Насчитывается пять информационных революций: Первая из них связана с появлением устной речи (40-10 тыс. лет назад). Вторая с изобретением письменности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Информационная цивилизация. Первобытно-общинное Рабовладельческое феодальное Вещество Изготовление простых орудий охоты; первые механизмы (рычаг), средства.
Advertisements

Интернет – добро или зло ? В 1969 году в США была создана компьютерная сеть ARPAnet, объединяющая компьютерные центры министерства обороны и ряда академических.
Информационная цивилизация Основы социальной информатики Коннова Н.В., учитель информатики МОУ г.Мурманска гимназии 5.
Подготовила асс. кафедры СМК Воробьева Т.А.. Информационное общество - это общественное устройство, основным фактором развития которого признается создание.
Основные этапы в информационном развитии общества Информационные ресурсы.
Раздел 1. Информационная деятельность человека Глава 1. Развитие информационного общества.
Информационное общество. Роль и значение информационных революций. Информатизация как глобальный процесс.
Информационные революции. Информационный кризис. Создание информационного общества.
На заре цивилизации человеку было достаточно элементарных знаний и первобытных навыков. По мере развития общества участие в информационных процессах требовало.
Представление об информационном обществе. Роль и значение информационных революций Первая революция связана с изобретением письменности, что привело к.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕВОЛЮЦИИ Галанская Ольга Ивановна Учитель информатики МБОУ «СОШ 4 ЗМР РТ» г.Зеленодольск Республика Татарстан.
Презентация к уроку по информатике и икт на тему: Презентации к урокам по теме "Основы социальной информатики"
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА Представление об информационном обществе Роль информатизации в развитии общества Об информационной культуре © 2007 Богданова В.А.
Возникновение человеческой речи Изобретение и распространение телевидения и электронно- вычислительных машин Появление письменности Изобретение и распространение.
Информационное общество Информационное общество это ступень в развитии современной цивилизации, характеризующаяся увеличением роли информации и знаний.
Основные этапы в информационном развитии общества. Информационные революции.
Подготовила ст. преподаватель кафедры СМК Воробьева Т.А.
От индустриального общества к информационному МОУ СОШ 2 городского округа город Буй Костромской области.
Подготовил: Батунов Алексей Эу-203. На заре цивилизации человеку было достаточно элементарных знаний и первобытных навыков. По мере развития общества.
Первая революция (ок. 5500г. До н.э.) связана с изобретением письменности, что привело к гигантскому качественному и количественному скачку. Появилась.
Транксрипт:

Насчитывается пять информационных революций: Первая из них связана с появлением устной речи (40-10 тыс. лет назад). Вторая с изобретением письменности (Финикия, 10 тыс. лет до н.э.). Третья связана с изобретением книгопечатания ( гг.). Четвёртая с изобретением электричества и средств транслирования информации на большие расстояния, а так же с появлением телеграфов(1847г.), телефонов(1870г.), радио(1895г.), беспроволочных телеграфов(1922г.) и телевидение(1930г.). Пятое с появлением цифровых информационных и телекоммуникационных технологий, компьютеров и компьютерных сетей, а так же интернета.

«Стратегия развития информационного общества должна сопровождаться развитием людских ресурсов, возможности которых соответствовали бы требованиям информационного века». Население, с одной стороны, двигатель информационного прогресса, а с другой – основной потребитель его благ. Важнейшая предпосылка развития в стране информационного общества – наличие высокообразованной и высококвалифицированной рабочей силы, способной эффективно создавать и использовать информацию и знания. Человеческий капитал рассматривают теперь как самостоятельный фактор экономического роста. Ключевым показателем уровня развития социального компонента информационного общества можно считать Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).

Для оценки степени развития научного компонента целесообразно использовать показатель расходов на научные исследования (НИР) в процентах от валового внутреннего продукта(ВВП). В передовых странах, лидирующих в мире по уровню информатизации, расходы на научное исследование в среднем составляют 2-3% ВВП. В США на них выделяют 2,6% федерального бюджета. В России этот показатель в 2003г. был 1,28%. Максимальный процент расходов на научные исследования – в Израиле (4,93%). Критической точкой, за которой следует разрушение научной сферы страны, ЮНЕСКО считает 0,33%. В абсолютном исчислении почти половина общемировых расходов на научные исследования приходится на США.

Экономическая основа информационного общества- экономика знаний. В широком смысле под экономикой знаний подразумевают экономику, основанную на широком использовании информации, знаний и информационных и телекоммуникационных технологий. Существенные изменения претерпевает система управления экономикой. Происходит замена жёстких иерархических структур прошлого гибкими сетевыми горизонтальными структурами, способными быстро реагировать на изменения внешних условий. Это создаёт условия для всё большей глобализации и транс- национализации мировой экономики. По мнению многих исследователей, характерная черта информационного общества- его глобальный характер, обусловленный возможностями интенсивно распространяющихся информационных и телекоммуникационных технологий. Как говорится в Окинавской хартии глобального информационного общества, «все люди повсеместно, без исключения должны иметь возможность пользоваться преимуществами глобального информационного общества». Однако на сегодняшний день такого поистине глобального общества в мире нет. Некоторые исследователи( М. Кастельс, Д.Иванов и др.) отмечают в качестве одной из характерных чёрт информационного общества появление нового типа социальной поляризации, основывающегося на информационном неравенстве. Его обозначают термином «цифровой разрыв».

Цифровой разрыв имеет место на глобальном, региональном и национальном уровнях. Однако разрыв постепенно сокращается. В условиях глобализации развивающиеся страны имеют возможность заимствовать и адаптировать новые технология, не затрачивая времени и средств на их разработку(так называемое преимущество отставания- backward advantage). В настоящее время развивающиеся страны с разных уровней развития стартуют сразу на технологический уровень нового поколения. Таким образом, они имеют возможность развиваться революционно. Цифровой разрыв- не просто следствие социально- экономического неравенства, он и сам приводит к ещё большему неравенству в социальной сфере.

Смолянинова Ирина, учащаяся 10 класса МБОУ Молькинская СОШ ( учебный год)