«Каким должен быть первоклассник» Педагог-психолог РяжскихО.В. МБДОУ Д.С. «Березка».
«..тот, кто ощущает свою жизнь лишенный смысла, не только не счастлив, но и вряд ли жизнеспособен». Энштеин.
В детской психологии существует периодизация развития ребенка, предложенная Д.Б.Элькониным. В ней любой детский возраст характеризуется определенным типом ведущей деятельности. В дошкольном детстве - от 3-6лет ведущей деятельностью ребенка является игровая. Это значит, что в игре развиваются основные психические процессы.
Большую роль играют и так называемые продуктивные виды деятельности- рисование, лепка, конструирование. Но и они подчинены игре. Строя домик из кубиков, малыш мысленно а порой и вслух, разыгрывает целый сюжет, придумывает историю, в которой действуют воображаемые персонажи со своими характерами и судьбами. К концу дошкольного возраста ребенок узнает буквы, цифры, учится складывать слова. Поэтому в дошкольном возрасте, как и в младшем школьном ребенок учится.
И одно из главных смелых заключений- овладение умениями и навыками в дошкольном детстве вовсе не обеспечивает высокого умственного развития.
Игра, чтение сказок, разного рода драматизации, рисование, конструирование дают ребенку основу для полноценного, естественного освоения учебных навыков, учебного сотрудничества со взрослым, формирования познавательных мотивов учения, развитие художественного сознания.
К концу дошкольного детства у ребенка формируются новые по своему содержанию мотивы.
В частности, возникает социальный мотив- осуществлять серьезную общественно значимую деятельность - учиться в школе. В старшем дошкольном детстве малыш начинает сопоставлять свое ролевое поведение и поведение изображаемого взрослого. Он начинает понимать, что он еще маленький, а желание стать взрослым выражается в стремлении учиться в школе.
Для всего дальнейшего развития ребенка неоценима возникающая в игре способность, которая называется произвольностью -это способность, не отвлекаясь на посторонние раздражители, выполнять действия, направленные на достижение цели, поставленной самостоятельно или предложенной кем-то.
Вывод: Школьник должен уметь подчинять свое поведение определенной цели, действовать по правилу, контролировать свое поведение(произвольность),уметь действовать со знаками и символами(воображение и символизм). Важнейшей предпосылкой нормального включения в школьную жизнь следует признать особое отношение к учителю. Он выступает не просто как еще один взрослый, а как олицетворение взрослой, «серьезной» жизни.