Вредные привычки. Что это такое ? Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа 43» г. Воркуты Выполнил Рочев Владимир, 7 класс Руководитель Острова Татьяна Геннадьевна Воркута 2013 год
- выяснить представления у обучающихся о том, что является полезным и вредным для человека ; - познакомить с понятием « вредные привычки » и дать представление о неблагоприятных для человека последствиях ; - способствовать формированию у обучающихся стремления приобретать полезные привычки и избегать вредных.
Привычка - это характерная форма поведения человека, которая в определённых условиях приобретает характер потребности. Если привычка оказывает негативное воздействие на организм человека, на его здоровье, разрушает его жизнь - это вредная привычка. Вредные привычки - распространённые действия, которые люди повторяют вновь и вновь, несмотря на то, что они не полезны или даже вредны. Многие вредные привычки имеют характер зависимости, то есть человек знает о вреде привычки, но не может от неё избавиться из - за того, что она приносит кратковременное удовольствие или облегчение. Но существуют вредные привычки, вызванные иными причинами, например, привычка не выполнять обещанное вызвана неумением отказывать в невыполнимой просьбе, привычка опаздывать - отсутствием некоторых полезных привычек. Некоторые вредные привычки сохраняются, потому что человек не подозревает о своей привычке либо не считает её вредной ( во всяком случае, для себя ). Каждый человек склонен к вредным привычкам, у кого-то они кажутся безобидными, у кого-то появляются серьезные проблемы из-за них. Но как оказывается, на самом деле все вредные привычки человека чаще всего несут негативное и отрицательное влияние на его организм и поведение.
1. Игромания Игровая зависимость - предполагаемая форма психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении видеоиграми и компьютерными играми, а также лудомания – патологическая склонность к азартным играм заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах.
2. Шопингомания или ониомания Ониомания ( от греческих onios - для продажи, mania - безумие ) - непреодолимое желание что - либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия. Покупки становятся и отдыхом, и развлечением, и самостоятельным смыслом. В просторечии эту манию часто называют шопинголизм или шопоголизм.
Телевидение стало самым распространенным способом бегства от себя в мир иллюзий. Оно вошло в жизнь практически каждого современного человека, стало привычным спутником его жизни. По статистическим данным в среднем каждый человек примерно по 3 часа в день проводит перед телевизором. Это составляет примерно половину его свободного времени и около 9 лет из жизни каждого. Люди регулярно отдают телевиденью время своего отдыха. При том, что нередко зрители негативно оценивают качество передач, считают себя способными « прямо здесь и сейчас » выключить телевизор, те же люди продолжают часами ждать возле телевизоров оказываясь неспособными « оторваться » от просмотра. То есть речь идет уже о частичной потере контроля над влечением к просмотру телепередач.
Интернет - зависимость - психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. Интернет - зависимость является широко обсуждаемым вопросом, но её статус пока находится на неофициальном уровне Британские ученые считают, что излишне активный интернет - серфинг ведет к депрессии. Те люди, которые проводят много времени в онлайне, подвержены плохому настроению и чаще чувствуют себя несчастными. Исследование показало, что интернет - зависимостью страдает около 10% пользователей во всем мире. Некоторые из них самостоятельно признают свою болезнь и сообщают, что они много времени проводят в чатах и социальных сетях. Главная проблема многих пользователей – слишком много времени, проводимого в онлайне. Многие люди не могут контролировать, сколько времени они просидели в интернете. Это им мешает вести полноценную жизнь. Также можно отметить, что люди, страдающие интернет - зависимостью также страдают и депрессией средней либо сильной степени. Однако исследователи отмечают, что интернет - зависимость сложно поддается диагностике.
Основные 6 типов интернет - зависимости таковы : 1. Навязчивый веб - серфинг - бесконечные путешествия по Всемирной паутине, поиск информации. 2. Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам - большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб - форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети. 3. Игровая зависимость - навязчивое увлечение компьютерными играми по сети. 4. Навязчивая финансовая потребность - игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет - магазинах или постоянные участия в интернет - аукционах. 5. Пристрастие к просмотру фильмов через интернет, когда больной может провести перед экраном весь день не отрываясь из - за того, что в сети можно посмотреть практически любой фильм или передачу. 6. Киберсексуальная зависимость - навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом.
Привычка грызть ногти. Науке до сих пор неизвестно, что заставляет людей грызть ногти. Хотя теорий, пытающихся объяснить, почему люди грызут ногти, немало : от задумчивости до напряжения. Одна из самых распространенных теорий гласит, что привычка грызть ногти появляется на почве стресса. Грызут, чтобы расслабиться, грызут, чтобы лучше думалось, грызут, когда нервничают. Французские социологи провели опрос на смешную тему : « Кто и в каких ситуациях грызет ногти ?». Выяснилось, что на обкусывание ногтей французов чаще всего провоцируют рабочие ситуации. Обдумывая рабочие вопросы или испытывая беспокойство из - за работы, грызут ногти 26,5% респондентов. Среди причин на втором месте по популярности стоит обкусывание ногтей во время шопинга ( что, видимо, символизирует муки выбора ), затем следуют размышления по поводу экономической ситуации и беспокойство за детей или родителей.
Привычка ковырять кожу. Это может быть ковыряние кожи лица и / или тела, кожи головы, кожи пальцев рук и т. д. Иногда носит характер привычки самостоятельно избавляться от недостатков на лице - самостоятельные механические чистки лица, в худшем случае - привычка постоянно трогать кожу и выдавливать ногтями воспаленные участки или сдирать подсыхающие болячки. При этом высока вероятность еще большего воспаления, а также ухудшения состояния кожи, образования шрамиков, больших открытых пор, в том числе - опасность заражения крови. В редких случаях обладатель этой привычки ковыряет кожу и кладет содержимое в рот. Причины : За данной привычкой может скрываться невроз, вызванный стрессами и выражающийся в потребности причинять себе физическую боль после получения боли эмоциональной - пантономия. Причинение себе физической боли приносит временное успокоение, если запрещать себе это - может возникнуть « ломка », появляется тревожность, привычка трансформируется в новые, другие формы - ковырять в носу, грызть ногти и т. д. Тот же самый невроз может выражаться в потребности постоянного задействия рук - в постоянной активации мелкой моторики. Трансформируется в своего рода ритуал для успокоения нервов. Мания идеального лица : малейшая неровность или прыщик вызывают неудовольствие и желание удалить, сковырнув. Проблема психосоматики - навязчивые действия, навязчивые движения рук, ритуалы.
Ринотиллексомания – человеческая привычка извлекать из ноздрей засохшие сопли пальцем. Умеренное ковыряние не рассматривается отклонением от нормы, но чрезмерное увлечение этим занятием может свидетельствовать о психологическом или психиатрическом расстройстве. Долгое ковыряние может вызвать кровотечение из носа и более серьёзные повреждения. Многие медицинские источники рассматривают ковыряние в носу как один из симптомов отклонения от нормального поведения у детей. В частности, это занятие считается признаком расстройства внимания и гиперактивности (attention deficit hyperactivity disorder; ADHD). Ковыряние в носу наблюдается и в случаях более серьёзных отклонений, например при синдроме Смита - Магениса ( генетическое нарушение, возникающее при отсутствии небольшого участка 17- й хромосомы и проявляющееся характерным строением тела, особенностями развития и поведения. Первая группа детей была описана в 1980 году в США врачом - клиницистом Энн Смит и цитогенетиком Эллен Магенис ).
Щелкание суставами Порой встречаются любители намеренно исполнить « музыку » на своих пальцах. Начинается это « увлечение » обычно еще в детстве, это проделывается снова и снова на радость изумленной публике, и в результате привычка « хрустеть пальцами » остается на всю жизнь. При этом суставы постоянно травмируются и теряют подвижность. А вместе с тем растет риск появления раннего артроза. О его появлении можно не подозревать довольно долго. Суставные хрящи разрушаются годами. Их гладкая, зеркальная поверхность растрескивается, а покрывающая ее клейкая смазка постепенно теряет влагу. В результате кости в месте соединения приобретают неровности и шероховатости. Трение между ними увеличивается, а их перемещение относительно друг друга сопровождается специфическим треском. Сами хрящи не имеют нервных окончаний, поэтому нет и болезненных ощущений. Но с возрастом все эти изменения прогрессируют, и кости, объединенные в сустав, полностью оголяются. А в них - то как раз нервные окончания присутствуют. При движении головки костей трутся между собой, вызывая сильную боль. Вокруг суставов находится большое количество сухожилий, которые тоже втягиваются в процесс разрушения, деформируются, в них начинаются разные воспалительные явления.
Техномания. Желание постоянно обновлять уже имеющиеся телефоны, компьютеры, телевизоры и бытовую технику, покупать все более новые и усовершенствованные модели. Постоянная потребность в приобретении новых моделей телефонов не редкость. Как правило это оправдывается несколькими новыми функциями, обновленным дизайном меню и т. п. То же самое и по отношению к другой технике. Эта зависимость тоже стала заболеванием, которая ведет к депрессиям, нервным расстройствам в случае, если нет финансовой или какой - либо другой возможности приобрести желаемую вещь.
Сквернословие - это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений : нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика « телесного низа » и т. д. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова « скверна ».
В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно остротой. Ведь в глазах подростка сквернословие - это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, знак языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. … сквернословие, как и хамство, - оружие неуверенных в себе. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и защищает их, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно для подростка полному поражению. Кроме того, старшеклассники стараются бранными словами задеть родителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них.
Какой можно сделать вывод ? Мы советуем : Вредные привычки, которые прилипают, притягивают, пристают к молодым людям, становятся впоследствии причиной многих недоразумений, недугов, неприятностей. Полюбите себя : свой Мозг, свою Печень, свое Сердце – они живые, они страдают, болеют, задыхаются !!! Давайте не будем рабами вредных привычек !