Мыло ручной работы: от древности до наших дней Проектная работа ученицы 2 «А» класса ГБОУ СОШ «Школа здоровья» 1061 Меланиной Вероники
Цели работы: 1) Исследование истоков появления и эволюции производства мыла на земном шаре; 2)Рассмотрение компонентов мыла и схемы его работы; 3)Исследование процесса производства мыла в домашних условиях; 4)Подробный анализ сравнения промышленного косметического мыла и натурального мыла ручной работы.
Древнее мыло Древние греки очищали тело песком, древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.
Первое мыло Первое мыло появилось в Древнем Риме. Само слово мыло образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Собственно, от слова «сапо» и произошли английское слово «соап», итальянское «сапоне» и французское «севон».
Отличия промышленного и натурального мыла: Имеет яркий цвет (благодаря химическим красителям) Обладает фруктовым ароматом (химические ароматизаторы) Долго хранится (используются консерванты) Хорошо пенится (химические добавки) Окрашивается исключительно натуральными веществами (корица, какао-порошок, глина, шоколад, специи, экстракты растений) Имеет аромат эфирных масел (только натуральные масла цветов и растений) Имеет небольшой срок хранения (максимум 3-5 месяцев) Дает негустую пену (в состав входят только натуральные жирные масла и щелочь)
Процесс создания мыла ручной работы: Специальную мыльную основу режем на мелкие кусочки для ее подготовки к плавлению в микроволновой печи или на паровой бане.
Жирные масла Перед плавкой мыльной основы добавляем натуральные жирные масла (масло ши, кокосовое или пальмоядровое масла, масло манго или какао-масло).
После плавки Необходимо тщательно размешать расплавленную мыльную основу, чтобы избавиться от комочков.
Окраска мыла В слегка остывшую мыльную массу добавляем жидкий пищевой масляный краситель (очень осторожно, капля за каплей, до достижения желаемого цвета).
Ароматизация мыла Добавляем эфирное масло или смесь масел (не более 7 капель на 100 грамм мыльной основы). Натуральное эфирное масло продается ТОЛЬКО в аптеках.
Декорирование Для украшения мыла можно использовать косметические сухие блёстки, сухую цедру лимона и апельсина, засушенные лепестки цветов. В данном случае был использован розовый перламутр.
Придание формы Смесь выливаем в специальные силиконовые формы для выпекания кондитерских изделий.
Закрепление Сбрызгиваем мыло в форме спиртом из распылителя, чтобы избавиться от воздушных пузырьков и закрепить процесс застывания мыльной массы.
Заключительный этап После застывания мыла осторожно вынимаем его из формы.
Создание мыла – увлекательное занятие Чувствуешь себя настоящим волшебником, когда: - создаешь свои любимые цвета и ароматы; - знакомишься с основами ароматерапии; - -экспериментируешь с различными питательными свойствами компонентов; - -видишь сияющие глаза своих родных и близких в момент, когда они получают в подарок твои маленькие рукотворные шедевры.