ПИЩА - основной источник существования человека.
ПИЩА РАБОТО СПОСОБНОСТ Ь ЗДОРОВЬЕ ЗРЕНИЕ ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ КРОВЕ - ТВОРЕНИЕ КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ РОСТЭНЕРГИЯРАЗВИТИЕ
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ должны быть: БЕЗОПАСНЫМИ СООТВЕТСТВОВАТЬ САНИТАРНЫМ НОРМАМ И ПРАВИЛАМ
Результаты анкетирования: «Ваши вкусы»
ЗНАЧЕНИЕ пищевых добавок: ЗНАЧЕНИЕ пищевых добавок: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ улучшают ЦВЕТЗАПАХВКУС ВНЕШНИЙ ВИД КОНСИСТЕНЦИЯ ПРЕДОХРАНЯЮТ ОТ ПОРЧИ
ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ
ПРОДУКТЫ, поступающие в продажу должны иметь : Штриховой код Указания предприятия, страну изготовителя Дату изготовления Состав продукта Срок годности
Категории пищевых добавок Первая категория для внутреннего потребителя (в индустриально развитой стране) Вторая категория для экспорта в другие развитые страны Третья категория себестоимость их ниже, для поставок на мировой рынок
Классификация пищевых добавок ВИДЫ ДОБАВОК КРАСИТЕЛИКОНСЕРВАНТЫАНТИОКИСЛИТЕЛИСТАБИЛИЗАТОРЫЭМУЛЬГАТОРЫ УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И ЗАПАХА ПРОТИВО- ПЕННЫЕ ГЛАЗИРУЮЩИЕПОСЛАСТИТЕЛИРАЗРЫХЛИТЕЛИФЕРМЕНТНЫЕ УЛУЧШИТЕЛИ МУКИ
Злоупотребление даже самыми безобидными пищевыми добавками может стать причиной болезни.
Материалы для исследования: этикетки, упаковки пищевых продуктов с маркировкой состава, справочные таблицы групп пищевых добавок, таблицы запрещенных пищевых добавок и пищевых добавок, не рекомендуемых детям.
Исследуемые продукты: жевательная резинка «Orbit», «Dirol», «Stimorol». чипсы «Lays», «Русская картошка». газированная вода. конфеты «чупа-чупс». шоколадные батончики «Nuts», «Mars», «Snickers».
Самое большое количество пищевых добавок содержится в жевательной резинке Добавки: Е-150 подозрительный, Е-320, 321 – содержат холестерин, Е- 171 – подозрительный и не рекомендуемый для детского питания, Е-341 – приводят к расстройству желудка, Е-951 (аспартам) – вреден для кожи.
Чипсы : фенилаланин не содержат опасный канцероген – акриламид генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ) отсутствуют
Шоколадные батончики эмульгаторы лецитин из белка сои ( Е322) и Е-476, разрешенные в России стабилизатор консистенции Е- 476
«Чупа-чупс» антиокислитель Е-330 консервант Е-270 натуральный свекольный краситель Е162. бензоат натрия (Е-211), противопоказано астматикам Е 270-опасен Е-330 – ракообразующий. аспартам Е-951 вредный для кожи.
Газированные напитки – содержат фосфороорганические соединения. Они вымывают кальций из организма и влекут за собой различные ортопедические патологии, например, остеопороз. ароматизаторы загустители красители консерванты фенилалалин
«В еде не будь до всякой пищи падок…» Авиценна