Использование метода проектов в группе предшкольной подготовки Выполнил: воспитатель ГПП Карелина В.А. МБОУ «Сабинская СОШ», Бейский район
ПЛАН 1. Метод проектов как один из эффективных способов формирования личности. 2. Цели и задачи. 3. Тематика и содержание проектов. 4. Эффективный способ разработки проектов. 5. Этапы работы над проектом. 6. Проект как продукт совместной деятельности. 7.Дидактический смысл проектной деятельности. Приложение: Примеры проектов.
Метод проектной деятельности При организации учебной деятельности со старшими дошкольниками одним из эффективных и перспективных является метод проектной деятельности. Основанный на личностно ориентированном подходе к обучению и воспитанию метод проектов развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества.
Цели и задачи метода проектов как педагогической технологии: - осознание детьми своих интересов и формирование умений их реализовывать; - приобретение детьми опыта собственной исследовательской деятельности, включая умение её планировать; - применение и приобретение детьми новых знаний (порой и путём самообразования). Система тестового контроля, характер и формулировки тестовых заданий определяют новые стандарты учебных предметов, новое содержание образования.
Под проектом понимается самостоятельная и коллективная творческая завершённая работа, имеющая социально значимый результат. В проекте можно объединить содержание образования из различных областей знаний. Проект открывает большие возможности для организации совместной познавательно- поисковой деятельности дошкольников, педагогов и родителей.
Тематика и содержание проектов для детей старшего дошкольного возраста могут быть очень разнообразными. Более успешным будет проект, предложенный детьми и основанный на их интересах. В зависимости от доминирующих методов, используемых в работе над проектом можно рассматривать следующую типологию и тематику проектов: Игровые: - игра «Путешествие в сказочный лес»; - сюжетно – ролевая игра «Театр«. Творческие: - осенний (зимний, весенний) вернисаж; - музыкальная сказка; - «Весёлая ярмарка». Познавательные: - журнал «Почемучка»; - «Путешествие в Царство Математики»; - «Красная Книга».
По продолжительности проекты могут быть краткосрочными (от 1 занятия до 1 дня) и длительными (от 1 недели до 3-х месяцев) и зависеть от степени заинтересованности в нём большинства детей в группе.
- Модель «трёх вопросов» Наиболее эффективный способ разработки тематических проектов Что мы знаем? Что мы хотим узнать и как мы это будем делать? Что мы узнали?
: 1) Выбор темы и постановка цели; 2) Поиск формы реализации проекта; 3) Разработка содержания всего учебно-воспитательного процесса на основе тематики проекта; 4) Организация развивающей, познавательной, предметной среды; 5) Определение направлений поисковой и практической деятельности; 6) Организация совместной ( с педагогами, родителями и детьми) творческой, поисковой и практической деятельности; 7) Работа над частями проекта, коррекция; 8) Коллективная реализация проекта, его презентация. 1) Выбор темы и постановка цели; 2) Поиск формы реализации проекта; 3) Разработка содержания всего учебно-воспитательного процесса на основе тематики проекта; 4) Организация развивающей, познавательной, предметной среды; 5) Определение направлений поисковой и практической деятельности; 6) Организация совместной ( с педагогами, родителями и детьми) творческой, поисковой и практической деятельности; 7) Работа над частями проекта, коррекция; 8) Коллективная реализация проекта, его презентация. Этапы работы над проектом:
Проект – продукт сотрудничества и сотворчества педагогов и детей, родителей. На этапе разработки содержания занятий, игр, прогулок, наблюдений, экскурсий и других видов деятельности, связанных с темой проектов, важно тщательно продумать и организовать в группе предметную среду таким образом, чтобы она являлась «фоном» к эвристической и поисковой деятельности.
К организации поисковой и творческой деятельности детей необходимо подключать родителей и родственников, т.к. один ребёнок с этой деятельностью не справится.
Последний этап проекта – защита – всегда самый зрелищный. Форма защиты проекта должна быть яркой, интересной и продумана так, чтобы высветить и продемонстрировать вклад каждого ребёнка, родителя, педагога.
Дидактический смысл проектной деятельности заключается в том. Что она помогает связать обучение с жизнью, формирует навыки исследовательской деятельности, развивает познавательную активность, самостоятельность, творчество, умение планировать, работать в коллективе. Такие качества способствуют успешному обучению детей в школе.
ПРОЕКТ «ЮНЫЙ ГРАЖДАНИН». Цели: - расширять и систематизировать знания детей о школе, государственной символике, о малой Родине; - развивать интерес к окружающему миру, получению знаний, к изучению истории родного села, района; - воспитывать желание учиться, чувство гордости за свою страну. План: 1) экскурсия по школе; 2) флаг и герб России; 3) наш район и родное село.
Проект «Мир растений». Цели: - уточнить представления детей о растениях, об условиях их жизни; - развивать познавательный интерес к природе, умение устанавливать причинно-следственные связи, умение анализировать наблюдаемое в природе и делать выводы о закономерностях; - воспитывать наблюдательность, осознанно правильное отношение к растениям, стремление овладеть новыми знаниями, экологическое мировозрение. План: 1) деревья и кустарники; 2) травянистые растения; 3) плоды и семена; 4) Красная Книга. Растения Хакасии.
Проект «Ох, ты, зимушка – зима». Цели: - расширять знания детей о природе в разные сезоны, о жизни животных и птиц зимой; - развивать наблюдательность, экологическое мировозрение, речь; - углублять и расширять знания детей о сезонных изменениях, о снеге и льде; - воспитывать интерес к зимним явлениям природы, любовь к животным, желание помогать птицам в зимних условиях. План: 1) неживая природа зимой; 2) животные и птицы зимой; 3) здоровье и зима.
Проект «Книга» Цели: - познакомить детей с историей создания книги в доступной форме; - расширять знания детей о разных видах книг, об их авторах, особенностях; - развивать кругозор, совершенствовать знания детей о книгах; - воспитывать интерес и любовь к книгам. План: 1) создание книги сказок; 2) рисунки детей к сказкам; 3) лепка сказочных героев; 4) Викторина «Что за прелесть эти сказки».
Библиографический список 1. Г.М.Казакова Предшкольное образование детей в ДОУ: формы организации и примеры игровых занятий.- Москва; АРКТИ, 2007г. 2. Т.С.Комарова. Воспитание и обучение в подготовительной к школе группе детского сада. – М.; Мозаика-Синтез, 2008г. 3. Журнал «Начальная школа плюс до и после» г.
В учебном году в группе предшкольной подготовки ведётся работа по проекту «Ох, ты, зимушка – зима». Итоги проекта будут подведены в первой половине марта и помещены на сайте.