Сервировка стола к завтраку
Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям: соответствовать назначению мероприятия - завтрак, обед, ужин, фуршет и т.д., строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок; отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения) быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
Предметы сервировки стола: 1. Столовое белье (скатерть и салфетки) Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды. Первые упоминания о скатерти на Руси появилось в 1150 г. в «Смоленской грамоте ». Узорчатые скатерти появились только в XII веке.
Приемы складывания салфеток Стоячий веер Южный крест Сумочка
2. Столовая посуда (тарелки, чашки, креманки, соусники, селедочницы, салатники и т.д.) (слайд ) Тарелка появилась в XII- XIII в.в. в Европе, до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба. Глубокая тарелка стала индивидуальной в XVII веке, до этого люди ели из одной большой посудины.
3.Столовые приборы. В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла. Серебряная ложка на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке. ВИЛКА появилась в XI веке и имела двузубый вид. Ею брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей. НОЖ стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным - нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.
4.Стекло (фужеры, рюмки, бокалы, стаканы для воды и сока и т.д.) Каждому напитку должен соответствовать свой вид стеклянной посуды.
5.Приборы для специй. Цветы Чтобы букеты с цветами не мешали общению между людьми во время приема пищи, необходимо учитывать следующие правила: 1. Цветы ставят в центр стола; 2. Цветы не должны иметь резкий запах; 3. Цветы не должны быть высокими; 4. Цветы не должны закрывать сидящего.
Обычно завтрак состоит из какого-нибудь горячего напитка( чая, кофе, какао и т.д.) и горячего блюда (каши, омлета, яичницы), а также мёда, повидла, масла, колбасы, сыра, варёного яйца, хлеба, булочек, бутербродов.
Последовательность сервировки стола 1.Стол накрывают скатертью Она может быть квадратной, прямоугольной, овальной или круглой формы, не должна касаться стула и свисать со стола не больше чем на см.
2. Расставляют тарелки Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола.
3. Расставляют стеклянную посуду (фужеры, стаканы и т.д.). Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям
4. Раскладывают салфетки, приборы для специй, цветы. Льняные салфетки подбираются в сочетании со скатертью. Их кладут на закусочные или пирожковые тарелки. Во время приема пищи гости кладут салфетки на колени. Они защищают одежду от случайных крошек и капель, а также ими можно промокнуть рот, но, ни в коем случае нельзя вытирать руки, для этого используются бумажные салфетки. Цветы ставят в центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов
5.Раскладывают столовые приборы Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева – вилки.
Спасибо за внимание! Учитель технологии: Чайка И.Г.