L/O/G/O Адаптация первоклассников
Режим – это серьёзно Режим – это серьёзно
Нарушение гигиенических требований к организации режима жизни ребёнка в семье. Продолжительность ночного сна сокращена на 1,5 – 2,0 часа – у 76% Не гуляют после школы – 20% Ежедневно проводят у телевизора – от 2 до 3,5 часов – 92%
«Как общаться?» - Будите ребёнка спокойно. - Не торопитесь. Умейте рассчитать время. -Прощайтесь ласковыми словами. - После школы, не обрушивайте на ребенка тысячу вопросов. - Не пытайте ребенка.
-Полчаса принадлежим ребенку. -Единая тактика общения с ребенком в семье. -Будьте внимательны к жалобам ребёнка - это показатели переутомления. -Вечером снимаем напряжение, накопившееся за день.
Ребенок не должен панически бояться ошибиться. Невозможно научиться чему-то, не ошибаясь. Старайтесь не выработать у ребенка страх перед ошибкой. Чувство страха - плохой советчик. Оно подавляет инициативу, желание учиться, да и просто радость жизни и радость познания. Помните: для ребенка что-то не уметь и что-то не знать - это нормальное положение вещей. На то он и ребенок. Этим нельзя попрекать. Не сравнивайте ребенка с другими, хвалите его за успехи и достижения. Признайте за своим первоклассником право на индивидуальность, право быть другим.
Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту - девочки обычно старше ровесников-мальчиков. Помните: ваш ребенок будет учиться в школе не так, как когда-то учились вы. Никогда не ругайте ребенка обидными словами за неспособность что-то понять или сделать. Необходимо только положительно оценивать учебу вашего малыша, даже если вам кажется, что его успехи явно недостаточны. Живите во имя своего ребенка, проявляйте к нему максимум внимания, переживайте за каждую неудачу малыша и радуйтесь даже самым маленьким его успехам. Будьте ему другом, тогда малыш доверит вам самое сокровенное.
Нужно стараться, чтобы ребёнок дольше оставался «почемучкой». Школьник, не задающий вопросов, - это повод для родительской тревоги. «Любознательность создаёт учёных». Семья должна формировать культ интеллекта – в создании домашней библиотеки, в интересных беседах, спорах. Нужно всё начинать делать вместе с ребёнком. Нужно ставить ребёнка в ситуацию размышления. Задача взрослого не столько в том, чтобы отвечать на вопрос ребёнка, сколько в том, чтобы побудить его думать, предлагать, выбирать.
Нужно научить ребёнка анализировать свою работу. Не указывать на совершённую ошибку в работе, а направлять его внимание на поиск её. Необходимо развивать внимание и память ребёнка. Благоприятно действует на него ситуация успеха. Она удовлетворяет потребность ребёнка в самоуважении и повышении престижа. Оценивая результаты деятельности ребёнка, не переносить их на личность самого ребёнка. Он как личность всегда хороший и желанный для своих родителей. Почаще ставить себя на место своего ребёнка и вспоминать себя в его возрасте.
Чтобы получать объективную оценку учебы и поведения своего ребенка, постарайтесь сами ходить на родительское собрание, а не посылать бабушку, дедушку или няню. Оставьте за порогом школы ваши проблемы и плохое настроение. Сосредоточьте внимание на том, ради чего вы пришли на собрание. С личными вопросами к учителям и классному руководителю лучше всего подойти до собрания или договориться о встрече в другой день, если хотите, чтобы вам уделили больше времени.
Поступление в школу– чрезвычайно ответственный и интересный момент для ребенка и его родителей.
Список использованной литературы: 1. «Здравствуй, школа!» Адаптационные занятия с первоклассниками. Пилипко Н.В., Громова Т.В., Чибисова М.Ю., Москва, 2002г.; 2. Психология младшего школьника. Волков Б.С., Москва, 2005г.;