«1С:Предприятие 8. Медицина. Диетическое питание»
Содержание 1. Основные характеристики. 2. Основные характеристики. 3. Автоматизированные направления. 4. Основные функциональные возможности. 5. Функциональные возможности. 6. Дополнительные особенности программы.
Основные характеристики. Программный продукт «1С:Предприятие 8. Медицина. Диетическое питание» предназначен для автоматизации бухгалтерского, налогового и оперативного учета на предприятиях, имеющих в своем составе подразделение (пищеблок), осуществляющий приготовление диетического питания в соответствии с планом.
Основные характеристики. Ведение списков рецептур различного вида (приготовление, разделка, разу комплектация) применяемых для различных раскладок. Поддержка использования схемы «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности. Автоматическое формирование технологических карт и карточек-раскладок (форма ) на основании введенных рецептур. Планирование диетического питания. Составление плана- меню для отдельных приемов пищи (завтрак, обед, ужин и т.д.) на основании однодневных, недельных, десяти или двадцатидневных типовых меню и сведений о численности довольствующихся по различным диетам из сводного порционника. План-меню составляется с учетом показания продуктов питания на диеты.
Основные характеристики. Автоматизированный расчет размера порций соответствии с раскладкой для различных возрастных групп довольствующихся. Списание ингредиентов на приготовление блюд по заданным рецептурам с применением гибких схем. Использование списков взаимозаменяемых продуктов (аналогов) при списании ингредиентов на приготовление блюд. Расчет стоимости питания в разрезе приемов пищи и категорий довольствующихся. Удобный инструмент для анализа наличия на складах необходимых ингредиентов и оформления операций перемещения продуктов на склад кухни.
Автоматизируемые направления деятельности. Распределение готовой продукции (блюд) по подразделениям (отделениям). Формирование раздаточной ведомости. Учет специй. Оформление производственных операций разделки/разу комплектации. Учет запасов в различных единицах измерения, гибкая настройка правил пересчета между единицами измерения. Учет калорийности и энергетической ценности продуктов.
Основные функциональные возможности: Ведение номенклатуры диет и типовых циклических меню; Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда; Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся: нормы отхода при холодной обработке, сведения о пищевой ценности, технические условия; Ведение набора характеристик пищевой ценности переменного состава; Разработка рецептур блюд и типовых меню; Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл;
Основные функциональные возможности: Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация; Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования); По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.); Калькуляция: составление и расчет «Меню-раскладки» и «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов; Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала; Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.
Функциональные возможности Документооборот по учету планирования приготовления блюд. Сведения о численности довольствующихся Документ сводный порционник Составление плана приготовления блюд Документ «План-меню» Документ «Меню-Требование » Списание продуктов в производство Перемещение продуктов сос кладов на кухню Документ «Перемещение ТМЗ»
Планирование диетического питания Сводный порционник: Сведения о численности довольствующихся, на которых необходимо спланировать диетическое питание, вводятся в документе «Сводный порционник».Сведения вводятся в разрезе категорий довольствующихся, подразделений в которых они числятся, диет и раскладок рецептур
Планирование диетического питания План-меню Планирование питания выполняется в документе «План-меню». Документ предназначен для формирования перечня блюд (и используемых при их приготовлении рецептур), планируемых к приготовлению на определенную дату.
Списание ингредиентов на приготовление блюд Меню-требование Для оформления списания ингредиентов, используемых в процессе приготовления блюд, предназначен документ «Меню- требование». При проведении документа списываются все ингредиенты с учетом вложенных рецептур и замены ингредиентов аналогами.
Списание ингредиентов на приготовление блюд Режим списания ингредиентов:
Списание ингредиентов на приготовление блюд Перемещение продуктов на склад кухни Перемещение необходимых продуктов со складов на кухню может быть выполнено с помощью обработки «Перемещение ингредиентов».
Списание ингредиентов на приготовление блюд В печатной форме «Меню» выводятся сведения о количестве и себестоимости приготовленных блюд, а также средняя сумма материальных затрат на одного человека. Себестоимость рассчитывается по сумме материальных затрат в разрезе категорий довольствующихся и приемов пищи.
Типовое меню Типовое меню вводится в разрезе дней недели и приемов пищи. Типовое меню может быть заполнено на один день или на неделю. Кроме того возможно вводить меню на определенную неделю месяца, а также для определенной категории довольствующихся.
Рекомендуемые блюда Для каждого блюда можно указать перечень диет, для которых оно показано (рекомендовано).
Исключаемые блюда Для определенных раскладок рецептур и подразделений (отделений) можно указать перечень блюд, которые не следует включать в меню.
Сведения о продуктах питания Номенклатура Данные для пересчета единиц измерения Аналоги номенклатуры Потери при обработке Показатели пищевой ценности
Рецептура Ведение списка рецептур
Форма рецептуры Форма разделена на три части: слева выводится список номенклатуры; справа вверху отображается список рецептур той номенклатуры, которая выбрана слева; ниже списка рецептур отображается состав выбранной рецептуры. В конфигурации выделяется три вида производственных операций подсистемы «Диетпитание»: Приготовление блюд. Разделка продуктов на части. Разукомплектация блюд по ингредиентам. Для каждой операции предусмотрен отдельный вид рецептуры:
Рецептура приготовления При заполнении рецептуры приготовления количество ингредиента, которое будет расходовано на приготовление блюда, можно указывать в любой единице измерения.
Печатные формы
«Разделка» Вид операции документа определяется по виду рецептуры, указанной в шапке документа. Документ «Разделка» регистрирует операции разделки или разукомплектации в бухгалтерском учете с отражением на счетах производственного учета.
Рецептура разделки. Рецептура разукомплектации
Учет специй «Списание специй»
Раздаточная ведомость В отчете «Раздаточная ведомость» выводятся сведения о перечне блюд, приготовленных для распределения по подразделениям (отделениям) на прием пищи и дату питания, а также сведений о численности довольствующихся.
Технологические преимущества: Выгрузка документов о движении продуктов в систему бухгалтерского учета с использованием механизма конвертации данных); выгрузка данных «Меню-требования» во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию; Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением «Акта проработки»; Возможность загрузки рецептур, типовых меню, продуктов и сведений пищевой ценности из внешних источников (из XML- файла в формате "Рецептурник"); Ведение календаря типового меню; Выгрузка/загрузка данных в формате XML; Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам; Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.
Дополнительные особенности программы Ведется аудит изменений практически всех типов данных. Реализован ролевой доступ к данным. Механизм дополнительных свойств расширяет регистрируемые параметры. Максимальная гибкость и настраиваимость. Активно используется цветовая раскраска.
Спасибо за внимание! Дополнительную информацию по отраслевым решениям можно получить на сайте или по