«О РГАНИЗАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «Д ЕТСТВО » В МДОУ «Д ЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА 8»
Программа развития и воспитания детей в детском саду «Детство» под ред. В.И. Логиновой, Т.И.Бабаевой и др. ориентирована на целостное развитие ребёнка, которая понимается авторами программы, как единство индивидуальных способностей, личностных качеств, способность освоения ребёнком позиции субъекта в детских видах деятельности.
Девиз программы «Детство»: «Чувствовать – Познавать – Творить»
Основные задачи: 1) Развивать у детей на основе разного образовательного содержания эмоциональную отзывчивость, способность к сопереживанию, готовность к проявлению гуманного отношения в детской деятельности, поведения, поступках. 2) Способствовать развитию познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению, развитию умственных способностей и речи. 3) Пробудить творческую активность детей, стимулировать воображение, желание включаться в творческую деятельность. 4) Укрепить физическое и психологическое здоровье ребёнка, формировать основы двигательной и гигиенической культуры.
Кадровое обеспечение ( комплектование ДОУ педагогами осуществляется в соответствии с Уставом,учётом структуры групп, направленности образовательной программы ). Материально - техническое обеспечение: зона игровой территории земельного участка, устройство и оборудование групповых и дополнительных помещений, предметно- развивающая среда ( создавать с учётом возрастных возможностей детей зарождающихся половых склонностей и интересов, конструировать таким образом, чтобы ребёнок в течение дня мог найти для себя увлекательное дело, занятие), достаточное методическое обеспечение программы. Медико - социальные условия : Организация полноценного питания детей, Медицинское обслуживание детей с использованием ЗСТ, Гигиенические условия организации и осуществления образовательного процесса. Открытость педагогического коллектива. Сотрудничество педагогического коллектива с родителями с целью познания возможностей развития каждого ребёнка.
М ЛАДШИЕ ДОШКОЛЬНЫЕ ГРУППЫ
З ИМНИЙ САД
Ф ИТОБАР
Желательно, чтобы состав педагогического коллектива в течение всего периода внедрения и реализации программы оставался неизменным, только тогда можно получить объективный результат, только тогда все участники смогут осмыслить и по достоинствам оценить программу. Непонимание или недооценка программы, оригинальности её содержания, структуры и формы негативным образом скажется на качестве развития, воспитания и обучения детей. Управление качеством педагогического процесса:
Система методической работы строится на основе утверждённого годового плана, календарного планирования, дифференцированной работы с кадрами и циклограммы контроля учебно – воспитательного процесса. Повышение квалификации педагогов осуществляется через различные формы методической работы, как общие, групповые так и дифференцированные такие как методические семинары, семинары – практикумы, педагогические советы, консультации, наставничество, форум педагогического мастерства, педагогические мастерские, презентации, мастер – классы.
Методическая работа оформляется в целостную систему взаимосвязанных мер направленных на повышение профессиональной компетентности всех членов педагогического коллектива. Главными задачами методической работы ДОУ является: 1) Создание единого педагогического пространства на основе современных педагогических и информационно- коммуникативных технологий с эффективным использованием педагогического потенциала в области развития детей дошкольного возраста; 2) Совершенствование педагогического мастерства повышение их квалификации, оказание методической помощи в выявлении, изучении, обобщении и распространении педагогического опыта в организации и подборе грамотного и качественного содержания воспитательно – образовательного процесса. 3) Разработка методического обеспечения для эффективной реализации воспитательно – образовательного процесса. 4) Расширение и совершенствование образовательных услуг, ориентированных на возраст и уровень развития детей.
Положительными аспектами являются : Направленность программы на творческий характер её применения педагогом. Содержание связи между разными разделами программы позволяет педагогу интегрировать образовательное содержание при решении воспитательно – образовательных задач. Содержание программы реализует принцип этнокультурной соотнесённости дошкольного образования. Специально выделен блок «Ребёнок входит в мир социальных отношений» (разделы « ребёнок и взрослый», ребёнок и сверстники», «отношение ребёнка к самому себе», «ребёнок познаёт предметный мир, приобщается к труду») Большое внимание уделяется экспериментальной деятельности.
Отрицательные аспекты: Не отрицая значения занятий в педагогическом процессе детского сада авторы не считают их ведущим средством работы с дошкольниками. В связи с этим количество занятий и их продолжительность строго не регламентируются. В разделе « Растим детей здоровыми, крепкими, жизнерадостными» не отражена оздоровительно – профилактическая работа с детьми. В разделе «Художественная деятельность» не затронуто конструирование из строительного материала. В разделе «Развиваем речь детей» представлен стандартный подход к обучению рассказывания и пересказа произведений. В разделе « Ребёнок открывает мир природы» нет системного подхода к ознакомлению детей к неживой природе. В разделе «Первые шаги в математику» не конкретизированы понятия и основные разделы математического развития. В разделе «Ребёнок и музыка» не в полной мере раскрыты виды музыкальной деятельности и недостаточно представлен музыкальный репертуар. Так как программа представлена авторами из Санкт – Петербурга, история и культура Астрахани в ней не затронута, что не позволяет у дошкольников формировать интерес, уважение и любовь к родному краю. В программе не конкретизированы ЗУН детей к концу года, а только даны краткие характеристики уровней освоения содержания программы. Чётко поставленные задачи по основным видом деятельности, не находят своё отражение в конспектах занятий.
Современное качество дошкольного образования предъявляет требования не столько к овладению выпускником ДОУ знаниями, умениями и навыками, сколько к освоению им позиции субъекта собственной деятельности. Необходимо внедрять новые педагогические технологии в работу с детьми, которые будут учитывать конкретные условия и особенности контингента воспитанников и создавать собственную нетрадиционную модель организации воспитания, образования и развития дошкольников в образовательной программе дошкольного учреждения.