Самые дорогие вина Франции
История Франция - это классическая винодельческая страна. В начале XIII века во Франции состоялся первый конкурс вин, организованный Филиппом IV Красивым. Правда, о его результатах мало что известно. В XIII-XIV веках во Франции сформировалась определенная культура потребления вина. Оно стало обязательным элементом повседневной трапезы. Сначала вино подавали только в начале и конце обеда, впоследствии его пили в течение всего приема пищи. Французы пили немало вин, приправленных ароматическими травами и пряностями. Их употребляли также как лекарство и согревающее средство. В XIV веке потребление вина дошло до 100 литров в год на одного француза - горожанина. Некоторые высококачественные вина, в особенности десертные, в небольшом количестве импортировались из Италии, Греции и Испании. Конечно, их мог пить только очень ограниченный круг лиц.
В XV-XVI веках совершенствовались технические приемы виноделия. В XIX веке качество вина продолжало улучшаться. Буржуазии и окрепшему среднему классу требовались хорошие вина. Французы мастера создали классификацию вин, заложили основы для их дегустационного описания. Вино стало широко использоваться в кулинарии. В свою очередь, виноградари и виноделы занимались выведением новых сортов винограда, созданием гибридов, улучшением старых методов виноделия и разработкой совершенно новых. Немалую роль сыграли и знаменитые опыты основоположника современной микробиологии Луи Пастера. Он исследовал различные виды брожения, установил его биологическую природу, заложил научные основы виноделия. В 1931 году был создан специальный комитет, занимающийся пропагандой потребления вина во Франции. В 1935 году с целью борьбы с подделками появилась специальная служба Подтверждения Правильности Названия, а после войны, в 1945 году - Ассоциация вин гарантированного качества. В послевоенные годы общее производство и потребление вина во Франции постепенно сокращается. Это происходит из-за жесткой конкуренции на внутреннем рынке с производителями из Италии и Испании, ростом популярности прохладительных безалкогольных напитков. Тем не менее, выпуск вин высшего качества растет. Благоприятный климат и подходящие почвы способствуют выращиванию винограда на большей части территории страны. Юг и запад Франции почти сплошь покрыты виноградниками. На востоке расположены винодельческие провинции Бургундия и Шампань.
Вина в современной Франции Вина в современной Франции по качеству разделяются на 3 основных категории: вина контролируемых наименований по происхождению, вина установленного высшего качества и ординарные. Ряд вин имеет названия шато, замков, в окрестностях которых они выращены (например, «Шато-Марго», «Шато-Икем», «Шато-Латур», «Шато-Ляроз» и т. п.). Бордосские и бургундские вина получили известность за пределами Франции еще в XVIII веке.Бордосские бургундские Лангедок, наряду с Провансом - древнейшие винодельческие провинции Франции. Там вырабатывают большое количество ординарных вин. Из вин контролируемых наименований известны «Кото-дю-Лангедок», «Клерет-дю-Лангедок», из вин высшего качества - «Кото-де-Межанель», «Кот-де-Мальпер», «Корбьер», «Костьер-дю-Гар», «Минервуа». С давних пор известны (в том числе в России с XIX века) мускатные вина «Де-Люнель», «Де- Мирваль», «Де-Фронтиньян». Прованс славится, прежде всего, розовыми винами. Лучшие марки: «Бандоль», «Беллет», «Кассис», «Кот-дю-Прованс», «Палетт». Шаранта более известна как центр производства коньячных спиртов. В небольшой изолированно расположенной винодельческой провинции Эльзас на северо-востоке страны делают, главным образом, белые сухие вина. В небольших количествах производят белые десертные и красные вина. Самая известная марка - «Креман д'Альзас». Недалеко, в бассейне реки Мозель, расположена Лотарингия, где тоже производят белые вина. Известны «Кот-де-Тул» и «Вен-де-ла-Мозель». В долине Луары находятся замки-шато с небольшими, но знаменитыми плантациями. В этой винодельческой провинции производятся широчайшая гамма белых, розовых и красных вин всех степеней сахаристости - от сухих до ликерных. Следует упомянуть «Жасньер», «Мюскат-де-Кото-дю-Луар», «Мюскадель», «Сансерр», «Турен». Провинция Шампань - место рождения знаменитого французского шампанского. шампанского
Вина Франции делятся на четыре категории качеств Столовые вина Vin de Table (VDT). Это самые простые вина, виноград для которых может быть собран в любом уголке страны. Местные вина - Vin de Pays (VDP). Эти вина, виноград для которых собран в определённой местности, наименование которой выносится на этикетку. Как правило, это сортовые вина, которые производятся с учётом сочетания свойств почвы и сорта винограда, произрастающего на ней. Вина высшего качества с ограниченным числом контролируемых параметров - Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS), которые выпускаются в небольших количествах и следуют довольно жёстким требованиям к выращиванию винограда и изготовлению вина. Это «переходная ступень» для вин, которые надеются получить аттестацию АОС. Вина наименований, контролируемых по происхождению - Apellation dOrigine Controlee (AOC). Вина этой категории находятся под контролем правительства. Чтобы получить категорию AOC, вино должно соответствовать ряду четких требований в отношении места и особенностей местности производства, сортов винограда, содержанию алкоголя, объему производства, способу обработки, подрезки лозы и т.д., выработанных специально для этой области Национальным Институтом Наименований по Происхождению (INAO). Вина АОС в свою очередь, могут далее классифицироваться по отдельным шато и виноградникам.
Лучшие вина Лучшие вина: Grands-Echezeaux, Richebourg, Romanee-Conti, Romanee- St.-Vivant, La Tache Величайшие красные бургундские: Domaine de la Romanee-Conti Grands-Echezeaux Domaine de la Romanee-Conti Richebourg Domaine de la Romanee-Conti Romanee-Conti Domaine de la Romanee-Conti La Tache
Cheval Blanc 1947 Cheval Blanc 1947 ( ) Подтверждением стал недавний аукцион Christie's, на котором был установлен очередной "мировой рекорд" самой дорогой бутылки вина, проданной с аукциона. 6- литровая бутылка Cheval Blanc 1947 ушла анонимному покупателю за $ ! Винный эксперт аукциона Christie's заявил, что "это вино одно из величайших за всю историю Бордо не только за счет своего необыкновенно высокого качества, но и потому, что оно имеет практически неограниченный потенциал к выдержке. Его еще можно хранить лет пятьдесят". Специалисты считают, что это единственная оставшаяся бутылка вина из великих хозяйств Бордо такого формата, возраст которых более шестидесяти лет. Важно и то, что в бутылке такого размера вино созревает медленнее. Как заявили в аукционном доме, у них заняло два года, чтобы убедить владельца этой бутылки выставить ее на аукцион, мотивируя тем, что интерес к винам опять вырос вместе с ценами на них.
Chateau Laffite Второе самое дорогое вино в мире Шато Лафите (Chateau Lafite), Оно было продано за $ ( рублей) в Лондоне на аукционе Кристи в Вино было куплено для коллекции Forbes. Особенность бутылки в том, что на ней выгравированы инициалы Томаса Джефферсона
Chateau mouton – Rothschild На втором месте снова Шато Мутон- Ротшильд, но уже 1945 года выдержки. Это вино считалось одним из лучших вин 20 века и было продано за $ ( рублей) в Лондоне на аукционе Кристи в 1997 году
Chateau dYquem Бутылка Chateau dYquem 1784 года находится на третьем месте. Вино было продано в Лондоне на аукционе Кристи в 1986 за удивительную сумму в $ ( рублей). Дополнительная ценность заключалась в том, что на этой бутылке был оставлен автограф Томаса Джефферсона
Romanee-Conti Grand Cru AOC 1978 Romanee-Conti Grand Cru AOC 1978 ( ) Вино обладает элегантным, богатым и сказочно глубоким вкусом с прекрасным балансом, великолепной текстурой и невероятной длиной, в нем раскрываются тона красных фруктов, ягод и специй, плавно переходящие в богатое изысканное послевкусие.
Romanee-Conti Grand Cru AOC 1961 Romanee-Conti Grand Cru AOC 1961 ( ) Вино обладает глубоким и утонченным вкусом с превосходной структурой, элегантной танинностью и поразительно долгим послевкусием. Вино демонстрирует необычайно комплексный аромат, одновременно и зрелый, и молодой, с оттенками лакричника, нотками фруктов и специй.
Romanee-Conti Grand Cru AOC 1989 Romanee-Conti Grand Cru AOC 1989 ( ) Вино обладает невообразимо гармоничным вкусом, каждый глоток – это величайшее удовольствие, где на каждом уровне раскрываются все новые оттенки, проявляя себя по- своему. Глубокий фруктовый вкус ягодные тона, прикосновение специй, аниса, богатый, гладкий, как шелк, великолепно отражающий уникальность терруара. Прекрасная текстура и баланс, великолепно концентрированное вино с бесконечным послевкусием.
Romanee-Conti Grand Cru AOC 1993 Romanee-Conti 1993 ( ) – очень медленно созревающее, крепко связанное и закрытое вино с прекрасными вкусовыми ощущениями и почти непроницаемой индивидуальностью. Хотя обычно это вино бывает очень ароматным, закрытое, крепко связанное предложение 1993 г. источает скудные ароматы, обладает средним телом. Ему суждено прожить более 20 лет прежде чем, из него по – настоящему хорошее вино.
Romanee-Conti Grand Cru AOC 1996 Romanee-Conti Grand Cru AOC 1996 ( ) Вино 1996 г. имеет эффектный яркий тёмно – рубиновый цвет и очень сложные ароматы пряных трав, азиатских специй, вишни со сливками, переспелой ежевики и пропитанного ванилью дуба. Это превосходное вино предлагает шелковисто – текстурированные вкусы вишни, черники, слив, чёрной малины, земли, минералов и пряного дуба. Настоящий шедевр виноделия, это вино обладает полным телом, плотностью (не теряя элегантности), густой текстурой и огромной концентрацией.
Romanee-Conti Grand Cru AOC 1991 Romanee-Conti 1991 ( ) имеет глубокий цвет. Медленно созревающее, от средне- до полнотельного, это самое закрытое и непроницаемое из вин 1991 г. Оно, несомненно, проявит свою породистость и происхождение, но сейчас