Макраме. Азбука плетения. Наборный ряд. Узлы на одной нити.
Из истории узлов. Первобытный человек – плетение сетей, завязывание веревок. Эти умения считались родовым достоянием, которое передавалось от отца к сыну. Родоначальниками макраме, как вида рукоделия, считаются моряки. Расцвет приходится на IX век. В XIV веке макраме распространилось в Испании, Индии, Китае, Италии. Украшались покрывала, занавеси, одежда.
Из истории узлов. XVII век: из Италии в Северную Европу, Северную Америку и Англию. Кружево из золотых нитей украшало одежды лиц духовного сана. После забвения макраме возрождается в 20-е годы XX века.
Из истории узлов. Табу на узлы – в Лапландии, Ост-Индии, Индонезии. На Руси вязать узлы – «наузить» означало «колдовать, знахарить, ворожить» (по В.И. Далю). Христианство запрещало ношение узлов – амулетов.
Из истории узлов. Позже люди стали верить в целебную силу узлов. С их помощью лечили грыжу, переломы. На Востоке существовала узелковая грамота – кипу. Геркулесов узел.
Название. Квадратное плетение; Узелковое кружево; Мексиканское кружево; Узелковая бахрома; XIX век – «макраме». В переводе с турецкого «макрама» - шарф или салфетка с бахромой; с арабского «миграмах» - бахрома или шарф с кружевом.
Инструменты и материалы. Нити; Подушка; Ножницы; Булавки, крючки.
Способы навеса нитей (наборный ряд). Способ 1 – «замочек налицо». Способ 2 – «замочек наизнанку».
Способ 3 – «расширенный способ». Способ 4 – «закрепление одного конца нити».
Узлы из одной нити. Простой узел. «Узелок на память»; Обыкновенный; «Калач»; «Хлебный». Используется в центре изделия и для украшения кистей.
Узел «капуцин». Древние жители Перу – инки – использовали его в узелковом письме (кипу). Используется для украшения концов свободных нитей изделия (кистей).