Из истории Одним из первых нормативных актов, который устанавливал правила движения всадников, конных экипажей и был направлен на обеспечение безопасности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБДОУ Детский сад «Сказка» с. Становое. Из истории создания отрядов ЮИД 1969 год Газета «Пионерская правда» совместно с Главным управлением ГАИ МВД СССР.
Advertisements

Светофор, который командует машинам и людям, когда начинать движение, а когда стоять, изобрели раньше автомобиля. Сто пятьдесят лет назад на городских.
Авторы: педагог дополнительного образования Ягодская О. Н., педагог – организатор Гребенюк Н. А., МОУ «Юный умелец», г. Черногорск Урок по ПДД.
Цели : 1. формировать умение действовать в соответствии с сигналами светофора и регулировщика; 2. развивать у обучающихся способность к аналитическому.
Игра по правилам дорожного движения: «Колесо истории»
С днем рождения, светофор! Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Голицынская средняя общеобразовательная школа 2 Выполнил ученик 3 «Б»
Первые правила на дорогах. Древний Рим Древний Рим Проблемы уличных пробок и мест стоянки остро давали о себе знать еще... в Древнем Риме. Проблемы уличных.
П Р О Е К Т Фетисова Сергея ГБОУ ЦО класс «В»
ДС 264 Воспитатель года ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СВЕТОФОРА
Приветствуем участников районного конкурса –фестиваля « Зелёная волна-2011»
Участники: Инспектор отдела пропаганды ГИБДД Класс 7 Г.
С какого возраста можно ездить на велосипеде по проезжей части? С самого рождения С 14 лет Когда получишь права Когда выйдешь на пенсию.
35 лет - вместе с Госавтоинспекцией МОУ Емешевская средняя общеобразовательная школа.
Любознательные дети Хотят знать про всё на свете. Будем слушать, рассуждать И друг другу помогать.
У него - два колеса и седло на раме. Две педали есть внизу, крутят их ногами. У него - два колеса и седло на раме. Две педали есть внизу, крутят их ногами.
Первый уличный светофор появился в Лондоне в 1868 году. Придумал его английский инженер Найт. В газетах Лондона были опубликованы подробные правила, из.
Отряд ЮИД гимназии 104 «Классическая гимназия» «Зебра»
Презентация составлена уз работ учащихся 10-а класса 2008\2009 учебный год.
Велосипед определяется как «транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей,
ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ ВСЗАНКОК 1801 год- Россия- тележка Артамонова, подарена жене царя. Памятник в Екатеринбурге. В 1808 году в Париже- двухколёсный самокат-
Транксрипт:

Из истории

Одним из первых нормативных актов, который устанавливал правила движения всадников, конных экипажей и был направлен на обеспечение безопасности граждан в населенных пунктах, был именной Указ царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича еще в 1683 году, запрещающий быструю езду по улицам Москвы. Основными видами нарушений на городских улицах считались быстрая езда и битье кнутом кучерами прохожих. Чтобы это пресечь императрица Анна Иоановна в 1732 году принимает Указ, которым запрещалось «необыкновенно» скакать, бить прохожих плетьми, давить их лошадями и санями под страхом жестокого наказания и даже смертной казни.

8 сентября 1802 года в соответствии с принятым Манифестом императором Александром 1, впервые в Российской истории было образовано Министерство внутренних дел. В это время полиция обеспечивала общественный порядок и в сфере дорожного движения. В 1804 году петербургская полиция разработала Наставление старостам извозщичьим и извозчикам, которое стало прообразом ПДД (были установлены требования и к возрасту извозчиков, не менее 15 лет и не старше 65 лет, определено сколько лошадей можно запрягать в повозку). В конце 18 века составляются карты дорог страны, прокладывается первое шоссе между Санкт-Петербургом и Москвой (1834г.

С каменным дорожным покрытием появляются нового вида конно-железные дороги (конка, 1838г.).

Положением о Санкт- Петербургской городской полиции устанавливалось, что за порядком движения по улицам следит унтер-офицер городской стражи. Кучерам и форейторам запрещалось сходить на улице с козел или верховых лошадей без крайней нужды, оставлять лошадей без надзора, конные экипажи разрешалось ставить с одной стороны улицы и не более чем по два в ряд.

1866 год ознаменовал собой важный рубеж по упорядочению дорожного движения на улицах Санкт-Петербурга и Москвы. Городская Дума ввела регулярный технический осмотр всех средств передвижения, она установила размеры штрафов за нарушение правил езды. Появились номерные знаки, которые стали окрашиваться в разные цвета (что делается и по сегодняшний день). Ночью извозчики должны были зажигать фонарь.

Из истории ГИБДД 29 ноября 1922 года – День Рождения главного атрибута гаишника – жезла регулировщика! В соответствующем документе оговаривалась длина в 11 вершков (около 50 см), жезл был красного цвета и с желтой ручкой. Это был первый реквизит госинспекторов. Есть, правда, данные, что у полицейских Петербурга подобный жезл использовался еще с 1907 года, но он был белого цвета и имел название белая трость.

В 1963 году наших инспекторов решили одеть в белую спецодежду и обучить регулировать движение жестами взамен использования жезла. Довольно логично, что такая система не прижилась.

Реквизит в наше время госинспекторов Жезл чёрно-белого цвета Жезл с красным светоотражателем

Со временем стали появляться и развиваться новые направления работы ГАИ и ОРУДа – усилился контроль технического состояния автотранспорта, задались вопросами экономии горючего и укрепления дисциплины среди водительского состава (1944). 1 апреля 1952 года была введена «Инструкция по учету дорожных происшествий». В том же году появились «Правила по учету автомобильного и мотоциклетного парка Союза ССР», «Наставление по надзору за техническим состоянием и использованием автотранспорта народного хозяйства СССР» и «Положение о квалификационных комиссиях Госавтоинспекции управлений милиции УМГБ-МГБ».

15 июня 1998 года Указом Президента РФ ГАИ было преобразовано в ГИБДД и было утверждено новое Положение об этой структуре. Оно расширило полномочия этого органа надзора и дало новый импульс решению проблем безопасности дорожного движения.

Современная Госавтоинспекция обладает уже широким спектром воздействия на участников дорожного движения, начиная от средств профилактики и заканчивая самыми суровыми санкциями вплоть до уголовной ответственности, если речь идет о ДТП с человеческими жертвами. Оснащенные современной техникой, автомобилями, камерами видеофиксации, приборами регистрации скорости автомобиля, состояния водителя.

ЮИД-движение Под таким девизом уже более тридцати лет живут и ведут работу по профилактике безопасности дорожного движения юные помощники Госавтоинспекции. ЮИД – это весело! ЮИД – это здорово! ЮИД – это серьезно!

1969 год Газета «Пионерская правда» совместно с Главным управлением ГАИ МВД СССР объявила Всесоюзную пионерскую игру «Светофор», в которой активное участие приняли школьники тех лет. В этот период из активистов Всесоюзной пионерской игры «Светофор» был создан первый отряд ЮИД год 6 марта 1973 года принято совместное постановление секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии Министерства внутренних дел СССР, коллегии Министерства просвещения СССР было утверждено Положение об отрядах юных инспекторов движения. Именно этот день принято считать Днем рождения отрядов Юных инспекторов движения год Проведен 1-й Всероссийский слет отрядов ЮИД во Всероссийском пионерлагере «Орленок». Тогда в нем приняли участие 72 делегации- отряды ЮИД, победители Всероссийской игры «Светофор».

1978 год Проведен 1-й Всесоюзный слет отрядов ЮИД в г.. Ростове- на- Дону 1982 год Проведен 2-й Всесоюзный слет отрядов ЮИД в г. Фрунзе Киргизской ССР (ныне город Бешкек, Кыргызстан). Начиная с 1982 года, регулярно на территории практически всех субъектов Российской Федерации проводится Всероссийский конкурс- соревнование юных велосипедистов «Безопасное колесо» год Принято новое положение об отрядах юных инспекторов движения совместным постановлением секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии Министерства внутренних дел СССР, коллегии Министерства просвещения СССР.

1993 год Всероссийский финал соревнования юных велосипедистов в честь 20-летия образования ЮИД проведен в г. Каменске Ростовской области год Всероссийский финал соревнования юных велосипедистов в честь 25-летия образования ЮИД проведен во Всероссийском детском центре «Орленок» год Финал Всероссийского конкурса-соревнования юных инспекторов движения «Безопасное колесо» проведен в г. Санкт-Петербурге. В соревновании приняли участие более 300 ребят из 80 регионов России и команда Белоруси. Разыграно 222 приза. Все участники финала стали и участниками экскурсий по историческим достопримечательностям города год Проведены во Всероссийском детском центре «Орленок» 2-й Межгосударственный и 4-й Всероссийский слеты юных инспекторов движения.

В 1913 году у нас появились первые светофоры в виде чашек, похожие на черепаший панцирь со стеклянными прорезями. Эти «чашки» укреплялись непосредственно на мостовой и служили для разделения потоков движения и указания направления движения. История светофора

Появились и переносные механические конструкции - семафоры, управлявшиеся вручную.

Первый светофор для регулирования дорожного движения появился более 140 лет тому назад перед зданием лондонского парламента. Внешне он очень напоминал огородное пугало. Его растопыренные «руки» поднимал и опускал полисмен при помощи системы ремней.

Оборудование светофорами первого перекрестка было произведено Американской светофорной компанией 5 августа 1914 года в городе Кливленде США. Четыре электрических светофора переключались с красного на зеленый свет и издавали предупреждающий звуковой сигнал. Управление осуществлял полицейский из специальной будки, расположенной на перекрестке.

1928 год – в Лос- Анжелесе были установлены первые светофоры с вызывным устройством. Пешеход, переходя через дорогу, мог нажать на кнопку, и на 15 секунд для транспорта зажигался красный свет.

Трехцветный светофор в том виде, к которому мы привыкли, с использованием желтого фонаря, был установлен в 1920 году в Детройте и Нью-Йорке. С течением времени светофоры получили повсеместное распространение в Америке и Европе. В России же первое устройство оптической сигнализации появилось лишь в 30-м году прошлого века в Ленинграде, на перекрестке Невского и Литейного проспектов.

В Советском Союзе эксплуатация первого светофора началась 15 января 1930 года в Ленинграде, а в декабре того же года первый светофор заработал в Москве.

Одно из последних достижений – светофоры, работающие на светодиодах. До сих пор в светофорах использовались обычные лампы накаливания, срок службы которых 2-3 тыс. часов. Светодиод рассчитан на 100 тыс. часов работы. В каждом «глазке» светофора 140 светодиодов. В наше время у нас работают светофоры для пешеходов, автотранспорта, велосипедистов.

Памятник светофору и регулировщику

Первые велосипеды Первый велосипед с педалями и рулем был построен в России крепостным кузнецом Артамоновым. Именно на нем первый велосипедист прикатил из Верхотурья на Урале в Москву. Толпа людей, собравшихся на Ходынском поле, с изумлением наблюдала за удивительной двухколесной тележкой Артамонова.

Тот, далекий теперь уже, день - 15 сентября 1801 года и считается днем рождения велосипеда. Но судьба тележки Артамонова оказалась печальной: она была присоединена к царской коллекции редкостных вещей и вскоре забыта. Второе рождение велосипеда состоялось в 1808 году в Париже, где появился двухколесный самокат без рулевого управления. Седок передвигался, по очереди отталкиваясь ногами от земли. Несмотря на свое несовершенство, это транспортное средство развивало довольно большую скорость, за что и получило свое название: велосипед, в переводе с латинского – быстрые ноги.

В 1817 году немец К. Дрез установил на велосипеде рулевое управление, а в 50-х годах XIX века его соотечественник Ф. Фишер оснастил переднее колесо шатунами и педалями. Так была заново возрождена схема Артамонова. Стремясь увеличить быстроходность велосипеда, конструкторы стали делать переднее колесо больше (до 180 см), заднее же колесо оставалось маленьким (около 30 см). Так получилась машина, которую назвали паук. Вскоре после этого в мире начался настоящий велосипедный бум.

Самый простой по конструкции и, вместе с тем, самый легкий и достигающий наибольшей скорости на гонках двухколесный.

1870-х годах появились трехколесные велосипеды автор: Криппер и для двух ездоков: они сидят рядом в "социабль" и один за другим в "тандем" (гуськом). Одного человека достаточно для приведения в движение такого велосипеда, поэтому другой может свободно заниматься осматриванием дороги, телеграфной линии и т. п.

Велосипед – транспортное средство Согласно «Правилам дорожного движения Российской Федерации-, велосипедист является полноправным участником дорожного движения. Он входит в число лиц. управляющих транспортным средством и определяемых термином «Водитель-. К нему относятся все требования Правил, а специфика управления велосипедом учтена в дополнительных требованиях, входящих в раздел 24 «ПДД РФ-. Таким образом, велосипедист обладает всеми правами водителя транспортного средства в рамках существующих Правил. Права водителя, как и других участников движения, в действующих Правилах не выделены в самостоятельный раздел, они вытекают из Правил как таковых и определены Федеральным законом -О безопасности дорожного движения- от 10 декабря 1995 года. Ответственность велосипедиста также определяется теми же Правилами и Законом «О безопасности дорожного движения», в котором сказано: «Статья 31. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения. Нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения влечет за собой в установленном порядке дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность». За нарушения ПДД, допущенные велосипедистами, не достигшими 16-летнего возраста, ответственность несут их родители. Безопасность дорожного движения имеет ту особенность, что ее обеспечение в значительной степени зависит от действий самого участника движения. Следовательно, меру своей ответственности велосипедист определяет сам. Выражается это, прежде всего, в соблюдении или несоблюдении велосипедистом Правил дорожного движения, в осмыслении им понятий «полезно» и «опасно», непосредственно связанных с велосипедом.

История автотранспорта

Первый образец машины с паровым двигателем в 1769 г. испытал французский изобретатель Николас Джозеф Кагнот. «Огненная телега» назвал её изобретатель. Это было заданием для Николаса порученное тогдашним Министерством обороны Франции, которое хотело иметь более практичное средство для транспортировки артиллерийских установок.

Первый автомобиль Генри Форда

Автомобиль К. Бенца (1886) первый трехколесный автомобиль с бензиновым двигателем.

В 1885 Бенц создал трехколесный автомобиль с четырехтактным двигателем, в процессе проектирования которого решил многие технические проблемы. В январе 1886 был получен патент на новый автомобиль, не вызвавший, однако, большого интереса у покупателей, хотя двигатели пользовались большим спросом на рынке, особенно в Германии. Их выпускали по лицензии также и во Франции на фирме «Панар и Левассор».

В 1886 г. Готлиб Даймлер сотворил автомобили на базе обыкновенной пролетки маленькой кареты, в которую запрягали лошадей. Он подогнал к ней двигатель и управляющее управление вышел автомобиль. Его наибольшая прыть была 18 км/ч. Теперь Готлиб Даймлер имел возможность с полным основанием утверждать, что построил самый 1-ый в мире четырехколесный автомобиль.

Производство автомобилей начиналось в в 1909 году закончена сборка первого "Руссо- Балта" – автомобиля, созданного в автомобильном отделении Руссо-Балтийского вагонного завода (РБВЗ), руководителем которого был инженер И.А.Фрязиновский. Производство автомобилей начиналось в 1908 году с нуля. Дабы сэкономить время и деньги, пригласили 25-летнего конструктора Жюльена Поттера, который создавал автомобили для бельгийской компании "Фондю".

Первый русский автомобиль Яковлева и Фрезе. Технический прогресс не ушел далеко и от Российской империи. В городе Нижнем Новгороде в 1896 году был представлен отечественный автомобиль, который вошел в историю под именем «автомобиль Яковлева-Фрезе» Автомобиль не оценили, его изготовление было отложено на 10 лет.

Достижения Российского автомобилестроения были бы невозможными без разных изобретений и попыток изготовления самоходных средств передвижения. Особый вклад в развитие отечественной автомобильной техники внесли отечественные первооткрыватели Кулибин, Шамшуренков, Пузырев и многие другие специалисты. Достижения отечественной научной мысли были на уровне мировых стандартов. Более того, свои оригинальные разработки российские теоретики и практики представляли как разработки, которые намного опережали свое время. Многих ученых и их работы уже забыли.

Технические способности человека постоянно развивались и привели к попыткам создания разных самоходных приспособлений, целью которых была перевозка людей и грузов. В веках были совершены первые попытки создания самостоятельно передвигающихся механизмов. Одним из первых был Леонардо да Винчи. Он работал над самоходным механизмом, который считался одним из прототипов автомобиля.

Первым автомобилем марки BMW заслуженно считается модель Dixi. После решения владельцев BMW о перепрофилировании компании на производство автомобилей и мотоциклов и приобретением, в связи с этим, автозавода в Айзенахе (Тюрингия), была куплена лицензия на производство малолитражного автомобиля Dixi.

А в 1927 году фирма BMW приходит в новый для себя автомобильный бизнес, купив лицензию на производство Austin приглашенный норвежский конструктор Питер Поппе разрабатывает новую модель Rover 14/45 с революционным верхневальным мотором с полусферической камерой сгорания. На бумаге мотор выглядел превосходно, но в реальности страдал проблемами с распредвалом, и утечкой масла. К тому же автомобиль получился слишком тяжелым и прожорливым.

В том же году миру явилась легендарная модель Rover 16hp Light Six, оснащенная новым 6- цилиндровым двигателем, разработанным все тем Питером Поппе. На этот раз двигатель однозначно удался, и именно этой машине удалось опередить Голубой Экспресс - легендарный скоростной поезд.

В 1984 году появился первый плод сотрудничества с компанией Honda - компактный переднеприводной Rover 200, являвший собой перелицованную модель Honda Civic. Программа сотрудничества предполагала также и совместную разработку привычного для Ровер большего седана, и им стал выпущенный в 1986 году Rover 800, оснащавшийся как 2.0 литровым мотором Rover, так и V6 производства Honda.