Организация индивидуальной учебной деятельности обучающихся на уроках географии и во внеурочное время. учитель географии МБОУ «Матвеевская СОШ» Мухтарулина Г.Г.
Индивидуальный подход является одним из важных принципов обучения. Как указывается в педагогическом словаре, реализация индивидуального подхода в обучении позволяет учителю в результате всестороннего изучения своих воспитанников создать представление о характере каждого из них, о его интересах, способностях, о влиянии на него семьи и ближайшего окружения; получить возможность объяснить поступок ребенка и отношение к учебе в целом.
С помощью диагностических методик учитель может с большой уверенностью подойти к коррекционной работе, к исправлению обнаруженных пробелов и недочетов, выполняя роль обратной связи как важного компонента процесса обучения. Нельзя также исключать того, что учитель может открыть в ком-то из учеников то, чего ранее не замечал – присутствия специальных способностей, требующих развития путем осуществления индивидуального подхода в обучении и воспитании.
При комплектовании карточек по классам, темам, урокам обязательно учитываются содержание иллюстраций и их возможные связи с тем программным материалом, который необходимо знать при ответах на вопросы задания. Даже простая по форме и небогатая по содержанию карточка или часть географической карты дает дополнительный материал для размышления при ответе на поставленный вопрос.
Вопросы, составленные для письменного ответа, неодинаковы по сложности и охвату материала, поэтому при раздаче карточек соблюдается принцип учета индивидуальных способностей учащихся, их умение выражать свои мысли, а также общей географической способности.
Обозначьте на контурной карте вулканы. Миссисипи Лена Обь Волга Нил Амазонка
Типы питания рек Весеннее половодье Половодье в тёплую часть года (летнее) Паводочный режим
Пороги – выходы твёрдых пород, пересекающие русло и нагромождения камней Водопады – падение воды с высокого уступа
- тестирование; - географические задачи; - географические диктанты; - практические работы; - проверочные работы.
Практическая работа Дать характеристику реки по плану: 1. Исток 2. Устье 3. Направление течения 4. Характер течения 5. Источники питания 6. Значение и хозяйственное использование.
Задания I уровня – репродуктивные, учащиеся воспроизводят признаки понятий, выполняют по образцу (например, нарисовать схему теплого фронта), или контуры географических объектов со знаками вопроса (например, определить объекты на контуре Африки); Задания II уровня – аналитические, задания ориентированы на базовый (стандартный) уровень усвоения и учащиеся должны самостоятельно делать вывод (например, сравнить географическое положение Кавказских и Уральских гор); Задания III уровня – продуктивные, в них учащиеся получают трудные, но интересные задания. При их составлении, я учитываю, чтобы учащиеся работали не только с учебниками и атласами, а также с дополнительной литературой по предмету, ресурсами интернета.
Внеурочная деятельность с одаренными учащимися: - кружковая работа в 5 классе «Я - исследователь» эколого-краеведческого направления; - школьные и районные олимпиады по географии; -участие в МГЧ, ЧИПе, а также онлайн- олимпиадах - и дистанционных олимпиадах и конкурсах на различных сайтах( н-р, в центре развития мышления и интеллекта или на сайте samsdam ); - ежегодная проектная деятельность учащихся; - ученические научные конференции; - ежегодное проведение декад естественно- научного цикла (недели географии)
Внеурочная деятельность детьми «группы риска»: - занятия с отстающими учащимися после уроков; - возможность исправления неудовлетворительных и удовлетворительных оценок, - сдача задолженностей по предмету, - работа с родителями.
Применение разнообразных методов опроса с широким привлечением учащихся на каждом уроке, чередование этих методов способствует воспитанию навыков систематической подготовки домашних заданий, повышению ответственности у учащихся за качество этой подготовки.
Моя задача как учителя расширить кругозор учащихся, научить их пользоваться источниками географической информации и привить детям любовь к географии.