Инновационный продукт «ПРОЕКТИВНЫЙ ТЕАТР» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида 32» г. Майкоп, 2012
Проблемы эмоционального развития детей дошкольного возраста Реализация инновационного продукта направлена: на решение проблемы формирования навыков межличностного взаимодействия детей среднего и старшего дошкольного возраста; на устранение противоречия между желанием ребёнка находиться в состоянии эмоционального комфорта и неумением выбрать средства выражения своих чувств и переживаний в общении со взрослым (воспитателем, родителем) и детьми. на формирование одного из важнейших компонентов психологической готовности к обучению в школе – коммуникативного.
Цели «Проективного театра» Главная цель – развитие социальной уверенности детей посредством игры в песок и в театр. И, в первую очередь, инновационный продукт направлен на создание личности, настроенной на успех. Мы не меняем и не переделываем ребенка, не учим его каким-то специальным поведенческим навыкам, а даём возможность ребенку быть самим собой. Наша цель не научить их быть артистами, а помочь через игру скорректировать поведение, наладить отношения с окружающим миром. И тогда ребенок начинает чувствовать себя комфортно, обретает внутренний покой, равновесие, а коммуникативные сложности проходят как бы сами собой.
Задачи «Проективного театра» Реализация продукта ведётся комплексно в трёх направлениях: «Педагог-Ребенок-Родитель». В рамках проекта предполагается решение ряда задач: 1. В работе с детьми: развить более позитивную Я-концепцию; выработать большую способность к самопринятию; развить толерантность по отношению к окружению. 2. В работе с педагогическим коллективом: выявление у педагогов потенциала к развитию более сложного уровня мышления; развитие способности решать проблемы настоящего времени («здесь и сейчас»); консолидация со специалистами, оказывающими поддержку. 3. В работе с родителями: формирование у родителей восприятие феномена воспитания в семье и ДОУ как социального, психологического и педагогического явления; формирование представления об этапах развития личности ребенка; вовлечение семьи в единое образовательное пространство.
Что нужно для игры в песок? А нужно, в сущности, так мало: Любовь, желанье, доброта, Чтоб вера в Детство не пропала. Простейший ящик из стола Покрасим голубою краской, Горсть золотистого песка Туда вольется дивной сказкой. Игрушек маленьких набор Возьмем в игру... Подобно Богу Мы создадим свой Мир чудес, Пройдя Познания дорогу. Ресурсное обеспечение. Песочный театр.
Ресурсное обеспечение Песочный театр Итак, чтобы вместе с ребенком отправиться в увлекательное путешествие по стране Песочных игр нам понадобились: 1. Водонепроницаемый деревянный ящик. 2. Песок светло-коричневого цвета. 3. "Коллекция" миниатюрных фигурок: куклы: человечки, сказочные герои; здания: дома, школы, церкви, замки; животные: домашние, дикие, доисторические; машины: сухопутные, водные, космические, фантастические; растения: деревья, кусты, цветы, овощи и пр. Словом, все, что встречается в окружающем мире, может занять достойное место в вашей "коллекции".
Мы – куклы. Берите! И в дом свой несите. И пусть на столе, на стене, на диване Мы вам улыбнемся, когда захотите И, может, теплее кому-нибудь станет. А если кому-то однажды взгрустнется- Откройте нам то, что гнетет вашу душу. И кукла поймет, и щекой к вам прижмется, И, может быть, круг ваш печальный разрушит. Но не обижайте, в нас спрятана сказка… В нас столько тепла и доверия к людям. И, может быть, кукла – всего только маска Мечты, о когда-то несбывшемся чуде... Ресурсное обеспечение. Кукольный театр.
Ресурсное обеспечение. Кукольный театр. Второй наш инструмент - это кукольный театр. Идеальными инструментами коррекции детского поведения и преодоления психологических трудностей являются АТРИБУТЫ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА: - куклы на гапите; - куклы-марионетки; - пальчиковые куклы; - ростовые куклы; - теневой театр; - театр «Люди-куклы»; - куклы «Би-ба-бо»; - куклы «Живой рукой»; - ширма; - варежковые куклы; - настольный театр.
Технология внедрения «Проективного театра» Второй этап - «игра в театр». На начальных занятиях ребенок проигрывает знакомы ситуации: - позаботился о заболевшей маме; - как прошел день в детском саду и т.п. Это помогает педагогу уточнить проблемы ребенка. Позже задания становятся сложнее интереснее: надо найти выход из затруднительного положения или помочь героям сказки, в которую попадает. Родители не только присутствуют на занятиях, но и активно в них участвуют. Мы стараемся, насколько возможно, сблизить ребенка с родителями. Играя в театр или строя свою песочную страну, он учится лучше понимать себя и других. Так закладывается основа для дальнейшего формирования навыков позитивной коммуникации. Первым этапом нашего проекта стала «песочная диагностика». Этот этап включает в себя выявление проблем и конфликтов, которые ранее не осознавались детьми, с последующей их вербализацией и формированием установки на активное разрешение выявленных трудностей.
Дети, участвующие в проектной деятельности: проявляют творческую активность в познании окружающего мира; самостоятельны и гибки в принятии решений; сознательно применяют сенсорные ощущения в решении практических задач; способны общаться в детском коллективе, обсуждать совместный план действий. Воспитатели, использующие в своей деятельности инновационный продукт: проявляют способность к самостоятельному творческому планированию всего воспитательно - образовательного процесса; осуществляют поисковую педагогическую деятельность; реализуют свои творческие умения (в изобразительной, литературной музыкальной деятельности). Родители, принимающие участие в инновационной деятельности дошкольного учреждения: наладили тесный контакт не только со своим ребёнком, но и с коллективом родителей и детей группы; смогли реализовать свои творческие способности; получили возможность принять активное участие в жизни детского сада. Результаты
Заключение Переход к новому качеству взаимодействия ДОУ и семьи непрост, поскольку требуется иной, более сложный уровень мышления. Мыслить «по-старому» о работе с семьей – значит сталкиваться с сопротивлением современной семьи. Безусловно, что решение сложных и многоплановых вопросов не произойдёт само по себе. Для этого необходима систематическая и целенаправленная работа. Для определения перспектив внедрения мы взяли за основу: изучение имеющегося опыта работы по данному направлению; повышение педагогической компетентности коллектива дошкольного учреждения; просвещение родителей с целью повышения их педагогической культуры; вовлечение семьи в единое образовательное пространство.