Геометрические построения с помощью циркуля и линейки Учебный проект представлен учениками 6-го класса МОУ г.Кургана «Лицей 12»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Геометрические построения с помощью циркуля илинейки Геометрические построения с помощью циркуля и линейки Учебный проект представлен учителем математики.
Advertisements

Моделирование геометрических операций ( функций линейки, циркуля ) или Как измерить при помощи веревки Выполнил: ученик 7 класса Сачков Петя.
Основные свойства квадрата Авторы: Борунова Елена Дрокина Эльвира ГКОУ СО «Михайловская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат»
Задачи на построение. Учитель: Иванова Татьяна Сергеевна.
«МКОУ СВЕТЛОВСКАЯ СОШ» Завьяловского района Выполнила работу ученица 7 класса Шибкова Ангелина.
В геометрии выделяют задачи на построение, которые можно решить только с помощью двух инструментов: I IIII I IIII I IIII I IIII I IIII I IIII I IIII I.
Геометрическое моделирование. Информационная модель графического объекта ОбъектПараметрыДействия Рисунок или фрагмент рисунка Размеры,пропорции,цвет,формаПеремещение,
Аксютин Алексей Сергеевич Учитель информатики МБОУ «Арсеньевская средняя общеобразовательная школа»
Моделирование геометрических операций в среде графического редактора.
Автор Салифова Т.В. Учитель информационных технологий МОУ СОШ 46 г. Екатеринбург Серия «Электронный учебник»
Работу выполнила студентка 45 группы Безменова Ксения Артёмовна.
ПОСТРОЕНИЯ ЦИРКУЛЕМ И ЛИНЕЙКОЙ. О А В K L M ЛИНЕЙКА ПОЗВОЛЯЕТ ПРОВЕСТИ ПРОИЗВОЛЬНУЮ ПРЯМУЮ, А ТАКЖЕ ПОСТРОИТЬ ПРЯМУЮ, ПРОХОДЯЩУЮ ЧЕРЕЗ ДВЕ ДАННЫЕ ТОЧКИ.
Геометрические построения Деление прямой и углов Мясникова И. В. учитель технологии ГОУ СОШ 18 г. Москва.
Геометрические построения. Виды деления окружности: Деление на 4 и 8 частей. Деление на 3, 6 и 12 частей. Деление на 5 и 10 частей.
Гипотеза: каждая практическая задача, решаемая построением на местности, имеет геометрическое обоснование.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ СРЕДНЯЯ.
Этапы работы над проектом Заместитель директора по УВР МОУ «Лицей 3» г. Старый Оскол МОУ «Лицей 3» г. Старый Оскол Зиновьева Лариса Петровна.
Признаки параллельности прямых лежат в основе способов построения параллельных прямых с помощью различных инструментов; используемых на практике.
Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя школа 5» г. Луга.
Подготовила учитель начальных классов МОУ «СОШ 9» г.Саратова Дунаева Юлия Николаевна.
Транксрипт:

Геометрические построения с помощью циркуля и линейки Учебный проект представлен учениками 6-го класса МОУ г.Кургана «Лицей 12»

Цель работы: Расширить знания о циркуле и геометрических построениях, полученные в начальной школе Научиться проводить простейшие построения с помощью циркуля и линейки

Мы разделились на группы и дальнейшая работа велась по направлениям: «Историки» - изучить историю циркуля и геометрических построений; «Исследователи» - провести эксперимент по определению сторон горизонта; «Геометры» - с помощью изготовленного прибора – трисектора, решить древнейшую задачу о делении угла на три равные части; «Обозреватели» - исследовать проблему: «Циркуль за границами школьной геометрии». ( Наши исследования представлены в презентации группы «Исследователей», информационного бюллетеня «Геометров», в докладе и буклете группы «Историков», а также в газете «Обозревателей»)

Группа «Исследователи» Задачи исследования: 1) Исследовать способ деления отрезка на две равные части. Научиться его применять. 2) Исследовать способы деления окружности на равные части: 2,3,4,5,6,8,12. Научиться их применять. 3) Провести эксперимент по определению сторон горизонта, как это делали древние люди. 4) Изготовить простейший строительный угольник.

Методы: Изучение специальной литературы, подбор информационных ресурсов, работа с Википедией в Интернете Эксперимент, создаются специальные условия, изготавливается прибор для деления угла на три равные части, выдвигается гипотеза, продолжительно исследуется проблема - по определению сторон горизонта Анализ и обобщение результатов, делаются выводы, обобщаются результаты и сопоставлять полученные данные

Циркуль – старейший чертежный инструмент Циркуль, по свидетельству римского поэта Овидия, изобрели греки Сначала окружности делали с помощью нити: один её конец закрепляли, а на другом был кусочек мела или острая палочка На смену нити пришла деревянная дощечка с отверстиями Позже появились циркули с двумя разводящимися ножками. Они могли изобразить окружности любой величины

Построения циркулем и линейкой Деление отрезка пополам Деление окружности на равные части

Эксперимент: определение сторон горизонта Цель эксперимента: - Определить стороны горизонта так, как это делали древние люди; - Проверить правильность выполнения с помощью компаса; Оборудование: шест (около 2 метров), заостренный предмет, простейший циркуль – 2 шт., колышки, веревка, рейка, компас.

Ход эксперимента: - Изготовили два (одинаковых) простейших циркуля: два колышка с заостренными концами, веревка; - Воткнули в землю отвесный шест; - Через каждый час проводили на земле линию (заостренным предметом) вдоль тени, которую он отбрасывал; - Линии на земле соответствуют длине тени в 10ч 15 мин, 11ч 15 мин, 12ч 15 мин, 13ч 15 мин, 14ч 15 мин, 15ч 45 мин (не было солнца), 16ч 00мин, 16ч 55 мин.; - Определили, когда тень от шеста была самой короткой (в 14 ч 15 мин.) - это и есть направление на Север; - Проверили с помощью компаса правильность выполнения.

Изготовление угольника - Провели линию Север-Юг вдоль самой короткой тени; - Воткнули один конец циркуля в линию Север- Юг; - Провели полуокружность другим концом. Сделали тоже вторым циркулем; - В точки пересечения окружностей воткнули колышки, привязали веревку; - Она указывает направление Восток-Запад; - Проверили с помощью компаса правильность выполнения - изготовление угольника.

Изготовление угольника - Древним людям было известно, что линии Север-Юг, Запад-Восток пересекаются под прямым углом; - Значит, теперь из планок можно сделать угольник; - Строители и сейчас пользуются угольником, только изготавливают его из металла.

Геометрические фантазии с циркулем

Прекрасное рядом с нами

Рисунки из правильных многоугольников – новый этап фантазий с циркулем!

Наши выводы: Научились изготавливать простейшие геометрические приборы: циркуль и угольник; Определили на местности стороны горизонта с помощью геометрических построений циркулем (колышки с веревкой) и линейкой (ровная рейка). Направление на Север, Юг, Запад, Восток - определили правильно. Это подтвердил компас; Заметили, что древние люди очень зависели от природы. Некоторые построения они могли делать только в солнечную погоду; Если раньше мы могли разделить любой отрезок на две равные части на бумаге с помощью линейки, то сейчас можем это сделать с помощью циркуля; Поняли, что знания геометрических построений очень полезны и нужны в жизни; Научились работать коллективно, сотрудничать, выслушивать и учитывать мнение каждого, и главное – дружить!