ЗНАКОМАЯ КАРТИНКА?. ИЛИ ВЫ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТЕ ВОТ ТАКУЮ?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История вычислительной техники Выполнила работу ученица 5 «А» класса Тургина Алина Тургина Алина.
Advertisements

История развития ПК. Первые компьютеры. В 40-ходах XX в. сразу несколько групп исследователей повторили попытку Бэббиджа на основе техники XX в. электромеханических.
История развития компьютеров
Как появился компьютер? Выполнил ученик 5 «В» класса Лахин Александр.
История развития вычислительных машин. Домеханический этап развития вычислительной техники Люди учились считать, используя собственные пальцы. Когда этого.
История развития вычислительной техники © Ягодкина Ю.В., ГОУ СОШ 1028, 2010.
Вычислительные машины. Подготовила ученица МОУ Тверского Лицея 5-3 класса Останина Елизавета.
1.Ручной этап (5 тысяч лет назад) Древние люди считали на пальцах рук. Для более сложных вычислений использовали абак- древние счеты. В России счеты появились.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. От АБАКа до ЭНИАКа ДОКОМПЬЮТЕРНАЯ ЭРА.
История развития вычислительной техники.
История развития ВТ 7 класс. Этапы развития ВТ Самое начало Древнейшим счетным инструментом, который сама природа предоставила в распоряжение человека,
Знаковые фигуры в истории ЭВМ (по материалам музея МУК-21) Проект МУК-21 «Коньково» Авторы: Константинов Владимир, Косых Максим, 9 кл. ЦО 170 Руководитель:
Знаковые фигуры в истории ЭВМ (по материалам музея МУК-21) Проект МУК-21 «Коньково» Автор: Коломиец Евгений, 11 класс, шк. 765, МУК-21 «Коньково» Научный.
История развития компьютерной техники То, что мы знаем – ограничено, а то что мы не знаем – бесконечно. П. Лаплас.
История вычислительной техники. Механический период.
Краткая история развития средств вычислительной техники.
В начале 17 столетия шотландский математик Джон Непер ввёл понятие логарифма, опубликовал таблицы логарифмов. Затем в течение двух веков развивались вычислительные.
История развития вычислительной техники. История вычислительной техники началась тогда, когда появилось понятие числа. Во многих языках слово «цифра»
История развития вычислительной техники. Расширяющиеся потребности счёта заставили людей создать эталоны: зарубки на палочке, узлы на верёвке.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. Абак, первое счетное устройство, был известен еще задолго до нашей эры. Русский абак счеты появились приблизительно.
Транксрипт:

ЗНАКОМАЯ КАРТИНКА?

ИЛИ ВЫ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТЕ ВОТ ТАКУЮ?

А ЭТОМУ ЧУДУ ТЕХНИКИ МЫ УЖЕ ПРИВЫКЛИ НЕ УДИВЛЯТЬСЯ…

А знаете ли вы, сколько было затрачено времени, усилий, сколько было задействовано изобретателей и ученых, чтобы от счета на пальцах прийти к вычислениям, выполняемым умной машиной?

В древние времена первобытные люди считали на пальцах рук и ног. Если нужно было считать дальше, они пользовались пальцами рук и ног своих соплеменников.

Но когда счет идет на сотни, на пальцах считать становится все труднее. Поэтому для более сложных вычислений люди брали камешки, косточки или ракушки.

Устройство для счета камешками называлось АБАК. Его изобрели финикийцы, а потом этот способ счета переняли у них другие народы.

Существовали и другие способы счета. Например, перуанцы считали на квипу. Квипу – это веревки из листьев агавы или шерсти, на которых завязывали узелки. Квипу выкрашивались в различные цвета в зависимости от того, что считали перуанцы: овец или мешки с зерном.

Известен и способ счета на бирках. Бирки – это деревянные палочки, на которые наносились зарубки. Длинная прямая зарубка обозначала единицу, косая – пять, крестообразная – десять. Так вели счет дням, количеству собранного урожая или величине долга.

Все же счеты абак пользовались наибольшей популярностью, имея множество разновидностей.

Именно эти устройства и предшествовали появлению обыкновенных счетов, привычных для нашего глаза.

КОГДА ЖЕ ПОЯВИЛАСЬ ПЕРВАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ МАШИНА ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЙ? ?

Первый в мире эскизный рисунок суммирующего устройства на основе колес с десятью зубцами принадлежит Леонардо да Винчи. Он был сделан в одном из его дневников 1492 году.

В 1623 году немецкий ученый Вильгельм Шиккард предложил свое решение той же задачи, состоявшее также из зубчатых колес, рассчитанное на выполнение сложения, вычитания, а также табличного умножения и деления.

Но, увы… К сожалению, оба эти изобретения, и механизм Леонардо да Винчи, и устройство Вильгельма Шиккарда, были обнаружены только в наше время и оба остались лишь на бумаге…

Первым реально осуществленным и ставшим известным механическим цифровым вычислительным устройством стало изобретение великого французского ученого Блеза Паскаля.

Механизм был назван «паскалина» (в честь его создателя) и представлял собой восьмиразрядное, на зубчатых колесах, устройство, рассчитанное на суммирование и вычитание десятичных чисел (1642 год).

Через 30 лет после "паскалины" в 1673 году появился "арифметический прибор" Готфрида Вильгельма Лейбница.

Это было двенадцатиразрядное десятичное устройство для выполнения арифметических операций, включая умножение и деление, для чего в дополнение к зубчатым колесам использовался ступенчатый валик.

Именно несколько видоизмененные колеса Лейбница стали основой массовых счетных приборов - арифмометров, которыми широко пользовались не только в ХIХ веке, но и сравнительно недавно наши дедушки и бабушки.

Арифмометры получили очень широкое применение. На них выполняли даже очень сложные расчеты, например, расчеты баллистических таблиц для артиллерийских стрельб. Но многие расчеты производились очень медленно. Причина проста - при таких расчетах выбор выполняемых действий и запись результатов производились человеком, а скорость его работы весьма ограничена.

Следующие шаги были предприняты во Франции – было успешно осуществлено "программное" управление ткацким станком с помощью перфокарт.

Это новшество и опыт предыдущих поколений использовал Чарльз Беббидж, обозначивший новый этап в развитии средств цифровой вычислительной техники - переход от ручного к автоматическому выполнению вычислений по программе. Им был разработан проект Аналитической машины - механической универсальной цифровой вычислительной машины с программным управлением ( годы).

Для ввода данных и программы использовались перфокарты. Предполагаемая скорость вычислений - сложение и вычитание за 1 секунду, умножение и деление - за 1 минуту. Были созданы отдельные узлы машины. Всю машину создать не удалось из-за ее громоздкости и сложности для техники того времени.

Первая счетная машина, использующая электрическое реле, была сконструирована в 1888 году американцем немецкого происхождения Германом Холлеритом и уже в 1890 году применялась при переписи населения. В качестве носителя информации использовались перфокарты. Они были настолько удачными, что без изменений просуществовали до наших дней.

А в 1938 году немецкий ученый Конрад Цузе заканчивает свой первый компьютер Z1 c механическими модулями памяти. Конрад получает государственную поддержку, и уже следующую модель, Z2, он делает через год на деньги Третьего рейха, а после успешно создает и модель Z3.

Тем временем американец болгарских кровей Джон Атанасов построил прототип электронного компьютера, основанного на бинарной арифметике. Компьютер назвали просто - ABC, но не запатентовали, о чем потом жалели.

А первой электронной вычислительной машиной принято считать машину ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer - электронный числовой интегратор и вычислитель), разработанную под руководством Джона Моучли и Джона Экера в Пенсильванском университете в США.

Компьютеры 40-х и 50-х годов были доступны только крупным компаниям и учреждениям, так как они стоили очень дорого и занимали несколько больших залов.

Но электронные лампы недолго работали в компьютерах, они быстро перегорали. В 1948 году были изобретены транзисторы - миниатюрные и недорогие электронные приборы, которые смогли заменить электронные лампы. Это привело к уменьшению размеров компьютеров в сотни раз и повышению их надежности.

Но ученые на этом не остановились. Чтобы усовершенствовать компьютер, они изобрели микросхемы и микропроцессоры. Вначале микропроцессоры использовались в различных специализированных устройствах, например, в калькуляторах.

А это первый в мире микропроцессор Intel-4004, изобретенный в 1971 году.

Но в 1974 году несколько фирм объявили о создании на основе микропроцессора Intel-8008 персонального компьютера, то есть устройства, выполняющего те же функции, что и большой компьютер, но рассчитанного на одного пользователя.

В начале 1975 года появился первый коммерчески распространяемый персональный компьютер Альтаир-8800 на основе микропроцессора Intel И хотя возможности его были весьма ограничены (оперативная память составляла всего 256 байт, клавиатура и экран отсутствовали), его появление было встречено с большим энтузиазмом.

Покупатели снабжали этот компьютер дополнительными устройствами: монитором для вывода информации, клавиатурой, блоками расширения памяти.

Вскоре эти устройства станут выпускаться другими фирмами…

В конце 1975 года Пол Аллен и Билл Гейтс (будущие основатели фирмы Microsoft) создали для компьютера «Альтаир» интерпретатор языка Basic, что позволило пользователям достаточно просто общаться с компьютером и легко писать для него программы. Это также способствовало популярности персональных компьютеров.

Успех Альтаир-8800 заставил многие фирмы также заняться производством персональных компьютеров. Персональные компьютеры стали продаваться уже в полной комплектации, с клавиатурой и монитором, и спрос на них продолжал расти.

Появились и первые программы. Например, программа для редактирования текстов WordStar и табличный процессор VisiCalc.

Эти и многие другие программы сделали покупку персональных компьютеров весьма выгодным делом для бизнеса: с их помощью стало возможно выполнять бухгалтерские расчеты и составлять документы.

В настоящее время сложно представить наш мир без компьютерных технологий. Кроме того, прогресс не стоит на месте, а стремительно покоряет новые высоты.

Среди обилия программного обеспечения и комплектующих для компьютера каждый подбирает себе оптимальное сочетание.

Все, что создают ученые, человечество старается использовать себе во благо. Наша задача состоит лишь в том, чтобы научиться грамотно пользоваться новейшими достижениями техники.