Выполнил: ученик 9Б класса Комиссаров Андрей Сургут 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа44
Вода – удивительное вещество Н2О Рекреационное значение водоемов, особенно морей и океанов Вода составляет 89 90% массы растений и 75% массы животных. В составе человеческого тела воды 65%. Участник интенсивных биохимических процессов Является главным фактором, определяющим климат на поверхности Земли Является средой и источником водорода для жизненных процессов Единственный источник кислорода, выделяемый в атмосферу при фотосинтезе Эстетическое значение водоемов, оживляющих и украшающих ландшафты
Гипотеза Губит людей не пиво, губит людей вода… Проблема: какую воду мы пьем? Цель: определение показателей качества воды, которая течет в наших квартирах Задачи: -изучить различные источники информации; -узнать действие воды на организм человека; -выяснить источники поступления питьевой воды в городе Сургуте; -описать технологию очистки воды на городском предприятии; -сравнить результаты анализа воды в разных районах города; -составить буклет
Установленные стандарты и ГОСТы питьевой воды Вода-прозрачная, без запаха и с приятным вкусом; Вода с рН = 7-7,5и жесткостью не выше 7 ммоль/л; Вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1г/л; Вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют; Вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов
Заболевания, возникающие при токсичном воздействии химических элементов и субстанций, находящихся в питьевой воде БолезньВозбуждающий фактор АнемияМышьяк, бор, фтор, цианид, трихлорэтен. Бронхиальная астмаФтор. ЛейкемияХлорированные фенолы, бензол. Заболевания пищеварительного тракта: А) повреждения; Б) боли в желудке; В) функциональные расстройства. А) мышьяк, бор, хлороформ, бериллий. Б) ртуть, пестициды. В) цинк. Болезни сердца: А) повреждение сердечной мышцы; Б) сердечнососудистые изменения; В) тахикардия. А) бор, цинк, тетрахлорэтен, фтор, медь, ртуть. Б) бензол, хлороформ. В) динитрофенолы. Дерматозы и экземы. Мышьяк, альдрин, бор, хлор, фтор, кобальт, никель, пластмассы, ртуть. Облысение. Бор, ртуть. Цирроз печени. Хлор, магний, бензол, хлороформ, тетрахлорид углерода, тяжелые металлы. Злокачественные опухоли печени. Мышьяк, ДДТ. Злокачественные опухоли легких.Мышьяк, ЦАУ, бензопирен.
Стадии очистки воды Активированный уголь (снижает окисляемость и улучшает запах) Коагулянты (убирает взвеси) Фильтрование (слой песка и угля 1,5м) Ультрафиолет и хлорирование (обеззараживает от болезнетворных микроорганизмов) Виды питьевой воды: 1. Вода с хлором (стареет кожа, вызывает рак) 2. Вода с фтором (вкрапляется в эмаль зубов и костей, что вызывает локальное пожелтение зубов и костным заболеваниям) 3. Жесткая вода (избыток солей кальция и магния приводит к повышению в моче солей, образованию накипи и поломки бытовой техники)
Характер запахаПримерочный род запаха АроматическийОгуречный, цветочный БолотныйИлистый, тинистый ГнилостныйФекальный, сточной воды ДревесныйМокрой щепы, древесной коры ЗемлистыйПрелый, свежевспаханой земли ПлесневыйЗатхлый, застойный РыбныйРыбы СероводородныйТухлых яйц ТравянистыйСкошенной травы НеопределенныйНе подходящий под предыдущие определения Цвет (окраска). Для определения цветности воды берется стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набирается вода и на белом фоне бумаги определяется цвет воды (голубой, зеленый, желтый, серый, коричневый) – показатель определенного вида загрязнения. Прозрачность. Используется прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который наливается вода, подкладывается под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна шрифт и сливается вода до тех пор, пока сверху через слой воды не будет виден этот шрифт. Измеряем высоту столба оставшейся воды линейкой и выражаем степень прозрачности в см. При прозрачности воды менее 3 см водопотребление ограничивается. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязненности. Запах. Запах воды после ее хлорирования не должен превышать двух баллов. Определение основано на интенсивности запахов воды при 20 и 60 С. Характер и род запаха воды естественного происхождения 1 этап-исследование органолептических показателей воды (на окраску, прозрачность, запах)
2 этап Определение нитрат-анионов Определение ионов хлора Определение жесткости воды Определение ионов железа Предполагаемая конц. Хлорид- анионов, мг/л Объем пробы, мл 4,0 – ,0 10 – ,0 200 – 700 5,0 700 – Показатели Единицы измерения ПДК Общая жесткостьмг-экв л7 (10) Хлорид – ионымг л350 Нитрат - анионымг/л45 Нормативы ПДК