Родительское собрание. Наркотики и дети: боевая готовность семьи и школы.
«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство» – так писал в довоенные годы Бруно Ясенский.
Наркомания и токсикомания – заболевания, возникающие в результате систематического злоупотребления различными химическими веществами Определение наркоманий и токсикоманий.
Особое беспокойство российского общества должен вызывать тот факт, что за последнее десятилетие в 6,5 раз увеличилось число людей, употребляющих наркотики. Тревожит рост наркомании среди школьников, прежде всего в крупных городах.. По последним данным, например, в Санкт- Петербурге каждый пятый школьник уже познакомился с наркотиками, а во многих школах в старших классах регулярно потребляют наркотики до трети учеников. В Москве во многих учебных заведениях, наркомания принимает все более открытую форму. Таким образом, начинается процесс деградации значительной части тех, кто мог бы составить новую образованную и квалифицированную элиту государства, в которой оно действительно крайне нуждается на этапе перехода к рыночной экономике. Ведь подавляющее число хронических наркоманов не доживает до 30 лет.
Проблема распространения и употребления наркотиков в России является общенациональной, которая требует незамедлительных действий со стороны государства, поскольку по своим долгосрочным последствиям она должна быть отнесена в категорию прямых угроз национальной безопасности России
Факторы, которые повышают риск начала употребления наркотиков.
Обстановка в семье: отчуждение между детьми и родителями, которое часто встречается не только в проблемных, но в среднестатистических семьях (стиль воспитания, когда «детям всецело доверяют, совершенно всецело») и в «благополучных» семьях (где «некуда применить лишние деньги» и дети имеют на руках средства для карманных расходов).
Психологические проблемы подросткового возраста: любопытство («... то, что запретно, то и как бы хочется принять»); беззаботность («... возможно, считает: что со мной этого не произойдет, да он сел, а я не такой - у меня получится бросить, я к этому не привыкну»); эффект компании («... из-за того, чтобы быть, как все, не быть «белой вороной» в компании»); потребность в самоутверждении и др.
Личностные особенности: неумение расслабиться (наркотики становятся способом ухода от проблем); опыт употребления алкоголя («... алкоголь и наркомания - они взаимосвязаны, потому что после алкоголя надо наркотики принять»); слабый характер. Как учителями, так и родителями слабость характера часто называется основным фактором, т.к. в любых условиях дети реагируют по-разному. («Есть дети слабые, и есть дети сильные, которые могут противостоять», «... и получается, что если в ребенке стержень родителями заложен, то он уже сможет выбрать, как быть»
Социальные проблемы: неорганизованность досуга «... проблема в этом заключается процентов на мама не может 24 часа в сутки уследить за ребенком, также, как и учителя». Создание привлекательного имиджа наркотиков и человека, «употребляющего наркотики», через СМИ
Для профилактики наркомании среди школьников Для профилактики наркомании среди школьников : Необходимо раннее выявление употребления наркотических и психоактивных веществ среди учащихся образовательных учреждений.
1 раннее выявление потребителей наркотиков. 2 Нам нужно сформировать систему мониторинга ситуации с наркотиками. 3 активная антинаркотическая пропаганда и постоянная работа с группами риска. 4 лечение, реабилитация и последующая социализация потребителей наркотиков.
Спасибо за внимание!