Что за праздник «Новый год»?
Как это было в древности? Как праздновался Новый год в языческой древней Руси - один из неразрешенных и спорных вопросов в исторической науке. Не найдено утвердительного ответа с какого времени начинался отсчет года.
Как это было в древности? У древних народов новый год обыкновенно совпадал с началом возрождения природы и в основном был приурочен к марту месяцу. Предположительно, первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта. Масленицу и Новый год отмечали в один день. Зиму прогнали - значит, наступил новый год.
Что изменилось после крещения Руси? Вместе с христианством на Руси (988 г. - Крещение Руси) появилось новое летоисчисление - от сотворения мира, так и новый европейский календарь - Юлианский, с закрепленным названием месяцев. Началом нового года стало считаться 1 марта.
Что изменилось после крещения Руси? православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, что соответствовало определениям Никейского собора. Перенос был поставлен в связь с возрастающим значением христианской церкви в государственной жизни древней Руси. В конце 15 века ( по другой версии в 1348 году)
Почему празднуем Новый год с 1 января? Указ гласил: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает". В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января.
Почему в Новый год наряжаем ёлку? И праздновать Новый год с елкой традиция появилась в России тоже при Петре I. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года, украшая дома хвойными деревьями. После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II.
Как украшали ёлки в старину? В старину елку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно - примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой потом пришла красная пятиконечная.
Были ли у новогодней ёлки «тяжёлые времена»? В 20-х годах прошлого столетия большевики запретили устраивать елки и праздновать Новый год, считая это "буржуазной прихотью" и "старорежимным обычаем". С этого момента новогодняя елка "ушла в подполье": только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно.
Были ли у новогодней ёлки тяжёлые времена? В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой. В 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.
Откуда взялся Дед Мороз? Западная традиция рождественских подарков детям, проистекает из жизнеописания святителя Николая Чудотворца, именуемого Угодником Божиим. Дело в том, что этот святой, живший в 4 веке, прославился великой заботой о людях. Одно благодеяние непосредственно повлияло на празднования Рождества. Еще в молодые годы, когда Святитель Николай был священником в городе Потары, он узнал, что один разорившийся гражданин задумал недоброе. Этот пожилой человек, обезумевший от бедности, решил продать в рабство своих дочерей, славившихся красотой и достигших замужнего возраста.
Откуда взялся Дед Мороз? Не желая допустить такое злодеяние, святитель Николай, имевший немалое наследство от умерших родителей, тайно в мешочке подбросил в дом несчастных большую сумму денег, достаточную не только на некоторое пропитание, но и на приданное одной из девушек. Отец, не до конца потерявший человеческий облик, с благодарностью Богу принял этот дар и употребил деньги справедливо - выдал замуж старшую дочь. Обрадованный благоразумием родителя, святитель вновь подкинул Мешочек с деньгами и История повторилась. В конце концов и младшая дочь вышла замуж.
Современный Дед Мороз – это… Именно эта история стала одной из любимейших в народе, легла в основу многих легенд и сказок, послужив появлению рождественской традиции преподносить детям ночью подарки. Святой Николай или в современной интерпретации Санта Клаус из своей любви к детям, по обыкновению тайно и ночью приносит рождественские подарки. Русское благочестие дореволюционных времен и великое почитание святого Николая, а впоследствии советская антирелигиозная пропаганда послужили к деформации основной легенды. Место святителя Николая занял русский Дед Мороз со своей внучкой - Снегурочкой.
Пyсть под небом пpедpассветным Hа минyтy Вам взгpyстнется: Год yходит незаметно И обpатно не веpнется. Меж годами нет гpаницы Потомy, что в каждом годе Счастье стаpое хpанится, Счастье новое пpиходит. Мы желаем Вам добpа, Доли схожей с полной чашей, Чтобы было в жизни Вашей Завтpа лyчше, чем вчеpа!