Посмотрите на этих веселых человечков и скажите чем они отличаются друг от друга?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа ученицы 4 «А» класса Губжоковой Алины это роскошь или жизненная необходимость?
Advertisements

Витамины Презентацию выполняла ученица 9 «Б» класса выполняла ученица 9 «Б» класса Денисюк Мария СОШ им. А.С. Пушкина 3 Г. Волгоград 2013г.
Первый этап Второй этап Третий этап Обмен веществ Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) Пластический.
Витамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Урок «Витамины – эликсир жизни» в 6-8 классах. Важным условием обучения и воспитания культуры здоровья является побуждение ребенка к достижению цели –формирования.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Тема. Роль витаминов в нашей жизни. Словарь: витамины, польза, организм человека, хлебные злаки
Витамины
Урок биологии 8 класс АВТОР: АЗАРОВА ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И БИОЛОГИИ МОУ «СОШ 15» Г. СЫКТЫВКАР.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
ВИТАМИНЫ АВТОР : АНДРУХОВА ЕКАТЕРИНА УЧЕНИЦА 11 КЛАССА УЧИТЕЛЬ : РЫЖИХ Л. В.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Золотарева И.С. МКОУ «Верхнехавская СОШ 2». Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. Питательные вещества снабжают нас не только.
Новикова Г.К., учитель биологии высшей квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» Колпашево, 2011.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Транксрипт:

Посмотрите на этих веселых человечков и скажите чем они отличаются друг от друга?

Пища ее состав и значение. МОУ «СОШ с. Уктуз» Разработала учитель биологии Власова А.Г уч.г.

Цель урока: Изучить состав пищи и ее значение для человека

Задачи урока: 1.Определить понятия:«Пищевые продукты» «Питательные вещества» 2. Исследовать пищевые продукты на наличие в них питательных веществ 4. Выяснить функции пищи. 3. Узнать роль питательных веществ.

Пища - это совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. словарь

Функции пищи. Пища – строитель. Пища помогает расти, Пища – источник энергии, Пища поддерживает тепло в организме. Чтобы быть здоровым.

Решите задачу Почему вещества, пригодные для пищи, например молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?

Питательные вещества - это вещества, необходимые человеку для роста и развития: белки, углеводы, жиры, вода, витамины и др. словарь

Название опыта Что наблюдаем?Выводы Определение белков Белок яйца и белок мяса свернулся при действии спирта В яйце и в мясе содержится белок Определение углеводов Определение жиров Определение витаминов При действии хлорида железа (III) на подсолнечное масло последнее окрасилось в зеленый цвет Содержит витамин А

веществозначениеГде содержится? белокСтроительный материалМясо, фасоль, горох, молоко, яйца, рыба углеводыЭнергетическое веществоСахар, картофель, черный хлеб жирыЭнергетическое веществоРастительное масло, сливочное масло витаминыКатализаторы и регуляторыФрукты, овощи

Игра «Кто здесь лишний?» Пищевые продукты: масло растительное, хлеб, макароны, огурец, белки, бананы. Питательные вещества: белки, витамины, жиры, сало, углеводы. Продукты растительного происхождения: огурец, яблоко, соя, оливки, сыр, сахар. Продукты животного происхождения: молоко, мясо, масло, сало, молоко.

Витами́ны Группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого- либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Жирорастворимые витамины A, D, E, F, K. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. F

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Пищеварительная система. Р. Т – слюнные железы; 2 – пищевод; 3 – желудок; 4 – двенадцатиперстная кишка; 5 – печень; 6 – желчный пузырь; 7 – поджелудочная железа; 8 – тонкая кишка; 9 – толстая кишка; 10 – прямая кишка.

Итоги урока Сегодня на уроке: Мы узнали что такое пища. Познакомились с питательными веществами Провели исследовательскую работу Выяснили значение пищи

Домашняя работа §30, Р.Т. 123,124,126

Проведите исследование Опыт1 Определение крахмала в картофеле и хлебе. Опыт 2 Определение жира в семенах подсолнуха и орехах. Опыт 3 Свертывание белка. Опыт 4 Наличие витаминов в пищевых продуктов.

Выводы оформите в виде таблицы Название опыта Что наблюдаем?Выводы

По сообщениям учащихся заполнить таблицу «Питательные вещества и их значение» вещество значение Где содержится ?

Домашнее задание § 29, составить рацион питания школьника и примерное меню.