Www.themegallery.com С.Клевакинское октябрь 2011 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общение родителей и детей как условие успеха воспитания Общение родителей и детей как условие успеха воспитания.
Advertisements

Общение родителей и детей как условие успеха воспитания Общение родителей и детей как условие успеха воспитания Щербатюк И. И. воспитатель «д/с 125 к.
Оценить значимость процесса общения и выявить его особенности при взаимодействии с детьми. Выявить противоречия и проблемы общения взрослых и детей. Вооружить.
Презентация к уроку по психологии (11 класс) на тему: Умение слушать. Виды слушания. Техника активного слушания.
Правила поведения в группе Автор: Каринина Е.А. ГБОУ ЦО 166 Москва 2012.
Самооценка- это оценка личностью себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.
Техника «Я-высказывание». «Я»-высказывания и «Ты»- высказывания « Ты никогда меня не слушаешь !» « Когда я вижу, что собеседник меня не слушает, мне неприятно,
«Секреты общения». Сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности.
«Учимся понимать своего ребёнка-подростка». «Воспитание детей – это не милая забава, а задание, требующее тяжких переживаний, усилий, бессонных ночей.
Цели: Виды конфликтов. Формула конфликта. Какие существуют модели поведения в конфликте? Из-за чего возникают конфликты? Роль эмоций в конфликтах. Что.
«Родители меня не понимают или как услышать подростка». Классный руководитель 8в класса Калинина О.Е.
« Вызывающее поведение подростков: как реагировать?»
Конфликты с детьми- неизбежность или… Родительское собрание.
Родительское вече «Спешите любить ребенка» Мы не создаем законов для наших детей, все, что мы можем сделать для них, это дать им ценный пример. Британський.
У Вас никогда не будет второго случая произвести первое впечатление. Всем известно правило 90/90 – то есть 90% информации о ком - либо складывается в.
Ролевая игра «Конфликт с подростком и способы его преодоления» Подготовила: Дубинина Л.А.,классный Подготовила: Дубинина Л.А.,классный руководитель8 «а»кл.
Агрессия детей. Причины и предупреждение. Педагог - психолог МОУ СОШ 1 Пастрик Т. Н г г.
Результаты групповых коррекционно-развивающих занятий на базе МБОУ «Центр ПМСС «Содружество» г.Чебоксары для родителей детей с вероятностью СДВГ (ММД)
«Школа взаимоотношения с родителями» Психотехническая игра с педагогами.
«Портрет» выпускника начальной школы ( по стандартам второго поколения) любящий свой народ, свой край и свою Родину; уважающий и принимающий ценности.
Транксрипт:

С.Клевакинское октябрь 2011 год

L/O/G/O Задачи: 1.Оценить значимость процесса общения и выявить его особенности при взаимодействии с детьми. 2.Выявить противоречия и проблемы общения взрослых и детей, значимые для родителей. 3.Вооружить родителей навыками развития общения с детьми для использования их в практике семейного воспитания. Цели: выявление признаков успешного общения, вооружение родителей навыками развития общения.

«Научись слушать, и ты можешь извлечь пользу даже из тех, кто говорит плохо» (Плутарх). «Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимание» (У. Джеймс).

У каждого из вас на столах листочки. Я прошу вас ответить, не указывая фамилии, на один вопрос: «Что для вас является главной проблемой в общении с вашим ребенком?»

Наиболее типичными являются следующие ответы: «Мы часто не понимаем друг друга», «Я раздражаюсь, нервничаю, начинаю кричать», «Мой ребенок постоянно мне грубит», «Наши разговоры всегда заканчиваются на повышенных тонах», «Я люблю беседовать с дочерью, мы с ней как подруги», «Меня раздражает то, что моя дочь часами общается с подругой, а когда пытаюсь общаться с ней я, замыкается», «У нас все хорошо, но мне не нравится сленг, которым мой сын засоряет речь, я его постоянно поправляю, а он обижается».

Мы конкретизируем задачу и начнем с обращения к вопросу: «Как понять собеседника (в нашем случае своего ребенка) в процессе общения?»

МИЛОСЕРДИЕ Владимир Даль определил милосердие, как – сердолюбие, сочувствие, любовь на деле, добро всякому, мягкосердность. «Нет больше милосердия, как в сердце царевом». «Пуще божьего милосердия».

Песня Е. Крылатова «Прекрасное далеко» из кинофильма «Гостья из будущего».

БУДЬТЕ МИЛОСЕРДНЫ… Песня, которая сейчас прозвучала, - мое пожелание вам: любите и учитесь прощать, взращивайте в себе семена добра, укрепляйте их. Будет ваша жизнь жестокой или прекрасной – зависит от вас!

Три группы механизмов оценивания одного человека другим: 1.Идентификация, эмпатия, аттракция – это механизмы познания и понимания людьми других людей. Понимание человека только после того, когда мы ставим себя на его место (нормы, вкусы, поведение)..

Три группы механизмов оценивания одного человека другим: 2.Рефлексия – познание самого себя. Или способность человека представить то, как он воспринимается партнером по общению.

Три группы механизмов оценивания одного человека другим: 3.Казуальная аттрибуция – прогнозирование поведения партнера по общению. Это выражение лица, интонация, поза, жесты…

В чем разница «Я – высказывание» и «Ты – высказывание»? Взрослый и повседневность: «Оденься потеплее, сегодня холодно. И, не дай Бог, заболеешь!». Здесь мы видим «сопротивление и вредность» ребенка, потому что он слышит следующее: «Вечно ты не можешь о себе позаботиться!»… Взрослый и душевность: «Я люблю тебя и хочу видеть всегда здоровым, оденься, пожалуйста, потеплее». А здесь ребенок слышит первую фразу: «Я люблю тебя…» все остальное он выполняет на подсознательном уровне.

Потренируемся в умении оформлять свои мысли и чувства в форме «я-высказывания». Для этого у каждого из вас на столах небольшие таблицы. В них две графы «я-высказывания». Для этого у каждого из вас на столах небольшие таблицы. В них две графы «ты-высказывания» и «я-высказывания». Ваша задача состоит в том, чтобы преобразовать первое во второе.

Пример «Ты – высказывание» - «Ты совсем перестал заниматься! Ты не думаешь о том, как я буду краснеть за тебя в школе!» «Я – высказывание» - «Последнее время меня беспокоят твои оценки по химии, я недавно смотрела дневник. А вчера я была в школе и беседовала с учителем – мне было стыдно…»

Вывод «Я – высказывания» - это условие однозначности и ясности в диалоге; - это ключ к началу разговора; - это честное общение и улучшение взаимоотношений с детьми.

Люди прибегают к каким-либо средствам коммуникации 7 из каждых 10 минут свободного от сна времени. В том числе около 10% они тратят на письмо, 16% на чтение, 30% на разговор, а 45% на слушание. Таким образом, умение слушать, а, главное, слышать собеседника одна из основ успеха общения. Исследования показывают, что умением выслушать собеседника спокойно и целенаправленно, вникнуть в суть того, что он говорит, обладают не более 10% людей.

Дети, а особенно подростки, очень болезненно реагируют на неумение (или нежелание) родителей выслушать их и понять. Возникает психологический барьер, который побуждает детей искать это понимание вне семьи. Среди людей, способных дать его ребенку, нередки манипуляторы, мошенники и даже преступники, использующие затем детей в своих целях. Часто такими «понимающими» оказываются неблагополучные сверстники, контакты с которыми начинаются с того, что они со вниманием отнесутся к тому, что значимо для ребенка или, по крайней мере, выслушают то, что наболело.

В процессе подготовки к собранию мы задали ребятам вопросы по обсуждаемому сейчас предмету: Делишься ли ты своими проблемами с родителями? Делишься ли ты своими проблемами с родителями? Умеют ли твоя мама (папа) терпеливо и не перебивая выслушать тебя и попытаться понять? Умеют ли твоя мама (папа) терпеливо и не перебивая выслушать тебя и попытаться понять? От кого ты обычно получаешь совет в трудной или непонятной для тебя ситуации? От кого ты обычно получаешь совет в трудной или непонятной для тебя ситуации? Назови человека (взрослого, сверстника, педагога), с которым тебе нравится общаться больше всего. Назови человека (взрослого, сверстника, педагога), с которым тебе нравится общаться больше всего.

«Разговаривать с мамой значит, все время слушать ее, но я ведь тоже хочу высказаться». «Мой разговор с папой это ответы на его вопросы». «Меня все время ругают, поэтому я больше люблю по­говорить с друзьями». «Я очень люблю общаться с бабушкой. С ней спокойно и просто». «У нас с родителями разговоры только по учебе: «не выучил», «плохо вел». «Меня отец все время унижает «тупой», «балбес», и чуть что сразу за ремень». «По-моему, по- настоящему интересно только с друзьями: никаких нотаций и наставлений». Как видим, уважаемые родители, в вашем общении с детьми много проблем, одна из главных неумение выслушать. А как вы считаете, что является причиной этого неумения?

Родители высказывают свое видение причин.

Причины неумения слушать и слышать ребенка: 1.Собственные предубеждения. 2.Сосредоточенность на отдельном, единичном. 3.Настрой, готовность. 4.Элемент эгоизма. 5.Неспособность поставить себя на место ребенка.

«Оцените свое умение слушать» Инструкция: У важаемые родители! Мы предлагаем вам ответить на 10 вопросов ответы, которых оцениваются: «почти всегда» - 2 балла «в большинстве случаев» - 4 балла «иногда» - 6 баллов «редко» - 8 баллов «почти никогда» - 10 баллов Спасибо за содействие!

Приемы слушания: Дайте возможность ребенку высказаться. Сосредоточьтесь на том, что он говорит, не вмешивайтесь в его речь своими замечаниями. Воздержитесь от оценок и постарайтесь понять точку зрения ребенка, ход его мыслей. Не отвлекайтесь, победите то, что мешает вам сосредоточиться. Поддержите ребенка одобрительным жестом, словами. Это даст ему возможность чувствовать себя уверенно.

Покажите ребенку, что вы поняли его. Перескажите своими словами его мысли. Это обычно начинается со слов «Как я тебя понял...», «По твоему мнению...», «Ты считаешь...», «Ты, наверное, расстроен тем, что...» Попытайтесь вместе с ним определить, что следует сделать. Лучше, если это будут «пошаговые» действия (во-первых, во- вторых и т.д.). Утолите «тактильный голод» ребенка обнимите, прижмите сто к себе, потормошите. Это способствует появлению у него чувства защищенности, уверенности в себе.

Вопросы «из записной книжки» для родителей: Вы умеете терпеливо выслушать ребенка от начала и до конца, не прерывая? Является ли манера членов семьи слушать друг друга образцом для ребенка? Раздражаетесь ли вы в процессе разговора с ребенком и умеете ли сдерживаться при этом? Какие ошибки допускаете при общении с ребенком? Кого из известных всем «публичных людей» вы считаете хорошим собеседником и почему? Сформулируйте себе самому совет по продуктивному «слушанию» в процессе общения с ребенком.

Мини-анкета «Общение детей и родителей в лицах» Уважаемые папы и мамы! Внимательно посмотрите на предлагаемые мимические выражения лица и ответьте на следующие вопросы: 1.С каким лицом вы чаще всего общаетесь со своим ребенком? 2.С каким лицом общается с вами ваш ребенок? Каким, по вашему мнению, должно быть лицо вашего ребенка во время общения с вами?

Свойства взгляда: широко открытые («вытаращенные») глаза удивление, изумление; полностью открытые глаза мечтательность, сентиментальность; закрытые, «занавешенные» глаза скука, покорность; суженный или прищуренный взгляд хитрость, коварство; сверкание глазами нервозность, агрессия; сужение или расширение зрачка возбуждение, страх.

Навык понимания значения взгляда прямой взгляд готовность к контакту; взгляд, направленный вдаль, раздумье, сомненье; взгляд, направленный «сквозь» партнера, скрытая агрессия; взгляд, направленный мимо партнера, эгоцентризм; взгляд сбоку цинизм; суженный взгляд сбоку пренебрежение, презрение; взгляд снизу покорность; взгляд сверху вниз гордость, высокомерие; «уклоняющийся взгляд» робость, боязливость.

Перечень используемых фраз: «Не расстраивайся, сынок, все будет хорошо...» «Меня возмущает твое поведение...» «Я очень рад тебя видеть!» «Неужели?! Этого не может быть!» «Поторопись, а то опоздаем...» «Я очень сожалею, что так случилось, прости меня...» «Мне это так не нравится!»

Общаясь с другими людьми, человек усваивает знания, накопленные человечеством, его опыт, установившиеся законы и нормы, ценности и способы деятель­ности. Общаясь с родителями, ребенок, кроме того, получает поддержку в разрешении значимых для него проблем, в конечном итоге, познает мир и адаптируется в нем. Поэтому давайте вместе учиться этому общению во благо наших замечательных, открытых людям и миру детей.