ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» (русская народная поговорка) МОУ Волченковская средняя общеобразовательная школа 6 класс
Цели: познакомиться с историей супов на Руси; научиться приготавливать блюдо «Щи из свежей капусты с картофелем»; закрепить навыки по нарезке овощей, правилам варки и пассировки, по соблюдению техники безопасности; сформировать бережное отношение к русской старине. 6 класс
Петр I
6 класс Весной и летом – холодные фруктовые и молочные супы. Осенью и зимой охотно едят горячие рыбные и мясные супы.
6 класс «Позволь мне заглянуть в твой горшок с супом, и я скажу, кто ты». (старая русская мудрость) ЩИ РАССОЛЬНИК УХА СОЛЯНКА
6 класс Мой идеал теперь – хозяйка, Мои желания – покой, Да щей горшок… А.С.Пушкин
6 класс Конкурс «Кто знает больше пословиц о любимом народном кушанье».
Щи – одно из самых известных и старинных блюд.
6 класс Причины популярности щей: 1)историческая доступность; 2)простота приготовления; 3)высокие вкусовые качества.
6 класс Питательная ценность щей. Отвары овощей имеют способность повышать аппетит. Отвары мяса и рыбы, а также коренья, лук, пряности способствуют пищеварению. Зимой и летом щи являются источником витаминов.
6 класс Вводный инструктаж. 1) Знакомство с технологией, рецептами приготовления щей. (Приложение 2) 2) Запись в тетрадь технологии приготовления. 3) Повторение правил приготовления. (Вопросы )
Вопрос: - Какие правила варки бульона соблюдали?
Ответ: мясо для бульона заливают холодной водой, чтобы полезные вещества перешли в бульон, и варят после закипания на медленном огне.
Вопрос: - Как проводят первичную обработку овощей?
Ответ: перебрать, удалить несъедобные части, вымыть, очистить от кожуры, помыть и измельчить ножом или приспособлениями.
Вопрос: Какие правила варки овощей надо соблюдают?
Ответ: овощи помещают в кипящий бульон для сохранения витамина С; очищают и нарезают овощи перед приготовлением; во время варки не допускают бурного кипения – чтобы сохранить все витамины и питательные вещества.
6 класс Способы нарезки овощей. картофель нарезать брусочками, капусту кубиками, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, зелень – мелко нарезать.
Правила безопасной работы на кухне.
6 класс 1) Пальцы при нарезке надо подгибать. 2) Мелкие кусочки на терке не тереть. 3) Крышку с кастрюли снимать от себя. 4) Овощи в кипящий жир не бросать. 5) Нож передавать ручкой вперед. Игра - пантомима.
6 класс Практическая работа 1. Организация рабочего стола.
6 класс Практическая работа 2. Сервировка стола.
6 класс Игра «Крестики-нолики». луккартофельморковь горохкапустаукроп щавельрепапомидоры петрушкафасолькапуста морковьукропредька чесноксвеклакартофель укропхренлук сольчеснокгвоздика лавр. листгорчицапетрушка
6 класс 1)нож; 2) кастрюля; 3) дуршлаг; 4) миски; 5) шумовка; 6) поварешка; 7) терка; 8) сотейник; 9) мясорубка; 10) доска разделочная; 11) сковорода; 12) скалка; 13) сито; 14) ступка; 15) миксер. Игра «Найди лишнее слово»
6 класс Ответы: 1,2,4,6,7, 10, 11, 14. Игра «Найди лишнее слово»
6 класс Домашнее задание: приготовить щи для семьи по старинному русскому рецепту.