Кривая Эббингауза Забывание сложный и неравномерный процесс. В 1885 году немецкий ученый Эббингауз получил кривую забывания, на которой видно, какую часть прочитанного человек помнит через разные промежутки времени. В первые часы объем усвоенной информации быстро падает и через 10 часов составляет всего 35% от изученного.
Эббингауз установил, что: основное «забывание» происходит в период, следующий непосредственно за заучиванием в этот период теряется наибольший объем материала. осмысленный материал запоминается в 9 раз быстрее (Эббингауз выучивал текст Дон-Жуана Байрона и равный по объему список бессмысленных слогов). с увеличением повторений скорость заучивания уменьшается. Это значит, что 20 повторений за день не будут намного эффективнее, чем 15. заучивание в целом эффективнее заучивания по частям. То есть эффективнее учить стихотворение в целом, чем по отдельным частям. «эффект края» явление, которое состояло в том, что элементы, находившиеся в начале и конце, запоминались быстрее, чем элементы, находившиеся в середине; если испытуемый знает, что выученный материал ему пригодится, он запоминает его лучше. Эти закономерности были дополнены: профессионал, получив новую информацию по своей предметной области, встраивает ее в уже сформированный в его сознании контекст и запоминает гораздо лучше, чем посторонний человек.
Повторение мать учения Первое повторение - сразу по окончании чтения. Обычно это ответы по экзаменационным или контрольным вопросам к изучаемой теме. Второе повторение - через 20 минут после первого повторения. Третье повторение - через 24 часа после второго. Четвертое повторение - через день (то есть через 48 часов после третьего). Пятое повторение - через два дня (через 72 часа после четвертого).
Мерцающее повторение -Н-, - НН- -лаг-, -лож- Пре-, при- Не, ни