Мультимедийная презентация «Фрукты и овощи –это музыка и поэзия питания» может быть использована на уроках технологий быта или во внеурочное время как учителями, так и учащимися. Благодаря презентации, уровень сообщения познавательных сведений на уроке будет соответствовать современным требованиям, предъявляемым к уроку. Данная презентация будет полезна при изучении следующих тем программы: «Питание и здоровье», «Питание и красота», «Семейный стол в будни и праздники».
Цель выполненной работы – повысить мотивацию к обучению, побудить школьника к овладению новыми способностями, помочь каждому ребенку быть успешным и, конечно, повышение качества обучения. Современная, яркая, красочная, интересная подача изучаемого материала несомненно сделает вопросы правильного, рационального питания и здорового образа жизни для каждого нашего ученика очень важными, актуальными. Овладение и использование ИКТ – «приятная необходимость» в организации эффективного учебного процесса.
Церевитанов В.Ф. «Животные кормятся, люди едят, но только умные люди умеют есть» Брилья Саварен Практическая работа «Салат из моркови и фруктов»
Богаты витаминами и минеральными веществами Играют защитную роль, укрепляют иммунную систему Могут быть составными частями любого приема пищи (завтрак, обед, ужин) Привлекательны, ароматны, вкусны Украшение стола Полезны для здоровья
салаты первые блюда горячие блюда гарниры десерты в свежем виде напитки
ценны тем, что исходные продукты сохраняют: витамины биологически активные вещества вкус цвет аромат
Ингредиенты: 1. морковь 2. апельсины 3. яблоки 4. сливки, сахар
В салатах могу быть использованы почти все пищевые продукты и их самые смелые сочетания. Продукты должны быть совместимы. Каждому салату соответствует своя заправка. Ее состав зависит от состава салата. Солить салаты – искусство! Салаты, особенно зеленые, солят прямо при подаче на стол. Салаты из нежных овощей не солят, а подкисляют лимонным соком и чуть перчат. Подавайте салат красиво, аккуратно уложенным. Салат должен быть сочным Украшайте салат, фантазируйте, изобретайте свое, «фирменное», аппетитное блюдо. Лучшая приправа к любому блюду- гостеприимство.
Скажи, какие фрукты ты любишь, и американский психолог Элейн Канн определит, каков ты есть. Он считает, что ваша привязанность к тем или иным фруктам обнаруживает черты вашего характера. Любишь яблоки ? Трудолюбив, практичен, поможешь другу. Натура у вас лирическая, сентиментальная. Но консервативен в привычках. Апельсины? Вы человек веселый, гостеприимный, умеете ладить с людьми. Вам присущи элегантность, тонкость вкуса. Независтливы, нераздражительны, вам, однако, ведомы муки ревности. Легко находишь общий язык с людьми, не бываешь им в тягость. Милый и мягкий. Клубнику?
Арбуз? Положительная личность. Не жалеете времени чтобы любое дело выполнить качественно и до конца. Никогда ни на что не жалуетесь. Дома вы покладисты, не любите ссор. Но вот побольше принципиальности вам не помешало бы. Виноград? Умеете хранить тайны, свои и чужие. До глубины души не раскрываетесь. Персики? Грушу? Спокойные, дружелюбные люди, которые «генерируют» хорошее настроение. Плюс ко всему любят юмор. Вы хороший компаньон и совместимы с большинством окружающих. Интеллигентны. Но вот беда – частенько пасуете перед трудностями.
Только в кухне чудеса Создаются в полчаса! А кому все удается? Кто с душой за все берется! Кто в любой работе честен Чуть терпенья, Чуть хотенья И еще чуть-чуть труда… И откроется тогда Кухня, Целый мир чудесный!
Каротин (провитамин А) витамины:группа В, Е, РР Минеральные вещества: железо, калий, магний, фосфор Углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза 4 тысячи лет морковь употребляется в пищу. Родина – Средиземноморье. В России возделывают с 11 в. В старину ее считали лакомством гномов. Существовало поверье: если отвезешь в лес вечером миску с пареной морковью утром на этом месте найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Сегодня существует множество сортов, различных по вкусу, форме, окраске и размеруот самой маленькой, каротели, до метровой китайской, японской.
Провитамины – вещества, из которых в организме образуются витамины. Витамин А – витамин роста, улучшает зрение. Им богаты овощи красного и желтого цвета, яйца, молоко, масло. Витамины группы В Гиппократ называл «жизненными соками». Поддерживают здоровье крови, нервной системы, нужны для роста волос. Витамин Е практически не разрушается при кулинарной обработке. При недостатке витамина Е наблюдается мышечная дистрофия. Минеральные соли обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности.
Фруктоза витамины: С, РР и др. минеральные вещества фитонциды Фруктоза – составная часть углеводов, углеводы – главный источник энергии для организма. Витамин С – предохраняет организм от заболеваний, повышает иммунитет. Главные источники –овощи, фрукты, ягоды.
Фруктоза витамины: С, РР и др. минеральные вещества фитонциды Витамин РР – никотиновая кислота. В отличие от ядовитого никотина, его химическая «родственница» полезна, влияет на кровь. Особенно много в дрожжах и сушеных белых грибах. Фитонциды - это летучие ароматические соединения. Задерживают развитие многих бактерий.
Родина апельсина – Китай. А название заимствовано из голландского языка «апель» – яблоко «сины» - Китай Под Санкт-Петербургом есть город, недавно носивший название «Апельсиновое дерево». Кто знает о каком городе идет речь? Это Ораниенбаум ( в 1948 г. переименовали в г.Ломоносов) В 1714г. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, где разводились апельсины, и назвал его Ораниенбаум. В 1780 г. Екатерина II приказала именовать слободу Ораниенбаум городом, присвоив ему герб – оранжевое дерево в серебряном поле
Фруктоза (поставляет организму энергию) витамины: С –(защищает)… Минеральные вещества: железо, калий (выводит воду) Балластные вещества (регулируют обмен веществ) Фруктовые кислоты (освежают организм) Есть английская поговорка «AN APPLE A DAY KEEPS A DOCTOR AWAY» 1 яблоко в день - и вам не понадобится доктор. Яблоко, как и все фрукты и овощи – наслажденье без проблем
Как раз тогда в Америке свирепствовала холера, и полковник от дуэли «на яблоках» отказался, будучи уверенным, что и он, и его соперник умрут от холеры, если съедят незрелые яблоки. Т.о. бравый полковник сохранил жизнь, но «потерял лицо». История сохранила немало описаний самых разных дуэлей. Дуэлянты, как правило, пользовались шпагами и пистолетами. Но были и кулинарные дуэли. Америка г. Господин Брайт поссорился с полковником Хантом. И принес на место дуэли тарелку с 2 зелеными яблоками.
Каротин, которым очень богата морковь, в нашем организме превращается в витамин А. Для этого превращения необходимо присутствие в пище жира. Поэтому при приготовлении салата из моркови мы будем использовать взбитые сливки. Жиры – это резервы энергии нашего организма. Жиры необходимы для человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д и Е. Углеводы – главный источник энергии для организма. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты – все фрукты, некоторые овощи. Особенно легко усваивается организмом обычный сахар. После занятий спортом, при тяжелой физической нагрузке достаточно съесть кусочек сахара, чтобы компенсировать часть затраты энергии.