1 840 человек (2010)
Село основано в 1683 году помещиком Жадовым на месте у впадения в Барыш реки Самородки. Жадовка занимает площадь более двух квадратных километров. Население в основном состоит из русских, но есть и мордва, татары, чуваши.
Традиционная смена лагеря для трудных подростков «Сильные духом» проходила в конце августа в Жадовском монастыре. В1696 году, по преданию, жителю села Румянцево Тихону явилось во сне место нахождения чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Это и послужило основанием для создания Жадовского Богородице – Казанской пустыни
. Пустынь к лету 1737 организовала вблизи своего подворья ярмарку. Она проходила дважды в году ( Рождественская и Никольская ), и стала одной из крупнейших в губернии.
В 1862 в Жадовке числилось 12 кожевенных и 4 сыромятных заводов, маслобойка, чугунно литейный завод, несколько шорных мастерских, монастырская водяная мельница. В 1928 году на базе литейной артели была организована артель ( Красный литейщик ), которая размещалась в небольшом деревянном здании.После пожара в 1933 году построен из кирпича литейный завод общей площадью 837 квадратных метров. В то время завод выпускал литую алюминиевую посуду, печную арматуру, чугунные плиты, люки для водопроводов и тепловых сетей.
Имеет на своей территории Сельскохозяйственный техникум, в котором подготавливаются специалисты по следующим специальностям : Ветеринария, Механизация сельского хозяйства Жадовский сельскохозяйственный техникум как среднее специальное учебное заведение Сельскохозяйственного профиля берет начало с Симбирского сельскохозяйственного техникума, зарегистрированного 30 июля 1920 года. В 1944 году из Ульяновска техникум был переведен в село Сурское, а в 1957 году переехал в р. п. Жадовка. С марта 1966 года стал называться Жадовским совхоз - техникумом.
В 1882 году, благодаря заботам Ильи Николаевича Ульянова в Жадовке было построено каменное двух этажное здание двух классного училища. Это здание сохранилось до наших дней. В нем размещалась детская школа искусств.