Осторожно: компьютер! Работу выполнили учащиеся 5 «б» класса МОУ СОШ 18 Никитушкин Кирилл и Симоненко Антон
В том, что компьютер является незаменимым помощником человека никто не сомневается. Но как он влияет на здоровье человека? Именно на этот вопрос мы попытаемся ответить в своей работе.
Гипотеза Компьютер негативно влияет на здоровье человека, особенно на органы зрения.
Ход исследования 1. Изучили литературу. 2. Побеседовали со школьной медсестрой. 3. Опросили одноклассников. 4. Сделали выводы.
Из литературы узнали, что Проблемами «общения» человека и компьютера занимается наука «эргономика» (от греч. «эргон» - «работа» и «номос» - «закон»)- наука о взаимодействии человека и машины. Эргономика занимается комплексным изучением трудовой деятельности человека и поэтому объединяет многие научные дисциплины: физиологию, гигиену труда, психологию и др. Учёные стремятся найти пути снижения нагрузки на организм человека, связанной с работой на компьютере, участвуют в создании совершенной и безопасной техники. Среди их задач организация рабочего места, профилактика вредного воздействия компьютера на человека.
А так же Компьютер источник нескольких видов излучений и полей. Электронно-лучевая трубка монитора создаёт ионизирующее (рентгеновское) излучение. Однако в современных мониторах оно незначительно, так как надёжно экранируется и сравнимо с естественным радиационным фоном, в чём можно легко убедиться с помощью бытового радиометра. Как и любой другой электроприбор, компьютер создаёт также электромагнитное излучение. Когда компьютер включён, все входящие в него устройства (монитор, системный блок, клавиатура, принтер, сканер и т. д.) и вспомогательное электрооборудование (сетевые фильтры, блоки бесперебойного питания) формируют сложное электромагнитное поле. Большинство исследований по влиянию электромагнитного излучения свидетельствуют о его вреде для здоровья. Кроме того, компьютер создаёт электростатическое поле. Оно возникает в результате облучения экрана монитора потоком заряженных частиц. Электростатическое поле способствует оседанию пыли и аэрозольных частиц на лице, шее, руках, что может вызвать у людей, особо чувствительных к подобному воздействию, негативные кожные реакции сухость, аллергию. Электростатическое поле влияет на ионный состав воздуха. На поверхности кинескопа монитора возникает положительный заряд, который нейтрализует отрицательно заряженные полезные ионы воздуха, что ухудшает среду в помещении с компьютерами.
Компьютер и зрение Уже в первые годы компьютеризации было отмечено специфическое зрительное утомление у пользователей дисплеев, получившее общее название «компьютерный зрительный синдром» (англ.Computer Vision Syndrome, или СVS). Причин его возникновения несколько, и реже всего сформировавшаяся за миллионы лег эволюции зрительная система человека, которая приспособлена для восприятия объектов природы, рисунков, печатных текстов и т. п.) в отражённом свете, а не для работы дисплеем. Изображение на дисплее принципиально отличается от привычных глазу объектов наблюдения: оно светится, состоит из отдельных точек пикселей, мерцает (точки с определённой частотой зажигаются и гаснут), не соответствует естественным цветам. При длительной беспрерывной работе за компьютером у глаз не бывает необходимых фаз расслабления, они напрягаются, работоспособность снижается. Большую нагрузку орган зрения испытывает при вводе информации, так как пользователь вынужден часто переводить взгляд с экрана на текст и клавиатуру, находящиеся на разном расстоянии и по-разному освещённые. Признаками СVS являются снижение остроты зрения, замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно, двоение предметов, быстрая утомляемость при чтении, чувство жжения в глазах, ощущение «песка» под веками, покраснение глаз, боли в области глазниц и лба при движении глаз. У части пользователей симптомы СVS обнаруживаются через 2 ч непрерывной работы перед экраном, у большинства через 4 ч и практически у всех через 6 ч. При этом считывание информации с экрана считается менее нагрузочным, чем её ввод.
Заболевания мышц и суставов Врачи различают несколько синдромов, которые встречаются у пользователей ЭВМ. Один из них синдром длительной статической нагрузки, его симптомами являются боли в руках, шее, пояснице. При неудобной рабочей позе мышцы ног, плеч, шеи и рук длительно пребывают в состоянии сокращения. Поскольку мышечные ткани подолгу не имеют возможности расслабиться, то в них ухудшается кровоснабжение, нарушается обмен веществ, накапливаются продукты распада. В результате мышцы находятся в состоянии постоянной усталости и со временем ослабевают. Это может привести к искривлению позвоночника и другим изменениям скелета, а также перерождению мышечных тканей. Другой синдром так называемый запястный туннельный синдром, или синдром канала запястья. Его возникновение связано со сдавливанием срединного нерва руки сухожилиями мышц, сгибающих пальцы, при длительной и неудобной для пользователя работе на клавиатуре. Во время частых, повторяющихся движений кистей рук в неудобном положении сухожилия трутся о кости запястья и связки. В результате сдавливания нервов и сухожилий развивается серьёзное недомогание. В начальной стадии болезни её симптомы: дрожь, зуд и покалывание в пальцах появляются только через несколько часов после окончания работы на компьютере. Как правило, большинство людей не связывают это со своей работой, что приводит к запущенным случаям синдрома. Постепенно присоединяются онемение, боль и тяжесть в руках. В наиболее тяжёлой форме запястный туннельный синдром диагностируется по мучительным болям, лишающим человека трудоспособности и требующим хирургического вмешательства.
А еще оказывается Наиболее чувствительными к воздействию компьютера являются центральная и сердечно-сосудистая системы. Наблюдаются нарушения условно-рефлекторной деятельности. снижение биоэлектрической активности мозга, изменения межнейронных связей. Возможны отклонения в работе эндокринной системы. Первым симптомом недомогания может стать повышенная возбудимость, затем появляется физическая и нервно-психическая слабость. Для общей клинической картины хронического воздействия электромагнитного поля характерны: головная боль, утомляемость, ухудшение самочувствия, гипотония, брадикардия. изменение проводимости сердечной мышцы. Указанные явления могут быть слабо, умеренно или явно выражены. Порой отмечаются незначительные и, как правило, нестойкие изменения в крови.
Из беседы со школьной медсестрой выяснили Всего в нашем классе 26 учащихся
Провели опрос среди одноклассников
Вывод Компьютер может отрицательно влиять на здоровье пользователя и не только на органы зрения.
Литература 1.Материалы Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия 2007(DVD) 2.Энциклопедия для детей. том 22. информатика/глав.ред. Е. А. Хлебалина. – М.: Аванта+, 2003.