Класс Земноводные, или Амфибии ОТРЯДЫ: БЕЗНОГИЕ, ХВОСТАТЫЕ, БЕСХВОСТЫЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Земноводные г. Томск, Класс Земноводные, или Амфибии Заслуженный учитель Российской Федерации Сорокин Владимир Анатольевич 2013.
Advertisements

Класс Земноводные. Отряды : Безногие, Хвостатые, Бесхвостые. © Скачко М.П. Гимназия 470 Учитель биологии 2007 год.
Диалоги об амфибиях Общая характеристика Многообразие класса Амфибии Отряд Безногие Отряд Хвостатые Отряд Бесхвостые Амфибии Дальнего Востока Внимание:
« Земноводные ». Общие признаки: Общие признаки: Земноводные обитают и на суше и в воде, отсюда и название класса. Живут возле водоёмов, т.к. размножаются.
Земноводные – раздельнополые животные. Формирование яиц происходит в парных яичниках, размеры которых изменчивы в зависимости от времени года, яйца покрываются.
Методическая разработка по биологии (7 класс) по теме: Презентация к уроку "Внешнее строение и места обитания земноводных"
В Киеве в Сорбонне в Бостоне Обитают на суше и в воде Обитают на суше и в воде Части тела: голова, туловище, конечности Части тела: голова, туловище,
Назовите основные систематические группы животных. Какой тип животных мы изучаем? Назовите признаки типа? Какие классы данного типа вы уже знаете? Как.
ТЕМА «КЛАСС АМФИБИИ, ИЛИ ЗЕМНОВОДНЫЕ» ЭЛЕКТРОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УРОКА БИОЛОГИИ 7 КЛАСС МОУ СОШ 3 УЧИТЕЛЬ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ ИЩЕНКО Л.А.
Более 2800 видов Распространены повсеместно, но более многочисленны они в широтах с теплым и влажным климатом Разнообразный внешний вид Самые древние.
Земноводные появились на суше около 300 млн. лет назад. Они произошли от древних кистеперых рыб, со своеобразным строением парных конечностей. ихтиостеги.
Ящерицы
Презентация на тему: «Отряд Бесхвостые» Исхаков Искандер 7-г класс, МАОУ «Лицей 78 им.А.С. Пушкина» Научный руководитель :
Империя -клеточная Над Царство- ядерная Царство- животные Под Царство- многоклеточные Над Раздел- двусторонне симметричные Тип -хордовые Под Тип- позвоночные.
- Представители этого отряда легко отличаются от бесхвостых амфибий своей удлиненной формой тела и хвостом. - На передних конечностях по 4 пальца, а на.
Тесты по теме «Земноводные». К какому классу относят животное, изображенное на рисунке? 1)Пресмыкающиеся 2)Костные рыбы 3)Млекопитающие 4)Земноводные.
КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ Среда обитания и внешнее строение лягушки.
ТЕСТОВАЯ РАБОТА ЗЕМНОВОДНЫЕ. I. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ИЗ ЧЕТЫРЁХ ПРЕДЛОЖЕННЫХ 1. Лягушки дышат 1) трахеями 2) кожей и жабрами 3) кожей 4) лёгкими.
Класс земноводные. Лягушка-царевна Земноводные (амфибии) - первые и наиболее примитивные позвоночные обитатели суши. Их около 3400 видов.
Класс Земноводные. Зеленый питон Молочная змея Амурский полоз Лисий полоз.
Транксрипт:

Класс Земноводные, или Амфибии ОТРЯДЫ: БЕЗНОГИЕ, ХВОСТАТЫЕ, БЕСХВОСТЫЕ

За что животные этого класса получили названия земноводных, безногих, хвостатых, бесхвостых? Какие виды земноводных встречаются в вашей местности?

Земноводные самый малочисленный класс позвоночных. Из­ вестно около 4 тысяч видов. Все виды объединены в три отряда: Безногие, Хвостатые и Бесхвостые.

Общая характеристика. Класс земноводных, или амфибий, включа­ет в себя животных, приспособленных к жизни и на суше, и в воде. На суше большинство из них встречается во взрослом со­стоянии, а размножение, рост и развитие личинок- головастиков про­текает в водной среде. Земноводные появились около 350 млн. лет назад, видимо, от древних кистеперых рыб. Это были первые назем­ные позвоночные. Они передвигались по суше с помощью парных конечностей, дышали с помощью легких и кожи.

Тело современных земноводных подразделяется на голову, туло­вище и конечности. На голове расположены пара ноздрей для дыхания атмосферным воздухом, пара глаз, защищенных веками. Кожа голая (лягушки, квакши), влажная от выделяемой специальными железами слизи (необходимое условие при кожном дыхании), про­хладная за счет постоянного испарения влаги с ее поверхности, орого­вевшая (жабы). Дышат кислородом воздуха легкими, а также раство­ ренным в воде кислородом через кожу. Есть представители, имеющие наружные жабры. Кровь течет по двум кругам кровообра­щения. Сердце у взрослых земноводных трехкамерное.

Температура тела непостоянная и зависит от температуры окру­жающей среды, поэтому все земноводные активны лишь в теплое время суток и года. При понижении температуры окружающей сре­ды они впадают в оцепенение. Животные раздельнополые. Оплодо­творение внутреннее или наружное. Икра, отложенная самкой, разви­вается в воде. Вышедшие из икринок личинки не похожи на взрослых земноводных

и сходны с личинками рыб. Дышат с помощью наружных жабр. Сердце личинок, как у рыб, двухкамерное. Один круг кровообращения. Есть боковая линия. Движение в воде осущест­вляется за счет изгибов сплющенного с боков хвоста. Через 23 ме­сяца личинка- головастик превращается во взрослое животное. Земноводные уничтожают большое количество насекомых, в том числе кровососущих, и их личинок. Служат пищей многим жи­вотным и даже человеку. Лягушка незаменимый объект лабора­ торных исследований. Многие виды редкие и охраняемые.

Отряд Безногие состоит из одного семейства червяг. Родина безногих земноводных тропическая часть Африки, Юж­ные Америка и Азия, острова Индийского и Тихого океанов. За ис­ключением южноамериканских червяг, живущих постоянно в воде, все остальные представители семейства являются подземными жи­телями и встречаются во влажной почве на глубине 3060 см.

У этих амфибий червеобразное, цилиндрическое тело, слегка сплюснутое в спинно-брюшном направлении. Кожа голая, обильно снабжена многочисленными слизистыми ядовитыми железами. Сверху тело поделено на множество поперечных колец, по внешнему виду напоминающих сегменты дождевых червей. Червяги не имеют конечностей и хвоста, голова у них маленькая, незаметно переходя­ щая в туловище, органы зрения и слуха отсутствуют. Отыскивая еду, червяги, подобно дождевым червям, прокладывают в земле хо­ды. Питаются беспозвоночными животными: червями, улитками, личинками и взрослыми насекомыми. Могут напасть даже на не­больших змей. Пищу отыскивают с помощью хорошо развитых орга­нов обоняния и осязания.

Отряд Хвостатые объединяет земноводных, живущих к северу от экватора, в умеренном поясе Восточного и Западного полу­шарий. Южнее экватора, в Южной Америке, встречается лишь не­большая группа саламандр. Удлиненное веретеновидное туловище хвостатых амфибий незаметно переходит в длинный хвост, округлый у саламандр и амбистом, сжатый с боков у тритонов, протеев, аксолотлей. Изгибание хвоста вправо и влево помогает этим зем­новодным двигаться в воде. На суше представители хвостатых пе­редвигаются при помощи двух пар слаборазвитых конечностей. Пальцы на концах конечностей многих видов снабжены легкорастя­жимой кожистой перепонкой и лишены когтей. Североамерикан­ские сирены не имеют задних конечностей.

Дыхание взрослым хвостатым земноводным обеспечивают лег­кие, кожа и слизистая оболочка ротовой полости. Постоянно жи­ вущие в воде представители отряда дышат с помощью и легких, и наружных жабр. Жабры похожи на перистые веточки, располо­женные по бокам головы. Оплодотворение внутреннее и наружное. Самки откладывают от 25 до яиц (икринок) в воду либо во влажные места. Раз­ витие яиц длится 23 месяца. Вышедшие личинки похожи по обли­ку и способу передвижения на личинок рыб.

Тритоны Тритон гребенчатый Тритон обыкновенный Тритон малоазиатский

Отряд Бесхвостые самая многочисленная группа земновод­ных, насчитывающая около 3 тыс. видов. Они распространены по всему земному шару, встречаются на всех континентах и островах обоих полушарий, за исключением Антарктиды и самых северных островов. Из отряда бесхвостых земноводных наиболее известны ля­гушки, жабы, квакши, жерлянки, чесночницы (рис. 6). В отличие от представителей других отрядов бесхвостые в большей степени ос­воили сушу, но не потеряли связи с водой. Эти амфибии имеют ряд специфических приспособлений к условиям жизни.

Питаются бесхвостые земноводные пауками, муравьями, рако­ образными, земляными червями, наземными и водными моллюска­ми и насекомыми. Пищу активно отыскивают с помощью зрения в воде и на суше. Ловят летающих насекомых. Схватывать и удер­живать добычу амфибиям помогают мелкие зубы и клейкий язык, который прикрепляется у основания рта передним концом и сложен в ротовой полости вдвое. В момент прибли­жения добычи выбрасывается далеко впе­ред (рис. 7). Бесхвостые земноводные размножа­ются в воде. Самки откладывают икру, а самцы выметывают молоки. Оплодотворе­ ние икры наружное. Вышедшие из икры головастики похожи на рыб и первые дни жизни питаются одноклеточными сине- зелеными водорослями и простейшими животными. По истечении 5060 суток в теплой воде и 8085 суток в холодной головастик превращается в маленького лягушонка, способного покинуть водоем и выйти на сушу. Из настоящих лягушек наиболее рас­пространены озерная и прудовая, жизнь ко­торых в большей степени связана с водой. Травяная и остромордая лягушки, наобо­рот, используют воду в основном в период размножения. Летом в поисках корма они уходят от водоема и живут на суше.

Тело короткое, приземистое. Голова широкая, без шеи, слита с туловищем. Хвоста нет. Кожа голая, снабжена множеством желез, секрет которых обильно увлажняет поверхность тела. На голове име­ется пара подвижных глаз с мигательными перепонками и пара ноз­дрей на кончике морды. Дышат атмосферным воздухом с помощью легких и через кожу. Поступательное движение в воде прерывистое за счет работы длинных, снабженных плавательными перепонками конечностей, превращенных в ласты. Передние конечности короче задних, при плавании прижимаются к телу. На земле бесхвостые земноводные предпочитают двигаться прыжками, используя мощ­ные задние конечности. Эти животные активны в течение всего вре­мени суток. Взрослые ведут хищный образ жизни.

Земноводные: Безногие, Хвостатые, Бесхвостые. Головастик. 2.Каково значение земноводных в природе? 1.В чем сходство и отличие земноводных и рыб? 3.Какие особенности позволяют земноводным жить и на суше, и в воде? 4.В чем различие развития с превращением у земноводных и у насекомых?