ШКОЛА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Школа, которая реально прорастает в инновационной деятельности ныне существующих школ и в инновационной деятельности наиболее талантливых школьных педагогов.
ПРИОРИТЕТ МЫШЛЕНИЯ НАД ЗНАНИЕМ
Школа нового поколения – школа мышления. Что важнее? Сумма усвоенных знаний или способность мыслить, позволяющая создавать новое знание? Традиционная школа Центр школьного образования - зафиксированная сумма информации, предназначенная для усвоения. Ключевой образовательный вопрос – насколько хорошо и успешно усвоил ученик некую «учебно заданную» систему знаний. Центральный предмет экспертизы качества образования – сумма знаний. Новая школа Центр школьного образования - способность вырабатывать новое (индивидуальное) знание. Ключевой образовательный вопрос – насколько образовательное взаимодействие с заданными знаниями сформировала у ученика способность мыслить, вырабатывать свое личностное знание. Центральный предмет экспертизы качества образования – сумма мышления.
ПРИОРИТЕТ ВОПРОСОВ НАД ОТВЕТАМИ
Школа нового поколения – школа вопросов. Без состояния вопросительности невозможно настоящее развитие личности. Традиционная школа Учитель, задавая вопрос ученикам, заранее знает, какой ответ он хочет получить. Такой вопрос не является формой и способом развития. Новая школа Ученикам задается вопрос, на который нет и не может быть однозначного и заранее определенного ответа. Такой вопрос провоцирует исследовательскую ситуацию для ученика и учителя (ситуацию развития для обоих).
ПРИОРИТЕТ КРЕАТИВНОСТИ НАД ИСПОЛНИТЕЛЬСТВОМ
Школа нового поколения – школа творчества, школа креативности. Что важнее? Развивать в ребенке способность создавать новое или осваивать существующие образцы? Традиционная школа Развивает: исполнительность; способность воспроизводить; способность усваивать чужой опыт и знания. Новая школа Развивает: способность порождать свое знание; способность видеть мир своими глазами; способность понимать мир собственным пониманием.
ПРИОРИТЕТ ДЕТСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ НАД ИНИЦИАТИВОЙ ВЗРОСЛЫХ
Школа нового поколения – школа, создающая максимально широкое пространство для проявления и реализации детской инициативы. Традиционная школа Ребенок осваивает учебное содержание потому, что «так надо», что «нужно двигаться по программе». Все содержание выстроено вокруг вопросов взрослого и по инициативе взрослого мира. Новая школа Ребенок осваивает учебное содержание потому, что для этого созрела его собственная внутренняя инициатива. Школа ориентирована на детский вопрос и готова разворачивать образовательное содержание с опорой на детскую инициативу.
ПРИОРИТЕТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ НАД СУММОЙ «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ НЕОБХОДИМОСТЕЙ»
Школа нового поколения – школа развития образовательных потребностей. Традиционная школа Содержание образования определяется нуждами социума. Важнейший критерий эффективности – успешное прохождение аттестационных процедур, ориентированных на то, кто сколько усвоил знаний, и вместе с тем подавляющих и суживающих до минимума спектр образовательных потребностей ученика. Новая школа Содержание образования определяется потребностями личности. Важнейший критерий эффективности – то, в какой степени происходит развитие и усложнение образовательных потребностей ребенка, в какой мере увеличивается и усложняется количество детских образовательных «хочу», в какой мере расширяются и углубляются детские образовательные интересы.
ПРИОРИТЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАД ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ
Школа нового поколения – школа, в которой важнейшей ценностью является эмоциональное проживание и переживание себя в культуре – как учеником, так и учителем. Традиционная школа Доминирует интеллект, в большинстве случаев, информационно-знаниевый, инертный. Главный вопрос – что усвоил ребенок в процессе взаимодействия с теми или иными учебными сценариями. Новая школа Доминирует собственное эмоциональное проживание и переживание. Главный вопрос – что и как ребенок пережил в процессе взаимодействия с теми или иными учебными сценариями, в какой мере откликнулись его эмоции и душа.
ПРИОРИТЕТ «ВНУТРЕННЕГО ЧЕЛОВЕКА» НАД «ЧЕЛОВЕКОМ ВНЕШНИМ»
Школа нового поколения – школа «внутреннего человека». Традиционная школа Ориентирована на формирование «внешнего человека», на развитие таких качеств, которые можно будет проверить внешними экзаменационными процедурами. Высшая образовательная цель – сумма внешней образовательной оснастки, которую ребенок получает в процессе учебы. Новая школа Ориентирована на развитие внутренних качеств личности, которые невозможно продиагностировать внешними способами. Внутренний человек – суверенное пространство личности, таинство, происходящее в глубинах человеческой души. Высшая образовательная цель – развитие «внутреннего человека», живущего в глубинах личности.
ПРИОРИТЕТ ДИАЛОГИЧЕСКОГО УСИЛИЯ НАД АПРИОРНЫМ КОММУНИКАЦИОННЫМ СХЕМАТИЗМОМ
Школа нового поколения – школа усилия к пониманию. Новая школа Школа восхождения ребенка из своей субъектности к субъектности другого. Образовательный процесс ориентирован на решение возникающей проблемы диалога как особого восхождения к другому, как некоего совершаемого усилия понимания и деятельности, позволяющей построить мосты продуктивной межсубъектной коммуникации.
ПРИОРИТЕТ ДИАЛОГА НАД МОНОЛОГОМ
Школа нового поколения – школа диалога. Традиционная школа Основной педагогический инструмент – монолог, а его основа – представление о несоразмерности позиций взрослого и ребенка, человека и мира, человека и культуры. Школа монолога – линейная, в ней задача учителя – донести до ребенка какую-то информацию, задача ребенка – эту информацию усвоить. Новая школа Основной педагогический инструмент – диалог, складывающийся между педагогом и учеником или между учениками. Основной принцип школы – принцип соразмерности позиций учителя и ученика, ученика и мира, ученика и культуры. Школа диалога – нелинейная, в ней развитие позиции ученика является условием развития позиции учителя (и наоборот).
ПРИОРИТЕТ МУЛЬТИКУЛЬТУРНОСТИ НАД МОНОКУЛЬТУРНОСТЬЮ (приоритет диалога культур над толерантностью)
Школа нового поколения – принципиально мультикультурная школа, позволяющая своим ученикам эффективно входить в различные культурные среды и реализовывать в этих культурных средах свою индивидуальность, свою самость, свое образованное «Я». Традиционная школа На сегодняшний день особую популярность имеет слово «толерантность», т.е. терпимость, принятие права иных культур на суверенное существование. Существующая школа - школа монолога, пропитанного идеалогией культурного монологизма. Новая школа Предлагает вместо того, чтобы говорить о толерантности, вести речь о возможности диалогического восхождения к другим культурам – при условии сохранения и развития собственной культурной уникальности. Школа нового поколения - школа диалога культур.
ПРИОРИТЕТ ПРОГРАММ ОТКРЫТОГО ТИПА НАД ПРОГРАММАМИ ЗАКРЫТОГО ТИПА
Школа нового поколения – школа, в которой доминируют программы открытого типа. Традиционная школа Доминируют «закрытые» программы – программы самодостаточные, не готовые к саморазвитию и самоизменению в процессе деятельного взаимодействия учителя и ученика. Новая школа Доминируют программы «открытого» типа – программы, способные к непрерывному перепрограммированию в процессе деятельного взаимодействия учителя с учеником, программы саморазвивающиеся и самоизменяющиеся в процессе своей реализации.
ПРИОРИТЕТ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НАД «УЧЕНОЙ КНИЖНОСТЬЮ» И ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ СХОЛАСТИКОЙ
Школа нового поколения – школа реального действия. Традиционная школа Одна из ключевых проблем – акцент на «ученость» кем-то написанного учебника. Школа оторвана от реальной жизни. Учебное существование происходит в границах классно-урочного процесса. Новая школа Ключевая тенденция – содержание образования должно соответствовать реальной жизни. Происходит преодоление классно- урочной системы, максимально развивается проектная деятельность. Важнейший показатель эффективности – действенная продуктивность, создаваемые во взаимодействии взрослых и детей реальные продукты (материальные и интеллектуальные).
ПРИОРИТЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО НАЧАЛА НАД МАНИПУЛЯТИВНЫМ
Школа нового поколения – принципиально деятельностная школа. Традиционная школа Ориентирована на внешнее целеполагание по отношению к ученику. Учитель ставит перед учеником цели и формулирует задачи, а затем применяет различные методики и приемы, чтобы замотивировать ученика на достижение не им самим поставленных целей и решение не им самим сформулированных задач. Новая школа В основе учебного процесса лежит собственное целеполагание ребенка, его собственные, исходящие из его субъективности задачи. Развитие в школе нового поколения происходит в том случае, когда в деятельностном взаимодействии взрослых и детей происходит непрерывное порождение новых целей.
ПРИОРИТЕТ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО НАД ФОРМАЛЬНО- ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ
Школа нового поколения – школа содержательного образования. Традиционная школа Ориентирована на формальное исполнение тех или иных учебных программ, на вовлечение педагогов и учеников в такую деятельность, которая совершается ради формальной отчетности. Формальная деятельность построена на интересе к тому, как эта деятельность будет кем-то оценена. Образовательный процесс строится на внешней, формальной мотивации. Новая школа Заинтересована в том, в какой мере педагоги и ученики вовлечены в содержательную деятельность, которая совершается ради самой себя. Содержательная деятельность построена на интересе к самому содержанию. Образовательный процесс строится на внутренней, содержательной мотивации.
ПРИОРИТЕТ ЭФФЕКТИВНОГО САМООБРАЗОВАНИЯ И САМОРАЗВИТИЯ НАД РАЗВИТИЕМ ПО ЗАДАННОЙ ИЗВНЕ ТРАЕКТОРИИ
Школа нового поколения – школа с высоким потенциалом саморазвития и самообразования. Традиционная школа Импульс школьного развития находится вне школы. Абсолютную ценность для такой школы представляет непроблемный ребенок, потому что только такой ребенок более или менее успешно вписывается в стандартизованные формы учебного процесса. Новая школа Импульс школьного развития находится в ней самой, в тех проблемах, которые создаются педагогической повседневностью. Абсолютную ценность для такой школы представляет проблемный ребенок, потому что только проблемы, создаваемые для педагога нестандартным ребенком, - стимул педагогического развития и педагогического творчества.