Химия в картинкахв картинкахв картинкахв картинках
На эти и ещё на сто тысяч вопросов знает ответы наука химия. Почему соль солёная? Почему мыло мылится? Почему трава зелёная, а роза красная?
Что такое химические элементы? Это то, из чего состоит окружающий нас мир: книжка, одежда, мебель, краски-всё-всё, даже мы сами.
Вещества и химические элементы иногда называют одинаково. Железо-это название химического элемента, и знакомого всем металла. Оно есть не только в гвозде или в машине, но и в воде, и в земле, и в деревьях, и в организме человека.
Наш мир простой- потому что человеку известны сейчас 118 химических элементов. Сложный- потому что элементы соединяются друг с другом и образуют миллиарды веществ.
Именно потому таким разнообразным и таким прекрасным получился наш мир. Именно потому камни твёрдые, вода жидкая, а воздух, которым мы дышим,-газ.
Больше всего на свете водорода и гелия. Из этих химических элементов почти целиком состоит Солнце, далёкие звёзды, кометы… На нашей планете больше всего кислорода.He H o
Про медь и про гончара, который всё путал. Медь- металл, знакомый человеку с древнейших времён. Высоко ценилась медь у древних людей, потому что редко находили они медные камни.
Медь красновата. Как заходящее солнце. Красивая. И очень податливая. Без усилий, постукивая молоточком по медной проволоке, можно сделать из неё плоскую полоску.
Находки археологов. Там, где были когда-то жилища древних людей, учёные не раз находили изделия из меди: тонкие иголки, ножи, миски, много украшений. Когда приборы определили возраст находок, им оказалось почти шесть тысяч лет.
Как люди узнали, что в малахите содержится медь. Жил-был гончар, который вечно всё путал. Однажды он намазал на горшок кашицу из малахита толстым слоем и сунул горшок в слишком жаркую печь. Горшок, конечно, развалился. Будто красная роса проступили на черепках мельчайшие капельки меди. Так люди узнали, что в зелёном камне малахите содержится драгоценная медь.
За ошибкой может стоять великое открытие… Важно заметить его, не прозевать. С ошибки гончара началась металлургия. Из меди делали кувшины, всякую домашнюю утварь. Кузнецы были в почёте у египтян. Из меди делали доспехи египетским воинам.
«Египетская наука» - химия ? Чтобы доказать своё величие, египтяне строили огромные дворцы, храмы, пирамиды и украшали их золотом и медью. Поразительные сооружения! До сих пор люди смотрят и удивляются умению египетских мастеров. Возможно, с теми далёкими временами связано название науки химии. Ведь арабское слово «кеми» означает «Египет».
Казалось ничто не пошатнёт силу меди и мощь Египта. Однако в другой стране узнали о металле, который твёрже меди. Железо. Появилось оно у народов, живших на Кавказе почти три тысячи лет назад. Однажды в Египте появился богатый купец, который привёз с собой меч, сделанный из железа. Чтобы расхвалить свой товар, купец разрубил на куски медный щит египтян. И тогда страх опустился на землю могущественного Египта.
«Металл неба» В ясные ночи иногда можно увидеть, как с неба падают звёздочки. Это – метеориты. Многие из них содержат железо. Египтяне думали, что железо- послание богов. Потому они особо почитали этот редчайший тогда металл. Из «небесного металла» делали украшения только фараонам.
Легенда о Прометее. Шло время. На Кавказе побывали греки. Их поразило увиденное. Едва ли не в каждом селении по ночам светились огнедышащие печи, в которых выплавляли железо. Греки решили, что железо выплавляют прямо из огня. Не потому ли и придумали они легенду о Прометее.
Железо прочнее… самого железа. Минуло ещё два тысячелетия. Власть над миром менялась, а железо по-прежнему оставалось металлом войны. Рыцарские латы, тяжёлые мечи, массивные щиты- всё делали из железа. Сражения выигрывали задолго до того, как сходились войска на поле брани. Где лучше были мастера-химики, в тех странах и делали железо прочнее самого себя.
Зачем железу добавки? Химик ответил бы так: к одному химическому элементу - железу примешивали другие. И в печи получалось не железо, а сплав. Добавили никель или хром - сплав получился прочным. Добавили титан, или молибден - сплав получился износостойким. Вещь, сделанная из него долго будет служить. Можно получить нержавеющий сплав, можно - жаростойкий. Все эти знания даёт химия.
Про алхимию и про то, как хотели сделать золото. Почти тысячу лет в разных странах люди проводили опыты с одной лишь целью - сделать золото. Эти люди назывались алхимиками. В их таинственных лабораториях всегда что- то кипело, горело. Печи не гасли ни днём, ни ночью, когда шли опыты.
Фосфор - значит «светоносный». В поисках эликсира молодости и попытках получения золота алхимик XVII столетия Геннинг Бранд из Гамбурга пытался изготовить «философский камень»… из мочи. После её кипячения и прокаливания без доступа воздуха Бранд получил вещество, обладающее необыкновенными свойствами: оно светилось в темноте. За эту способность фосфор и получил своё название, составленное из двух греческих слов: «фос»- свет и «феро»- несу. Буквально «фосфор»- светоносец.
Только смелым и настойчивым по плечу познание нового ! В особом почёте у алхимиков была ртуть. Металл тяжёлый, как золото, и блестящий, как серебро. Ртуть – единственный жидкий металл и очень опасный. От неё можно умереть в страшных муках. Алхимики знали об этом, но всё равно продолжали свои опыты. Они были смелыми и настойчивыми людьми. Только таким по плечу познание нового.