Выполнил: ученик 9Б класса Комиссаров Андрей Сургут 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа44.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Исследование водопроводной воды.. ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНА ВОДА?
Advertisements

Какую воду мы пьём Исследование качества воды Работу выполнил: Сиражеев Д.Р. ученик 10 класса ученик 10 класса.
Учитель химии высшей категории Шевчук М.А. Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что.
Выполнили ученики 9 класса: Атыгаева Р., Юлдашева Л., Бурангулова Л. Ты сама жизнь… Ты самое большое богатство в мире. А. де Сент - Экзюпери.
Работа кружка «ХИМИЯ В БЫТУ» Занятие2. Скорая химическая помощь 1.Азбука химчистки. Техника выведения пятен. Пятновыводители. 2. Удаление жировых пятен,
Исследовательская лаборатория Исследование свойств воды.
Загадочная жидкость на земле. Исследование качества питьевой воды. Цель данной работы: определить качество питьевой воды реки Шуя и водопроводной воды.
1. Ознакомление с наиболее часто употребляемыми методами изучения состава и загрязнителей воды 2. Определение проблемы нашего края по загрязнению водных.
Авторы проекта: Башигин Кирилл Кудря Сергей учащиеся 8 «Б» класса Научный руководитель: Месилова Ирина Борисовна учитель ОБЖ МОУ Ильинской СОШ Ильинский.
Работу выполнили: Гудкова Алина, Ярцева Ирина, Болдырева Мария ученицы- 7 класса Ипатова Арина, Сайфулова Салфираз, ученицы 8 класса (экологический кружок.
«Питьевая вода высокого качества» прозрачная; без запаха и с приятным вкусом; pH=7-7,5 ; жёсткость не выше 7 ммоль/л; суммарное количество полезных минералов.
Как Вы считаете, у меня чистая вода в стакане ?Как Вы считаете, у меня чистая вода в стакане ? Может ли она причинить вред Вашему здоровью ?Может ли она.
Качество водопроводной воды микрорайонов г. Выкса Качество водопроводной воды микрорайонов г. Выкса Автор: Тихонова Ирина 9А класс, школа 8.
Хлистунова Станислава, ученица 11 «А», школа 230 Руководитель: Румянцева Татьяна Николаевна ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВОТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Вода и здоровье человека. Значение воды Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый.
Исследовательская работа «Анализ качества питьевой воды г. Узловой» Выполнила: Харитонова Виктория ученица 8Б класса.
Все хорошо в природе, но вода – красота всей природы! С.Т.Аксаков.
«Где вода – там и жизнь», «Земля умирает, если ушла вода» - эти восточные пословицы известны каждому.
«Не пей водицу из-под крана – козлёночком станешь!»
Транксрипт:

Выполнил: ученик 9Б класса Комиссаров Андрей Сургут 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа44

Вода – удивительное вещество Н2О Рекреационное значение водоемов, особенно морей и океанов Вода составляет 89 90% массы растений и 75% массы животных. В составе человеческого тела воды 65%. Участник интенсивных биохимических процессов Является главным фактором, определяющим климат на поверхности Земли Является средой и источником водорода для жизненных процессов Единственный источник кислорода, выделяемый в атмосферу при фотосинтезе Эстетическое значение водоемов, оживляющих и украшающих ландшафты

Гипотеза Губит людей не пиво, губит людей вода… Проблема: какую воду мы пьем? Цель: определение показателей качества воды, которая течет в наших квартирах Задачи: -изучить различные источники информации; -узнать действие воды на организм человека; -выяснить источники поступления питьевой воды в городе Сургуте; -описать технологию очистки воды на городском предприятии; -сравнить результаты анализа воды в разных районах города; -составить буклет

Установленные стандарты и ГОСТы питьевой воды Вода-прозрачная, без запаха и с приятным вкусом; Вода с рН = 7-7,5и жесткостью не выше 7 ммоль/л; Вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1г/л; Вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют; Вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов

Заболевания, возникающие при токсичном воздействии химических элементов и субстанций, находящихся в питьевой воде БолезньВозбуждающий фактор АнемияМышьяк, бор, фтор, цианид, трихлорэтен. Бронхиальная астмаФтор. ЛейкемияХлорированные фенолы, бензол. Заболевания пищеварительного тракта: А) повреждения; Б) боли в желудке; В) функциональные расстройства. А) мышьяк, бор, хлороформ, бериллий. Б) ртуть, пестициды. В) цинк. Болезни сердца: А) повреждение сердечной мышцы; Б) сердечнососудистые изменения; В) тахикардия. А) бор, цинк, тетрахлорэтен, фтор, медь, ртуть. Б) бензол, хлороформ. В) динитрофенолы. Дерматозы и экземы. Мышьяк, альдрин, бор, хлор, фтор, кобальт, никель, пластмассы, ртуть. Облысение. Бор, ртуть. Цирроз печени. Хлор, магний, бензол, хлороформ, тетрахлорид углерода, тяжелые металлы. Злокачественные опухоли печени. Мышьяк, ДДТ. Злокачественные опухоли легких.Мышьяк, ЦАУ, бензопирен.

Стадии очистки воды Активированный уголь (снижает окисляемость и улучшает запах) Коагулянты (убирает взвеси) Фильтрование (слой песка и угля 1,5м) Ультрафиолет и хлорирование (обеззараживает от болезнетворных микроорганизмов) Виды питьевой воды: 1. Вода с хлором (стареет кожа, вызывает рак) 2. Вода с фтором (вкрапляется в эмаль зубов и костей, что вызывает локальное пожелтение зубов и костным заболеваниям) 3. Жесткая вода (избыток солей кальция и магния приводит к повышению в моче солей, образованию накипи и поломки бытовой техники)

Характер запахаПримерочный род запаха АроматическийОгуречный, цветочный БолотныйИлистый, тинистый ГнилостныйФекальный, сточной воды ДревесныйМокрой щепы, древесной коры ЗемлистыйПрелый, свежевспаханой земли ПлесневыйЗатхлый, застойный РыбныйРыбы СероводородныйТухлых яйц ТравянистыйСкошенной травы НеопределенныйНе подходящий под предыдущие определения Цвет (окраска). Для определения цветности воды берется стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набирается вода и на белом фоне бумаги определяется цвет воды (голубой, зеленый, желтый, серый, коричневый) – показатель определенного вида загрязнения. Прозрачность. Используется прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который наливается вода, подкладывается под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна шрифт и сливается вода до тех пор, пока сверху через слой воды не будет виден этот шрифт. Измеряем высоту столба оставшейся воды линейкой и выражаем степень прозрачности в см. При прозрачности воды менее 3 см водопотребление ограничивается. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязненности. Запах. Запах воды после ее хлорирования не должен превышать двух баллов. Определение основано на интенсивности запахов воды при 20 и 60 С. Характер и род запаха воды естественного происхождения 1 этап-исследование органолептических показателей воды (на окраску, прозрачность, запах)

2 этап Определение нитрат-анионов Определение ионов хлора Определение жесткости воды Определение ионов железа Предполагаемая конц. Хлорид- анионов, мг/л Объем пробы, мл 4,0 – ,0 10 – ,0 200 – 700 5,0 700 – Показатели Единицы измерения ПДК Общая жесткостьмг-экв л7 (10) Хлорид – ионымг л350 Нитрат - анионымг/л45 Нормативы ПДК