Подготовила: Жилина Е. В., учитель математики учитель математики
Без развитого педагогического мышления, охватывающего и оценивающего идею, замысел, логику передового опыта, учитель обречён бродить вслепую, либо придерживаясь удобного шаблона, либо хватаясь то за одно, то за другое модное средство, либо пытаясь механически объединить разные средства и приёмы. В.И. Загвязинский
Воспитание всесторонне развитой и социально зрелой личности учащихся через свой учебный предмет, с помощью соответствующей организации учебно-воспитательного процесса обучения математике, формирования у всех учащихся учебной самодеятельности.
Учитель обучает всех учеников Учитель Ученики работает работают индивидуально самостоятельно
1) управление самостоятельной работой учащихся (осуществление включенного контроля); 2) индивидуальная работа (осуществление отключенного контроля).
1) совместно с учителем; 2) с учителем индивидуально; 3) самостоятельно под руководством учителя.
Дифференцированный подход в обучении математики
группа А - сильные учащиеся, обладающие глубокими, прочными знаниями, умеющие аргументировать, доказывать, обобщать, знающие основные методы решения задач; группа В - средние учащиеся, обладающие хорошими знаниями основных фактов, однако не всегда умеющие обосновать ответ, обобщить, знающие основные методы решения задач, но затрудняющиеся при решении творческих задач, они не всегда рационально решают задачи; группа С - слабые учащиеся, обладающие минимумом знаний, умений и навыков, достаточных для их применения по образцу, умеют отвечать на вопросы, не требующие особых рассуждений и доказательств, умеют решать стандартные задачи.
ПравилоОбразецЗадание Чтобы разделить одну дробь на другую, надо делимое умножить на число, обратное делителю.
В результате внедрения дифференцированного подхода в обучении математике были сделаны выводы: 1. Активизировалась познавательная деятельность учащихся. На уроках нет равнодушных. Виден огонёк в глазах детей. 2. Повысился интерес к предмету. 3. Использование дифференцированного обучения позволило создавать условия для осознанной активности учащихся, для сотрудничества. У детей исчез страх «белой вороны», не попадающей в нужное русло, выпадающей из общего правила. 4. Большинство учащихся достигли высокого уровня математического развития, что подтверждается успешным выполнением контрольных срезов и результатами экзаменов, соответствующих данному уровню. 5. Средний балл по письменным работам повышается.