Автор презентации Учитель МКОУ СОШ 16 Шихапова Э.Р.
Исламские праздники: Ид аль - фитр (праздник разговения) под тюркским названием «Ураза – байрам» Ид аль – адха (великий праздник жертвоприношения) под тюркским названием «Курбан- байрам» Мавлюд (день рождения Мухаммеда) Мирадж (вознесение Мухаммеда на небо) Пятница – день отдыха у мусульман
«Ураза – байрам»
«Курбан – байрам»
В пятницу проводятся большие торжественные полуденные богослужения.
Исламские народы России o Республики: Чеченская, Адыгея, Кабардино - Балкарская, Дагестан, Татарстан, Ингушетия, Башкортостан, Карачаево – Черкесская, Северная Осетия – Алания. o Национальности: чеченцы, адыгейцы, ингуши, кабардинцы, даргинцы, лакцы, табасараны, рутульцы, агулы, башкиры, карачаевцы, черкесы, осетины, абазины, лезгины, аварцы, татары.
Навруз в переводе с фарси означает «новый день», самый большой из всех праздников поклонения Солнцу и огню, отмечавшийся три тысячелетия назад по солнечному календарю 21 марта – в день весеннего равноденствия. По мусульманскому лунному календарю новый год начинается в месяце мухарам, первый день которого ежегодно сдвигается на 11 дней назад. Мусульманский праздник весны Навруз
В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта – выходным днём. Этот праздник отмечают татары, башкиры, киргизы, казахи, таджики, узбеки и многие другие народы.
Примерно за две недели до праздника на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зелёные ростки должны достичь 5-7 см и должны стать украшением праздничного стола, символом рождения новой жизни, Нового года. Ближе к празднику зерно проращивается ещё раз, чтобы стать основой праздничного блюда. Стол на Навруз накрывают особый и называют его «хафт –син». Обязательно на столе должно быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: семена руты – сипанд, яблоко – себ, чёрные косточки – сиахдане, дикая маслина – санджид, уксус – сирке, чеснок – сир и проросшее зерно – сабзи. Готовят плов. Обязательны большой праздничный хлеб, фрукты, орехи, крашеные яйца, миндаль, рыба, сыр, чаша с розовой водой. Хозяева приводят в порядок дом. Девушки гадают.
Сабантуй – традиционный башкирский весенний праздник (или праздник плуга).
Происхождение праздника «Сабантуй». Проводится этот праздник перед началом пашни или в промежуток между пашней и сенокосом. На сабантуй собирается вся деревня. Накануне праздника молодые ребята верхом на лошадях объезжают деревню и перед каждым домом шумят до тех пор, пока их не одаривают.
Все собранные подарки относят на праздничный майдан (майзан) – красивую поляну вблизи деревни. Присутствующие располагаются так, чтобы майдан замыкался кругом.
Проводятся различные забавные игры и состязания.
Ни один сабантуй не обходится без песен и плясок, игры на национальных инструментах: курае и кобызе.
Основные термины и понятия. Навруз Сабантуй башкиры майдан батыр
Мусульманские праздничные блюда Первые блюда: супы из баранины, говядины, птицы и др. Вторые блюда: плов, шашлык, долма, лахчак, люля - кебаб и др. Выпечка: лепёшки, пироги и др. Десерт: кускус (с миндалём, орехами, изюмом, айвой), лукум и др.