Секреты славянского календаря Работу выполнил ученик 5класса Савинской школы Смирнов Вадим Руководитель проекта Смирнова О.А.
Проблема При разгадывании кроссвордов я часто встречаю такой вопрос:«Как назывался этот месяц у славян?» Тогда я решил выяснить, каковы особенности славянского календаря, чем он отличался от современного?
Гипотеза Если я раскрою особенности славянского календаря, а также составлю свой занимательный славянский календарь, то, возможно, я заинтересую моих одноклассников историей древних славян и созданием общего проекта.
Цель проекта Раскрыть особенности славянского календаря Выяснить этимологию некоторых названий Заинтересовать одноклассников изучаемой темой
Этапы и организация работы по исследованию Изучение научной литературы по данному вопросу. Проведение анкетирования, знакомство с историей календаря, праздниками славянского календаря, изучение этимологии месяцев, создание занимательного календаря. Оформление работы.
Анкетирование Знаете ли вы о существовании славянского календаря? Знаете ли особенности славянского календаря? Хотели бы изучить этот вопрос более глубоко?
Что такое календарь? Календарь – это система счёта промежутков времени. Слово произошло от латинских слов caleo – провозглашать и calendarium – долговая книга
Календарь у славян Представлял дневник, в котором отмечались особенности крестьянского быта. На Руси он назывался Месяцесловом.
Форма календаря По форме календарь напоминал круг. Отсюда выражение «круглый год».
Русский народный календарь – календарь земледельческий: в нём ритмично чередовались различные циклы человеческой жизни.
Славянские праздники Праздники в народной среде представляли в образе крутящегося колеса – колеса времени и связаны они были с движением солнца.
Зимние коляды
Масленица
Солнечные заигрыши (окликание Егория)
Вывод по этапу Большая часть народных праздников возникла во времена язычества; исстари основным занятием славян, было земледелие, поэтому основная масса праздников носила земледельческий характер.
Исчисление лет Года считались по летам (слово лето означало год) и вёснам. Слово ровесники говорит о подобном счёте, когда начиналось новое лето. Возможно у славян было три сезона: весна, осень и зима, а всё вместе называлось лето. Начало года по различным источникам тоже разное, но исследователи склонны считать новый год у славян с двадцатых чисел марта.
Дни недели Русский языкУкраинский языкБелорусский язык ПонедельникПонедiлокПанядзелак ВторникВiвторокАторак СредаСередаСерада ЧетвергЧетверЧацвер ПятницаПятницяПятніца СубботаСубота ВоскресеньеНеділяНядзеля
В.Л. Черепнин писал: «Трудно с достоверностью сказать, с какого дня начинался в древней Руси счёт дней недели: с воскресенья ли, заканчиваясь субботой, или же с понедельника по воскресенье. Предполагают, что единой системы и не было, что существовали параллельно оба указанных счёта, причём, в житейском обиходе был в ходу первый, в церковной практике преобладал второй».
Название месяца Продолжительность месяца связана с лунными циклами и составляла от 28 до 31 дня. У славян не существовало единого представления о порядке и названии месяцев. Единственное, в чём сходятся исследователи – это связь названий с природными явлениями.
В древнерусском языке было так: Январь – просинец Февраль – сечень Март – сухий Апрель – березень Май – травень Июнь – изок (кузнечик) Июль – серпень, червень Август – зарев Сентябрь – рюен (рёв животных) Октябрь – листопад Ноябрь – грудень Декабрь - студень
Выводы Славянский народный календарь – календарь земледельческий, основанный на сезонных изменениях в природе. Большая часть народных праздников возникла во времена язычества. Исстари основным занятием славян, было земледелие, поэтому основная масса праздников носила земледельческий характер. Названия месяцев у славян были связаны со сменой времен года, а также земледелием. Сходство в названиях дней недели и месяцев подтверждает родство русского, украинского и белорусского языков.