Соколова маша 1 Витамины. соколова маша 2 Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Advertisements

Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Витамины группы F.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Подготовил ученик 10а класса Андрусенко Андрей Витамины.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Сформировать представление о основных группах витаминов.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
1. Определить последовательность проезда перекрестка
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Значительное количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики,
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Витамин C ОПИСАНИЕ: Витамин C Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин.
Не старейте Творческая работа по теме «ЗОЖ» Выполнила преподаватель –организатор ОБЖ Брагина Л.Г., МБОУСОШ п.Пионерский.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Жирорастворимые витамины.. Витамины группы D(кальциферолы ) – антирахитические витамины.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Транксрипт:

соколова маша 1 Витамины

соколова маша 2 Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

соколова маша 3 ВИТАМИНЫ (от лат. Vita – «жизнь») – низкомолекулярные органические соединения разнообразного строения, необходимые для осуществления жизненно важных для организма биохимических превращений и физиологических процессов.

соколова маша 4 Организмы человека и животных получают основное количество витаминов уже в готовом виде с пищей.

соколова маша 5 Биологическая активность витаминов очень высока, а потребность организма в витаминах колеблется в пределах от нескольких мкг до десятков мг в сутки.

соколова маша 6 Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ, потому её численное значение колеблется, но пропорции – более-менее стабильны.

соколова маша 7 С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина гиповитаминоз, отсутствие витамина авитаминоз, и избыток витамина гипервитаминоз.

соколова маша 8 Витамины водорастворимые витамин С, витамины группы В жирорастворимые витамины А, D, Е и К

соколова маша9 Витамины группы С

соколова маша 10 ВИТАМИН С – это группа соединений, обладающих противоцинготным действием. Важнейшей среди них является аскорбиновая кислота – сильный восстановитель. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С

соколова маша 11 Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить соли тяжелых металлов: меди, свинца и ртути. Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения. В присутствии витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В 1, В 2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С

соколова маша 12 Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин С необходим для построения межклеточного вещества и играет роль в устойчивости организма к инфекциям и стрессам. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С

соколова маша 13 Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С

соколова маша 14 В природе значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых, а также во многих овощах ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С

соколова маша 15 Школьник получает требуемое дневное количество витамина С, съедая одно из перечисленных ниже: 3 больших помидора; 150 г репы; 7 больших морковей; 2 порции салата из квашеной капусты; 150 г капусты; 6 яблок; 1 апельсин; 1 ст. черной смородины; 3 больших банана; стакан апельсинового сока. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С

соколова маша16 Витамины группы А

соколова маша 17 ВИТАМИН А – группа соединений, важнейшими из которых являются ретинол, ретиналь (А 1 ) и ретиноевая кислота (А 2 ). В организме витамины А синтезируются из провитамина – β-каротина. ретинол ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А

соколова маша 18 Недостаток витамина А приводит к «куриной слепоте» (ухудшение зрения в сумерках) и задержке или прекращению роста костных тканей. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А

соколова маша 19 Суточная потребность человека в витамине А составляет около 110 мкг ( в пересчете на витамин А 1 ), при этом не менее 1/3 должно поступать в виде β-каротина. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А

соколова маша 20 Витамин А встречается только в животных тканях, особенно много его в жире и печени рыб и морских животных. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А

соколова маша21 Витамины группы В

соколова маша 22 Витамин В 1 (тиамин) является коферментом и участвует в окислении пировиноградной кислоты, которая служит источником энергии живых организмов. тиамин (В 1 ) ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

соколова маша 23 Недостаток витамина В 1 приводит к истощению клеток организма и может закончиться его гибелью. Суточная потребность человека в витамине В 1 составляет 1 – 3 мг. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

соколова маша 24 Витамин В 2 (рибофлавин) – фактор роста живых организмов, один из важнейших витаминов. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

соколова маша 25 Организмы человека и животных не способны синтезировать витамины группы В, и они должны получать их с пищей. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

соколова маша 26 Большое количество витаминов группы В содержится в мясе, яйцах и бобовых. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

соколова маша 27 Витамин В 12 – группа комплексных соединений кобальта (кобаламины), которые являются коферментами различных ферментов. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

соколова маша 28 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Их основная функция заключается в предотвращении анемий и дегенеративных изменений нервной ткани.

соколова маша 29 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Суточная потребность человека в витамине В 12 – до 2 мкг/сут. Это стандартная порция салата из морских водорослей

соколова маша30 Витамины группы Е

соколова маша 31 ВИТАМИН Е – природные соединения, обладающие сильными восстановительными свойствами. Наиболее активные из них – токоферолы. токоферол ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е

соколова маша 32 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е Биологическая активность витамина Е связана с его способностью превращаться в свободный радикал с отщеплением атома Н от ОН-группы, «убивающий» в организме перекислые радикалы.

соколова маша 33 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е Нехватка витамина Е может служить одной из причин вялости и малокровия.

соколова маша 34 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

соколова маша 35 Содержание витамина Е в растительных маслах из зародыша пшеницы составляет до 400 мг в 100 г, кукурузном и подсолнечном – до 80 мг в 100 г. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е

соколова маша36 Витамины группы D

соколова маша 37 Витамин D группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол). ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D

соколова маша 38 Феролы приобретают активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже на солнечном свету ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D

соколова маша 39 Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D

соколова маша 40 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D Основная функция витамина D обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза.

соколова маша 41 Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя размягчению костей. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D

соколова маша 42 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D Дефицит витамина D явление очень распространенное, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа.

соколова маша43 Витамины группы F

соколова маша 44 Витамин F - комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах. Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F

соколова маша 45 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F

соколова маша 46 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.

соколова маша 47 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F Витамин F важен для сердечно- сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение.

соколова маша 48 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха,

соколова маша 49 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F А также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.

соколова маша50 Витамины группы К

соколова маша 51 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ К ВИТАМИН К – органические производные 1,4- нафтохинона.

соколова маша 52 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ К Витамины этой группы активируют процессы свертывания крови. Суточная потребность в витамине К – 0,2 – 0,3 мг.

соколова маша 53 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ К Наиболее богаты витамином К шпинат, цветная и белокочанная капуста, томаты.

соколова маша 54 Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьируется в разные сезоны. Овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. Некоторые любопытные факты

соколова маша 55 После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Некоторые любопытные факты

соколова маша 56 Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов. При термической обработке продуктов теряется от 25% до % витаминов. На свету витамины разрушаются Некоторые любопытные факты

соколова маша 57 Некоторые любопытные факты Расчеты показывают, что даже соответствующий средним энерготратам современного человека рацион на 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

соколова маша 58 Несмотря на то, что у каждого витамина и микроэлемента есть свой "объект внимания" в организме, весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов.

соколова маша 59 Симптомы гиповитаминоза: сонливость; изможденность; раздражительность; снижение внимания и памяти; простудные заболевания; быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения; сухая, шелушащаяся кожа; угревая сыпь, "ячмени", фурункулы; трескаются губы, слоятся ногти; волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже; кровоточивость десен при "несильной" чистке зубов.

соколова маша 60 Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами.

соколова маша 61 Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах. Чувство меры в этом вопросе никому никогда не помешает.