревень – неприхотливое и морозоустойчивое растение, которое прекрасно растет в России, часто его можно встретить как обыкновенный сорняк. В xvii веке ревень из России поступал в европейские государства, причем продавали его за очень неплохие деньги, а Петр i даже установил на него государственную монополию. Напиток из ревеня ( разновидность кваса, может быть с дрожжами или без них).