Белоненко С. А. учитель начальных классов МБОУ «Кисловская СОШ» 2010 Совместная деятельность образовательного учреждения, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся на ступени начального общего образования.
Участники совместной деятельности по организации духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования: Общественность - внешкольные учреждения, учреждения дополнительного образования, культуры и спорта. Образовательное учреждение Семья Участники эффек- тивно организуют нравственный уклад жизни обучающихся.
Условия эффективной реализации задач духовно-нравственного развития и воспитания: * эффективность педагогического взаимодействия различных социальных субъектов; * ведущая роль педагогического коллектива образовательного учреждения.
Разработка и осуществление программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования на основе базовых национальных ценностей предполагает взаимодействие с: * традиционными религиозными организациями; * общественными организациями и объединениями гражданско-патриотической, культурной, экологи- ческой и иной направленности; * детско-юношескими и молодёжными движениями, организациями, объединениями, разделяющими ба- зовые национальные ценности.
Формы взаимодействия: * участие различных вышеуказанных представителей с согласия обучающихся и их родителей (законных представителей) в проведение отдельных мероприятий; * реализация педагогической работы указанных организаций и объединений с обучающимися в рамках отдельных программ, согласованных с программой и одобренных педсоветом и роди- тельским комитетом образовательного учреждения; * проведение совместных мероприятий по направлениям духовно-нравственного развития и воспитания в образователь- ном учреждении.
Принципы системы работы образовательного учреждения по повышению педагогической культуры родителей (законных представителей) в обеспечении духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся: * Совместная педагогическая деятельность семьи и образователь- ного учреждения; * сочетание педагогического просвещения с педагогическим само- образованием родителей (законных представителей); * педагогическое внимание, уважение и требовательность к родите- лям (законным представителям); * поддержка и индивидуальное сопровождение становления и разви- тия педагогической культуры каждого из родителей; * содействие родителям в решении индивидуальных проблем воспи- тания детей; * опора на положительный опыт семейного воспитания.
Права и обязанности родителей (законных представителей) в со- временных условиях определены в статьях 38, 43 Конституции Россий- ской Федерации, главе 12 Семейно- го кодекса Российской Федерации, статьях 17, 18, 19, 52 Закона Россий- ской Федерации «Об образовании».
Формы работы с родителями: * родительское собрание; * родительская конференция; * организационно – деятельностная и психологическая игра; * собрание – диспут; * родительский лекторий; * семейная гостиная; * встреча за круглым столом; * вечер вопросов и ответов; * семинар; * педагогический практикум; * тренинг для родителей и другие. Работа с родителями, как правило, должна предшествовать работе с учащимися и подготавливать к ней.
Источники: Новые стандарты Второго поколения. Программа.