Что общего между лимоном, щавелем, яблоком, лимонадом и обыкновенной свечой? Работа учащихся 7 класса
Цель исследования Проанализировать состав кислот Установить наличие кислот в продуктах питания Построить в ряд «кислотности» продукты питания. Выяснить, все ли кислоты жидкие вещества. Установить влияние кислот на живой организм.
В формулах всех кислот присутствуют атомы водорода С 3 Н 6 О 3 молочная кислота С 4 Н 6 О 5 яблочная кислота С 6 Н 8 О 7 лимонная кислота Н 2 СО 3 угольная кислота С 2 Н 2 О 4 щавелевая кислота НСl соляная кислота
Классификация кислот кислоты органическиенеорганические Щавелевая Лимонная Яблочная Уксусная Соляная Серная Угольная Вывод: органические кислоты содержатся в продуктах питания.
Исследование наличия кислот Кислоты определяют по изменению цвета лакмусовой бумажки. Лакмусовая бумажка меняет цвет на розовый: в соке лимона на срезе яблока в молоке на срезе клубники в соке винограда в соке щавеля Вывод: интенсивность окрашивания разная
Показатель кислотности рН В 1883 году шведский химик Сванте Аррениус определил кислоты как вещества, при растворении которых в воде образуется свободный ион водорода. «Показатель степени концентрации ионов водорода» обозначается рН. Чистая вода имеет РН 7.Чем меньше рН, тем выше кислотность раствора Чистая вода Желудочный сок Щелочь 6 Дождевая вода
Ряд «кислотности» продуктов питания уровень кислотности Интенсивность окраски лакмуса молоко клубника яблоко виноград лимон
Уровень кислотности
Кислотность некоторых водных растворов растворрН раствора 1Желудочный сок1 2Раствор питьевой соды9 3Кока-кола3 4Молоко6 5Питьевая вода6 6Раствор сахара в чистой воде7 7 Раствор кефира5 Кока-кола по уровню кислотности близка к желудочному соку
Советы школьного врача 1.Баланс рН в организме должен поддерживаться даже в экстремальных ситуациях. 2.Большое количество кислоты мешает защитному действию кровяной системы. 3. В теле человека постоянный рН поддерживает работа почек. 4. Когда в крови резко падает рН это приводит к ацидозу, когда резко рН повышается развивается алкалоз. Временный алкалоз может быть вызван рвотой, при которой желудок теряет соляную кислоту. Не пейте много газированных напитков! Она содержит углекислоту.
А свеча? Обыкновенная белая свеча не покажется кислой на вкус, если ее лизнуть языком, и все же она состоит из кислоты. Если уронить каплю расплавленной свечи на лакмусовую бумагу, то можно убедиться в кислотных свойствах свечи. Вывод: эта кислота твердая, называется стеариновая.
Вывод Никогда не предполагали, что в повседневной жизни постоянно встречаемся с кислотами. Лучше есть фрукты, чем пить газированную воду. Фруктовые кислоты помогают поддержать баланс желудочного сока.
Ресурсы в поддержку проекта Гололобова М.Ю. Химия и общество – Москва «Мир»,1995. Габриелян О.С. Химия 8 – из-во «Дрофа» Энциклопедический словарь юного химика –Москва, Просвещение 1985.