Работа ученика 7а класса Ганимата Гаджиева
Биография
Семья Родился на хуторе Кривая Коса. В семье было четверо сыновей: Михаил, Иван, Василий и Георгий, а также пятеро дочерей: Меланья, Авдотья, Екатерина, Мария и Анна
Учебные годы В 1891 году в возрасте 14 лет Георгий поступил в церковно- приходскую школу, за два года окончил трёхлетний курс. В школе он был первым учеником, неофициальным помощником учителя, старшим в строе военной гимнастики и получил по окончанию похвальный лист. После школы работал у местного богача Афончикова. Однажды от усталости проспал и за что был ударен плетью, от обиды ушёл от него. Через месяц устроился приказчиком в магазин Фролова на Кривой косе.
Учебные годы В 1894 году Седов покинул семью и добрался до Таганрога, а оттуда до Ростова-на-Дону. Инспектор мореходных классов поставил ему условие, что примет его на учёбу, если Георгий проплавает три месяца на торговом судне. Юноша устроился работать матросом и плавал по Азовскому и Чёрному морям. В последний месяц капитан перевёл его на мостик рулевым. 13 ноября Георгий Седов поступил в «Мореходные классы» имени графа Коцебу, после чего написал об этом письмо родителям. Родители, узнав о поступлении, изменили своё мнение и с тех пор поддерживали сына, а он, в свою очередь, высылал им деньги. Во втором полугодии юношу за отличные успехи в учёбе освободили от платы за обучение, затем перевели во второй класс без экзаменов и досрочно отпустили на каникулы. Летом 1895 года Седов работал на пароходе «Труд» рулевым, а следующую навигацию вторым помощником капитана.
Учебные годы Во втором полугодии юношу за отличные успехи в учёбе освободили от платы за обучение, затем перевели во второй класс без экзаменов и досрочно отпустили на каникулы. Летом 1895 года Седов работал на пароходе «Труд» рулевым, а следующую навигацию вторым помощником капитана.
Учебные годы После трёх лет обучения в мореходных классах Седов в 1899 году получил диплом штурмана каботажного плавания и устроился работать шкипером на небольшой сухогруз. 14 марта 1899 года в Поти он сдал экзамен и получил диплом штурмана дальнего плавания, после чего был назначен на пароход «Султан»
Разногласие с капитаном В одном из плаваний хозяин судна поставил его капитаном и предложил направить судно на камни, чтобы получить за него страховую премию. Георгий Яковлевич отказался и привёл в Новороссийский порт доверенное ему судно в целости. После этого молодой капитан получил расчёт и остался без работы. Он не нашёл работы, кроме того, хотел заниматься морской наукой и экспедиционной деятельностью, для чего нужно было перейти в военный флот.
Служба Седов поступил вольноопределяющим ся в военно-морской флот и прибыл в Севастополь, был зачислен в учебную команду и назначен штурманом на учебное судно «Березань»
Оценка А. И. Варнека Деятельность Седова получила высокую оценку со стороны руководителя экспедиции гидрографа А. И. Варнека: «Всегда, когда надо было найти кого- нибудь для исполнения трудного и ответственного дела, сопряжённого иногда с немалой опасностью, мой выбор падал на него, и он исполнял эти поручения с полной энергией, необходимой осторожностью и знанием дела.»
Служба Весной 1902 года Седов был зачислен на действительную службу по Адмиралтейству в Главное гидрографическое управление. Направлен в гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана, проводившую в 1902 году изучение района острова Вайгач, а также гидрографические работы в устье реки Кары и около Новой Земли. Выполнял обязанности помощника начальника гидрографической экспедиции.
Служба В 1903 году выполнял обязанности помощника начальника экспедиции уже под руководством Ф. К. Дриженко по описанию Карского моря. В этом же году в Архангельске Седов встретил судно «Америка» и познакомился с его капитаном Энтони Фиала, который готовился к экспедиции на Северный полюс, что впоследствии подтолкнуло Г. Я. Седова к организации собственной экспедиции, однако из-за русско- японской войны планы по её подготовке пришлось отложить
Русско-японская война Во время русско-японской войны Седов командовал миноноской Сибирской военной флотилии, которая несла сторожевую вахту в Амурском заливе. В 1905 году Георгий Яковлевич был назначен помощником лоцмейстера Николаевской-на-Амуре крепости.
Послевоенные годы В 1908 году работал в экспедиции Каспийского моря под руководством Ф. К. Дриженко, где проводил рекогносцировочные работы для составления новых навигационных карт. В 1909 году исследовал устье реки Колымы и морских подходов к ней. В 1910 году на Новой Земле Седов картографировал Крестовую губу, где был заложен Ольгинский посёлок. В 1911 году Георгий Яковлевич вновь работал над картами и лоцией Каспийского моря.
Свадьба В 1909 году Седов познакомился с будущей женой Верой Валерьяновной Май- Маевской (племянницей генерала В. З. Май- Маевского).
Научное общество Собранные во время экспедиционных работ материалы Георгий Яковлевич передал в учреждения науки и музеи[4]. 6 апреля 1910 года Русское географическое общество (РГО) по предложению П. П. Семёнова-Тян- Шанского, В. А. Обручева, П. К. Козлова и Г. Н. Потанина избрало Георгия Седова действительным членом. Русское астрономическое общество избрало Георгия Седова почётным членом
Научное общество Собранные во время экспедиционных работ материалы Георгий Яковлевич передал в учреждения науки и музеи. 6 апреля 1910 года Русское географическое общество (РГО) по предложению П. П. Семёнова-Тян-Шанского, В. А. Обручева, П. К. Козлова и Г. Н. Потанина избрало Георгия Седова действительным членом. Русское астрономическое общество избрало Георгия Седова почётным членом
Подготовка экспедиции На собранные средства 23 июля 1912 года Седов арендовал у зверопромышленника В. Е. Дикина старую парусно-паровую шхуну «Святой великомученик Фока»1870 года постройки. Из-за спешки судно не удалось полностью отремонтировать, и экипаж беспокоила течь. «Святой великомученик Фока» был оборудован радиостанцией, однако Седову не удалось нанять радиста, из-за чего аппаратура оказалась бесполезной и была оставлена в Архангельске 19 августа 1912 года выяснилось, что грузоподъёмность «Фоки» не позволяет взять все необходимые экспедиции припасы. В результате после частичной разгрузки на берегу были оставлены часть продовольствия, топлива, питьевой воды и снаряжения 24 августа 1912 года капитан Дикин, помощник капитана, штурман, механик, помощник механика и боцман «Святого великомученика Фоки» отказались выходить в море с Седовым из-за плохой подготовки к плаванию, и уволились с судна. Седову пришлось срочно набирать новую команду.
Состав экспедиции Окончательный офицерский состав экспедиции был таков: Г. Я. Седов руководитель экспедиции Николай Петрович Захаров капитан шхуны. Николай Максимович Сахаров штурман. Янис Зандерс (в некоторых публикациях его латышское имя русифицируется как Иван Андреевич Зандер) и Мартиньш Зандерс (Мартын Андреевич Зандер) первый механик и второй механик, родные братья. Владимир Юльевич Визе и Михаил Алексеевич Павлов научный штат экспедиции, недавние выпускники Петербургского университета (сокурсники и к тому же однокашники по гимназии). П. Г. Кушаков ветеринарный врач, выполнявший также обязанности судового врача. Николай Васильевич Пинегин художник и фотограф, кинодокументалист
Состав экспедиции
Первая навигация и зимовка 27 августа (14 августа по ст. ст.)[28] 1912 года «Святой великомученик Фока» вышел из Архангельска, имея запас угля на 2325 дней хода. По пути судно попало в шторм и потеряло две шлюпки и часть размещённого на палубе груза. 15 сентября 1912 года на 77° с. ш. «Михаил Суворин» встретил непроходимые льды и не смог достигнуть Земли Франца-Иосифа. По решению Седова, вопреки первоначальному плану построить из сруба зимовье, высадить полюсный отряд и вернуться в Архангельск судно остановилось на зимовку на Новой Земле в бухте. Был описан северо-восточный берег Новой Земли, выполнена маршрутная съёмка в масштабе 1: , определены четыре магнитных и астрономических пункта, найдены расхождения с предыдущими картами. Седов в сопровождении матроса А. Инютина впервые обогнул на санях северную оконечность острова, а также прошёл от Панкратьева полуострова до мыса Желания.
Вторая навигация и зимовка 21 июня 1913 года капитан Захаров и четыре члена экипажа были отправлены в Крестовую губу, чтобы передать материалы экспедиции и почту в Архангельск. Группа Захарова на шлюпке, сначала волоком по снегу и льду, а затем на вёслах преодолела более 450 километров и, миновав бухту Крестовая губа, достигла Маточкина Шара. Оттуда рейсовым пароходом добралась до Архангельска. Группа Захарова достигла Архангельска в полном составе, но здоровье матроса Катарина уже было подорвано, и он вскоре умер во время лечения в Ялте. Из-за позднего прибытия группы Захарова и отсутствия денег в кассе комитета помощь экспедиции не была выслана. 3 сентября 1913 года «Михаил Суворин» освободился ото льда и подошёл к мысу Флора острова Нортбрук к базе Джексона. Члены экспедиции разобрали постройки базы на дрова. Не пополнив припасов, 17 сентября экспедиция, тем не менее, отправилась дальше, но уже 19 сентября остановилась на вторую зимовку в бухте острова.Во время зимовки судно не испытало сжатия льдов, и бухту назвали Тихая.Для второй зимовки не хватало топлива и продовольствия, сказывался неверно сформированный рацион питания экспедиции. Болезни среди экипажа усилились. Начиная с января, Седов почти не выходил из своей каюты. Внутренние помещения судна почти не отапливались и покрылись льдом
Схематичное изображение маршрута шхуны «Михаил Суворин» («Святой великомученик Фока») в годах.
Поход на полюс 2 февраля 1914 года больной Седов вместе с матросами Г. И. Линником и А. И. Пустошным на трёх собачьих упряжках (имея всего 20 собак) вышли из бухты Тихой к полюсу. Визе, Пинегин и Павлов проводили группу Седова до мыса Маркхема. По ходу движения прогрессировала болезнь Георгия Яковлевича, через неделю он не смог идти и приказал привязать себя к нартам, но продолжать поход. 20 февраля 1914 года, на восемнадцатый день похода, Георгий Яковлевич скончался среди льдов возле острова Рудольфа. Его спутники похоронили тело на острове Рудольфа обернули в два парусиновых мешка, сделали крест из лыж и положили в могилу флаг, который Седов намеревался установить на Северном полюсе. Затем они направились в обратный путь. Одна из собак Фрам осталась у могилы. Линник с Пустошным не смогли её поймать и оставили небольшой запас еды, в надежде, что пёс их догонит, но Фрам не вернулся
Память Названы в честь Седова посёлок Седово, гидрографический ледокол «Георгий Седов», ледокольный пароход «Георгий Седов» и барк «Седов», Ростовское-на-Дону ордена «Знак Почёта» Мореходное училище, ледник и мыс на острове Гукера (архипелаг Земля Франца- Иосифа), остров в Баренцевом море[38], мыс в Антарктиде[38], два залива и пик на Новой Земле[38], самолёт авиакомпании Аэрофлот, бортовой номер VP-BKX. Улицы в городах: Днепропетровск, Запорожье, Мурманск, Казань, Киев, Липецк, Москва, Новосибирск, Пермь, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербург, Севастополь, Северодвинск, Таганрог, Тула, Тюмень, Камышин, Седово, Новоазовское, проспект в Екатеринбурге, набережная в Архангельске.
Альтернативная версия смерти и погребения Г. Я. Седова Геннадий Попов, заведующий музеем истории Арктического Морского Института им. В. И. Воронина, в 2010 году предложил альтернативную версию захоронения тела Георгия Седова, ссылаясь на слова Ксении Петровны Гемп, отец которой, Петр Герардович Минейко, был знаком с Седовым и оказывал посильную помощь при подготовке последней экспедиции. Суть версии: вскоре после возвращения шхуны «Святой великомученик Фока» в Архангельск в их квартиру пришли матросы Г. Линник и А. Пустошный, сопровождавшие Г. Я. Седова. Линник и Пустошный рассказали, что они вынуждены были пойти на крайнюю меру расчленив тело покойного начальника экспедиции, они стали скармливать его собакам, которые смогли дотащить траурную упряжку до мыса Аук острова Рудольфа. Чтобы в дальнейшем как-то оправдаться перед людьми за содеянное, матросы соорудили подобие захоронения из собранных камней, но часть их разбросали поблизости в надежде на то, что все это в дальнейшем даст повод тем, кто обнаружит место «захоронения» Г. Я. Седова, свалить всю вину на белых медведей. Время показало, что так все и произошло в конце 1920-х годов