Формирование толерантной личности в условиях дошкольного воспитания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ В ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ» Зам. Директора по УВР МКОУ СОШ 8 С.Г. Жукова.
Advertisements

Принять другого – просто ли это?. Давай познакомимся?
Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает одного: научиться жить на земле, как люди. Б. Шоу.
16 ноября Международный День Толерантности. Толерантность – это… терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Толерантность терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. 16 ноября – ДЕНЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ.
Толерантность Толерантность - (от латинского терпение) проявляется в терпимости к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувством, мнениям, идеям, верованиям.
Цель : Формирование знаний и умений, необходимых учащимся, чтобы жить и работать в многонациональном регионе. Задачи урока : 1. Закрепить представление.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида «Семицветик»
16 ноября – Международный день толерантности.. Цели игры: Ознакомить участников с понятием «толерантность». Стимулировать воображение участников в поисках.
16 ноября 2011 г.. Теперь, когда мы научились Летать по воздуху, как птицы, Плавать под водой, как рыбы, Нам не хватает только одного: Научиться жить.
Классный час по теме: « Что же такое толерантность?» Работу выполнила ученица 7Г класса Панченко Дарья МКОУ-СОШ 2 ЗАТО п. Солнечный Красноярского края,
Влияние установок толерантного сознания на реагирование в конфликте Тема 22.
Толерантность (от лат. tolerantia терпение). Толера́нтность (от лат. tolerantia терпение) социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению,
Проект «Школа толерантности» Великий народ со своей большой историей, культурой, со своими национальными традициями обязан быть добрым, особенно если с.
Из о пыта р аботы М ОУСОШ 16 п о с озданию п рограммы « Формирование т олерантного сознания с реди п едагогов и обучающихся » РАЙОННЫЙ СЕМИНАР ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ.
Мы такие разные, но мы всё-таки ВМЕСТЕ!. Что такое ТОЛЕРАНТНОСТЬ?
Терпимей надо быть ко всем Толерантность. Термин толерантность объясняется как терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общения.
Что такое толерантность? Цель: познакомить учащихся с понятием «толерантность»; основными чертами толерантной и интолерантной личности; развивать способность.
ЛОБАС ЯНИНА НИКОЛАЕВНА Воспитатель МДОУ «Красная шапочка»
Транксрипт:

Формирование толерантной личности в условиях дошкольного воспитания

Толерантность (с лат. – терпение) – терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям и идеям. В русском языке «толерантность» – способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей, мягко относиться к их промохам и ошибкам. «Толерантность – это искусство жить в мире непохожих людей и идей» А.Г. Асмолов

Основные составляющие толерантности

Основные источники формирования толерантности у детей: 1.Семья. Это живой пример семейных приоритетов: отношений взрослых, их мнений, суждений, поступков. Семья имеет свой уклад, авторитет, свои традиции, обычаи, праздники и обряды. 2.Образовательная среда. Данная среда имеет свои ценности, особую систему отношений, актуальные виды свободной и обязательной деятельности.

Толерантность – это проявление отношений человека к другим людям, воспитание может и не менять этого отношения, даже если оно негативно: мы не можем вынудить ребенка изменить взгляды, заставить его мыслить иначе. Дело не в том, что бы он любил, то чего раньше не любил, воспитание толерантности призвано помочь ребенку достойно подойти к данной ситуации. Главная педагогическая задача заключается в том, чтобы помочь детям обрести уважение к чести и достоинству каждого народа, доказать, что нет народа лучше или хуже другого.

Для воспитания толерантной личности необходимо: 1.Встречи с представителями иных культур в специально, педагогически организованной для этого среде. 2.Театр. Форма полиэтнического образования. Наличие общей цели сплачивает их, дает им возможность пожить в образе представителя другой национальности и, как правило, изменяет систему этнических стереотипов. 3.Регулярные мероприятия, на которых дети независимо от национальности приобщаются к идеям добра и взаимной приязни : - фестивали, выставки по этнической культуре; - соревнования по национальным играм; - празднование исторических дат; - проведение народных праздников.

Сама по себе встреча с иной культурой не обязательно приводит к положительным изменениям в сознании детей. Важно, чтобы ребенок шел от знакомства с иной культурой к осознанию собственного понимания иных культур. В ажно, чтобы ребята были сосредоточены на: 1.Поиске сходств разнообразных культур, а не их отличии 2.Выявлении их положительных аспектов, а не отрицательных. 3.Том, чтобы понимание и оправдание превалировало над оценкой и осуждением