Здоровье и здоровый образ жизни. «Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье». Г. Гейне
Социальное здоровье Условия: Жизни Труда Жилищные Питания Отдыха Уровень: культуры воспитания образования
Факторы, влияющие на здоровье:
Здоровый образ жизни – путь к достижению высокого уровня здоровья О птимальный уровень двигательной активности Закаливание Рациональное питание Соблюдение режима труда и отдыха Личная гигиена Регулярное прохождение мед. осмотров Экологически грамотное поведение Психическая и эмоциональная устойчивость Сексуальное воспитание Безопасное поведение
Цель: создание единого пространства для формирования и воспитания гармонично развитой личности, физического и психического комфорта в условиях школы. Задачи программы: формирование устойчивой мотивации к здоровому образу жизни у педагогов, детей и родителей. обучение основам здорового образа жизни. сохранение и поддержание здоровья детей.
Направления: 1.Психологическое здоровье Мониторинг Система адаптации Консультирование Тренинги Профориентация Психологическая подготовка к ЕГЭ 2.Физческое здоровье 3 часа физкультуры Проведение утренней зарядки Прведение физкультминуток Работа спортивных секций Открытие спортивного клуба Работа кабинета ЛФК 3. Организация питания Двухнедельое меню, утверждённое управлением социального питания Организация работы столовой, буфета
4. Формирование ценности здорового образа жизни профилактика вредных привычек проведение тематических классных часов, бесед, круглых столов, лекций с привлечением специалистов. просветительская работа 5. Работа медицинского кабинета проведение прфосмотров прививки ОПСПОН
«Здоровье - единственная драгоценность»
Питание подростков должно быть четырёх - разовым, со следующим распределением пищи : завтрак – 30%, обед – 40% - 50%, полдник – 10%, ужин – 15% – 20%. Последний приём пищи должен быть за 1,5 – 2 часа до сна.
ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА ? Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины. Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов. Углеводы - основной поставщик энергии для жизни. Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.
ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА. Для этого необходимо определить: время и количество приемов пищи интервалы между приемами пищи меню по энергетической ценности и продуктовому набору Ежедневно, как в школе, так и дома, ребенок должен питаться в одно и то же время с интервалами не реже в часа.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.
Заболевания желудочно-кишечного тракта чаще всего начинают проявляться у детей в 5-ти, 6-тилетнем возрасте. Пик заболеваемости приходится на возраст лет. Среди причин, приводящих к болезням системы пищеварения, лидируют нерегулярное питание с перерывами более 3 – 4 часов; употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений; однообразное меню; употребление некачественных продуктов; несоблюдение режима дня; привычка есть всухомятку; малоподвижный образ жизни.
Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников горячими завтраками и обедами.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей : 7-10 лет – 2400 ккал лет – ккал
Пища – единственный источник, с которым учащийся получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что « трудный » характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
«Мы есть то, что мы едим…» ПИЩАПИЩА Липиды Углеводы Минеральные вещества Вода Белки Витамины Пищевые волокна