Деятельность Труд Дело Занятие
Педагогическая деятельность- это вид профессиональной Де, содержанием которой является обучение, воспитание, образование, развитие обучающихся Одна из важнейших характеристик ПД- её совместный характер: она обязательно предполагает педагога и того, кого он учит, воспитывает, развивает. Эта Де не может быть Де только для «себя». Её сущность- в переходе Де «для себя» в Де «для другого, других». В этой Де соединяются самореализация педагога и его целенаправленное участие в изменении обучаемого (уровня его обученности, воспитанности, развития, образованности). Человек, занимающийся разной профессиональной ПД, может называться по –разному: воспитатель, учитель, преподаватель, педагог. Но у них у всех есть общая цель, свойственная ПД,- приобщение человека к ценностям культуры. Таким образом, ни один человек не может прожить, не став объектом ПД.
Цели ПД Центральным звеном всякой педагогической деятельности являются цели воспитания детской личности. Цель – это предвидение желаемого, возможного конечного результата деятельности. Педагогическая цель отражает в себе философские, экономические, нравственные, правовые, эстетические, биологические представления общества о совершенном человеке и его предназначении в жизни общества. Значит, цели работы учителя определяются обществом, т.е. учитель не свободен в выборе конечных результатов своего труда.
Но конкретные задачи, исходящие из цели, учитель должен выдвигать сам, сообразуясь с педагогическими условиями. Деятельность учителя – всегда творческая деятельность по управлению другой деятельностью – деятельностью учащихся. При этом учитель должен выстраивать логику своей деятельности с опорой на потребности и интересы воспитанника и преобразовывать их в заданные обществом цели учебно-воспитательной работы. Но конкретные задачи, исходящие из
Понятие ПЗ 1. «…осуществляющееся действие отвечает задаче, задача-это и есть цель, данная в определенных условиях». 2. Результат осознания субъектом деятельности цели, условий деятельности и проблемы деятельности. 3. «Начальным моментом мыслительного процесса является проблемная ситуация. Мыслить человек начинает, когда у него начинается потребность что-то понять…Этой проблемной ситуацией определяется вовлечение личности в мыслительный процесс; он всегда направлен на разрешение какой- то задачи». Значит, проблема задачи – это результат осознания противоречия между целью задачи и неизвестными путями достижения желаемой цели Решение ПЗ –это творческая мыслительная и соответствующая практическая взаимосвязанная деятельность учителя и ученика. Решить ПЗ - значит помочь ученику подняться с одного уровня развития на другой, более высокий (не знал - стал знать; лгал – становится правдивым)
Этапы ПЗ Задачи этапа педагогической диагностики; Задачи этапа педагогического проектирования, целеполагания; Задачи этапа педагогического планирования предстоящей работы; Задачи этапа практического осуществления намеченного плана; Задачи этапа анализа выполненной работы.
Особенности ПД Объект ПД - индивид, группа, коллектив – активен. Объект ПД пластичен, т.е. поддается влиянию субъекта, он воспитуем. ПД и процесс оказываются весьма динамичными факторами. Кроме субъекта-педагога, в ПД на развитие индивида оказывают влияние другие, нерегулируемые факторы. Предмет и результат ПД представляют собой не вещественный, а идеальный продукт, который напрямую не всегда наблюдаем. ПД – это преемственно-перспективная. ПД имеет поисково-творческий характер.
Компоненты ПД 1. Знание педагогом потребностей, тенденций общественного развития, основных требований, предъявляемых к человеку. 2. Формирование осознанного отношения к жизни. 3. Собственно педагогические знания, воспитательный опыт, мастерство, интуиция. 4. Высочайшая гражданская, нравственная, эстетическая, экологическая культура ее носителя.
Функции ПД Передача ЗУНов, формирование на этой основе мировоззрения у воспитанников; Развитие интеллектуальных сил и способностей подрастающего поколения. Формирование нравственного поведения учащихся на основе сознательного усвоения нравственных принципов и навыков поведения в обществе. Формирование эстетического отношения к действительности (учить распознавать прекрасное и безобразное, отстаивать прекрасное). Укрепление здоровья детей, развитие их физических сил и способностей. Функции ПД направлены на формирование разносторонне развитой личности учащихся.
Вывод. Итак, ПД – особый вид общественно полезной деятельности взрослых людей, сознательно направленной на подготовку подрастающего поколения к жизни в соответствии с экономическими, политическими, нравственными, эстетическими и другими целями общества. ПД есть сознательное вмешательство взрослых людей в объективно- закономерный общественно-исторический процесс воспитания детей. Цель этого вмешательства – преобразование человеческой природы в «развитую специфическую рабочую силу» (К. Маркс), подготовка члена общества. ПД организует объективный процесс воспитания, ускоряет и улучшает подготовку детей к жизни, т.к. она (ПД) вооружена: педагогической теорией (теоретическими знаниями); педагогическим опытом (практическим опытом); системой специальных учреждений.