От общих учебных умений к овладению компетенциями Круглый стол «Диагностика метапредметных результатов обучения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Смирнова Юлия Алексеевна учитель начальных классов МОУ «Волосовская начальная общеобразовательная школа» образование – среднее специальное учитель начальных.
Advertisements

Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Обеспечение достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования на основе организации проектной.
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер Универсальные учебные действия как основа реализации образовательного стандарта.
Компетентный человек Хорошо осведомлён- ный, обладает познаниями и опытом Продемонтри- ровал что-то Справился с решением проблемы, задачи Эффективно действует.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Педсовет - семинар Компетентностный подход в образовании как необходимое условие перехода на новые стандарты МОУ «СОШ7 имени В.Н.Пушкарева г.Острова 11.
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Портрет ученика на разных ступенях обучения Портрет ученика на разных ступенях обучения Шумилова Н.К., тьютор по ФГОС в начальной школе, учитель нач. классов.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Системно-деятельностный подход как основа реализации основной образовательной программы школы. Бехтянова Юлия Юрьевна, заместитель директора по УВР МОУ.
Приемы и виды деятельности по формированию универсальных учебных действий, связанных с аналитическим чтением текста Астафьева Лариса Юрьевна, заместитель.
Системно-деятельностный подход при формировании универсальных учебных действий Некрасова Н.А. учитель истории, обществознания МБОУ «Лицей 89»
ФГОС основного общего образования: особенности, цели, содержание.
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер МКОУ «Березовская основная общеобразовательная школа» 30 марта 2012 года.
Реализация системно-деятельностного подхода как основа определения требований к результатам образования в рамках ФГОС 1.
Транксрипт:

От общих учебных умений к овладению компетенциями Круглый стол «Диагностика метапредметных результатов обучения

КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ учащиеся здоровы и готовы учиться; имеется здоровая, безопасная, обеспечивающая необходимыми ресурсами образовательная среда; содержание ориентировано на приобретение ключевых компетенций и навыков жизнеообеспечения; в образовательном процессе на первом месте интересы ребёнка; результаты включают знания, умения и личную позицию и связаны с национальными задачами в области образования и позитивного участия в общественной жизни. Джанетт Колби, Миске Уитт

ГОТОВНОСТЬ УЧИТЬСЯ СТУПЕНЬ ОБУЧЕНИЯОСНОВНОЙ МОТИВ Начальная школаСтатус школьника Основная школа??? Старшая школаОриентация на будущее

МОТИВАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ (результаты сравнительного исследования) РоссияАнглия Причины успешностиспособностиусердие Возраст определения жизненных целей 16 лет14 лет Основной мотив обучения ОценкаПриобретен ные умения Понимание значимости школьного образования 34 %Свыше 50 %

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБРАЗОВАНИЯ: ОЖИДАНИЯ УЧИТЕЛЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ И УЧАЩИХСЯ

Личностные результаты мотивы деятельности, система ценностных отношений учащихся: к себе, к другим участникам обр. процесса, к образовательному процессу, объектам познания, результатам образовательной деятельности и т.д. Личностные результаты мотивы деятельности, система ценностных отношений учащихся: к себе, к другим участникам обр. процесса, к образовательному процессу, объектам познания, результатам образовательной деятельности и т.д. Метапредметные результаты – обобщенные способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях Предметные результаты – усвоение конкретных элементов социального опыта, изучаемого в рамках отдельных учебных предметов Требования к результатам освоения образовательных программ Система оценивания Результаты образования в новом стандарте Основной результат – освоение обобщенных способов действий (компетенций), достижение новых уровней развития личности (компетентностей)

Компетентностный подход Компетентность - способность решать проблемы и типичные задачи, возникающие в реальных ситуациях с использованием знаний, умений, жизненного опыта в рамках ценностных ориентаций Подход – совокупность приемов, способов

Компетентность и компетенция Компетенция – это отчужденное, наперед заданное социальное требование (норма) к образовательной подготовке личности, необходимой для ее качественной продуктивной деятельности в определенной сфере Компетентность – это владение, обладание личностью соответствующей компетенцией, включающее ее личностное отношение к ней и предмету деятельности, это уже состоявшееся личностное качество (совокупность качеств) человека и минимальный опыт деятельности в заданной сфере (А.В. Хуторской).

Общие учебные умения умения, лежащие в основе читательской компетенции (чтение и понимание письменных текстов); умения по работе с информацией (понимание информации, представленной в различной форме, преобразование информации из одной знаковой системы в другую); умения, связанные с освоением общелогических приемов познания (сравнение, моделирование, классификации и т.д.); умения, связанные с овладением различными методами познания.

Основная педагогическая задача – создание и организация условий, инициирующих детское действие Как учить? обновление средств обучения Ради чего учить?ценностиобразования Чему учить?обновлениесодержания Основное средство в руках учителя – УЧЕБНАЯ СИТУАЦИЯ и УЧЕБНОЕ ЗАДАНИЕ Вектор смещения акцентов нового стандарта Основной результат – развитие личности ребенка на основе учебной деятельности Реализация деятельностного подхода – важнейшая особенность нового стандарта

Требования стандарта к личностным и метапредметным результатам Группа 4: РАЗРЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ МР: 2 освоение способов решения проблем творческого и поискового характера

Разрешение проблем и проблемных ситуаций: характеристика состава действий осознание проблемной ситуации – необходимости начать работу, принять решение … (ЧТО ДЕЛАТЬ?) постановка проблемы – осознание и определение того, ЧТО именно необходимо делать, разрешать оценка составляющих проблемы – поиск и отбор информации, обработка информации, условий и ограничений … (КАК и В КАКОМ ПОРЯДКЕ ДЕЛАТЬ?) перебор и анализ допустимых вариантов, оценка последствий, поиск оптимального варианта принятие и воплощение решения

Разрешение проблем: встречающиеся в практике обучения типы заданий (PISA, российский опыт) Принятие решения Моделирование/планирование Устранение неполадок Создание объекта с заданными свойствами

«Хорошее» задание предполагает : анализ незнакомой (не встречавшейся ранее) ситуации или незнакомого объекта, имеющих практическое значение; представляющих личный, социальный и/или познавательный интерес; поиска и/или разработки новых подходов и решений принятия решения в ситуации неопределен- ности (в условиях выбора) Разрешение проблем: требования к «хорошему» заданию

Познавательные универсальные учебные действия, используемые при решении проблем Понимание проблемы – использовать имеющиеся знания и умения для понимания информации, представленной в виде текста, диаграммы, формулы или таблицы, и извлекать из них необходимую информацию; интегрировать информацию из разных источников. Характеристика проблемы – определять переменные, присутствующие в проблеме, и связи между ними; решать, какие из переменных связаны с проблемой, а какие нет; строить гипотезы; выделять, организовывать и критически оценивать информацию, представленную в условии. Представление проблемы – разрабатывать форму представления информации в виде таблицы, графика, с помощью символов или в словесной форме, или применять форму, предложенную в условии, для решения проблемы; переходить от одной формы представления информации к другой.

Познавательные универсальные учебные действия, используемые при решении проблем Принятие решения – принимать решения в соответствии с условиями поставленной проблемы, проводить анализ предложенной системы и ее планирование для достижения целей, сформулированных в проблеме; определять причину сбоя в работе устройства и предлагать способ его устранении. Размышление над проблемой – исследовать полученное решение и при необходимости искать дополнительную информацию для его уточнения; оценивать полученное решение с различных точек зрения для создания более социально или технологически приемлемого решения; объяснять полученное решение. Сообщение решения проблемы – выбирать форму представления полученного результата и излагать его понятно для других людей.