Выполнила ученица 7 «Б» класса Сурикова Ирина.. * Несколько лет назад в заболоченной местности близ села Домнина Костромской области местные археологи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Великий подвиг Иван Сусанина. 5 марта 1613 года Земский собор единодушно избрал молодого царевича Михаила Фёдоровича Романова 28 октября 1612 года Михаил.
Advertisements

Подвиг Ивана Сусанина Выполнила: Покачалова Ярослава.
Жизнь за царя (400 лет подвигу Ивана Сусанина) Куда ты завел нас? лях старый вскричал. Туда, куда нужно! Сусанин сказал. «Иван Сусанин» К.Ф. Рылеев.
Российская история 17 век. Восстановление и расцвет Московского царства А.М. Васнецов Вид на Кремль. XVII век.
МОУНОШ 5 г Буя В рамках проекта « Малое Золотое кольцо по Костромской области» По сусанинским местам Авторы: Гузанова А.М. Нестерова Е.В. Никольская Л.Г.
В 2013 году Россия будет отмечать знаменательную дату – 400-летие Дома Романовых и возрождения российской государственности и Кострома наряду с крупнейшими.
День народного единства Внеклассное мероприятие Преподаватель Стребко Т.П. Внеклассное мероприятие День народного единства Учитель Стребко Т. П.
Подготовила Васильева Дарья Студентка 3 курса Факультета истории и права Смоленского государственного университета.
watch?v=V-3ARdi-SJA Феодоровская икона Феодоровская икона – двухсторонняя. На обратной стороне образ святой великомученицы Параскевы.
Классный час Размещено на. Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена ! Славься,
Станция «ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ» Станция «ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ» Выполнила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 4 г. Костромы Иванова Е. В.
Классный час 4 ноября ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА День воинской славы России.
Ушли в историю года, Цари менялись и народы, Но время смутное, невзгоды Русь не забудет никогда!
Костромской край в период «Смутного времени» Костромской край в период «Смутного времени»
Династия Романовых. Русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года династия русских царей и с 1721 года императоров, а впоследствии.
Костромской край в период «Смутного времени» Костромской край в период «Смутного времени»
Окончание Смутного времени Жигалова Е.В. Ученица Яблонская Света 10 класс.
В начале XVII века страшное смутное время настало в России... Под именем убиенного царевича Дмитрия объявился первый самозванец Гришка Отрепьев, беглый.
Ипатьевский монастырь - «колыбель» Дома Романовых.
Икона Казанской Божьей Матери. Смутное время Смутное время В жизни большинства народов есть такие моменты, когда речь идет о самом их существовании. О.
Транксрипт:

Выполнила ученица 7 «Б» класса Сурикова Ирина.

* Несколько лет назад в заболоченной местности близ села Домнина Костромской области местные археологи при раскопках обнаружили около сорока непогребенных человеческих останков. Среди фрагментов скелетов были найдены католические четырехконечные кресты и - один осьмиконечный православный, сильно изрубленный. Возраст останков и сохранившихся рядом с ними предметов при исследовании был определен приблизительно в 400 лет. Археологи сразу же выдвинули версию, что православный крест принадлежал убитому поляками Ивану Сусанину, а католические - тем самым полякам и литовцам, которых он завел в болото.

* Прежде, на основе разысканий Костромской губернской ученой архивной комиссии за годы, считалось, что Сусанин был похоронен на погосте существовавшей в XVII веке деревянной шатровой Воскресенской церкви. Некоторые краеведы утверждали, что тело Сусанина погребли не в Домнине, а в селе Исупове близ Исуповских болот. Но были историки, считавшие, что Иван Сусанин вообще не был похоронен, так как его изуродованные оккупантами останки не сумели найти, а известие о его мученической смерти исходит от тех немногих поляков и литовцев, которым удалось выбраться из болота и выйти к Белу-озеру.

* 21 февраля/ 5 марта 1613 года Великий Земский собор в московском Успенском соборе единодушно избрал на царство шестнадцатилетнего Михаила Федоровича Романова, внучатого племянника царицы Анастасии Романовны. Однако самого Михаила Романова, как и его отца, патриарха Филарета, плененного поляками, на Соборе не было. 28 октября 1612 года Михаил Федорович и его мать Марфа Иоанновна бежали из захваченного поляками Московского Кремля в Кострому, а оттуда - в свою вотчину, село Домнино, за верст от Костромы. По преданию, Марфа Иоанновна оставила сына в Домнино, под присмотром Ивана Сусанина и его зятя Богдана Собинина, а сама поселилась неподалеку от Макарьево-Унженского монастыря, куда Михаил приезжал по воскресным дням.

* 20 марта (2 апреля н.ст.) 1613 года поляки, узнав, очевидно, об избрании Михаила Федоровича на царство, направили в Домнино отряд с целью захватить Михаила Романова. Верные люди донесли Ивану Сусанину о приближении врага. Он спрятал Михаила в ямнике сгоревшего овина, присыпав тлеющими головешками - как будто пожар произошел только что. Вскоре польско-литовский отряд вошел в деревню Деревеньки близ Домнина, где и проживал Иван Осипович. Здесь интервенты, как свидетельствовал в 1731 г. правнук Сусанина И.Л.Собинин, устроили дознание местным крестьянам, подвергнув их пыткам. Кто-то не выдержал, сказал, что Михаил Романов в Домнине. Поляки силой вынудили старосту Ивана Сусанина идти с ними проводником до этого села. Иван Осипович повел отряд в сторону от Домнина, к болотам. Но перед этим он успел отдать указание верным людям, чтобы они помогли Михаилу Федоровичу выбраться из ямника и бежали с ним в Кострому, в Ипатьевский монастырь.

* Сусанин, заведя вражеский отряд верст на десять в гибельную топь, решил, что теперь ляхам нипочем не догнать Михаила Федоровича даже при верном проводнике, остановился и признался в обмане. Несмотря на приставленные к своей груди кинжалы, вести "гостей" обратно он категорически отказался. Тогда поляки набросились на Сусанина и стали пытать его "великими, немерными пытками" и "замучили его до смерти", как сказано в грамоте царя Михаила Федоровича от 30 ноября 1619 года. В 1864 г., опираясь на изыскания костромских краеведов, историк протоиерей П.Островский писал о том, как вел себя в эти страшные минуты Иван Осипович Сусанин: "… верный долгу христианскому, Сусанин принял мученический венец и благословлял, как древле праведный Симеон, Бога, сподобившего его, если не узреть, то умереть за спасение отрока, которого Бог помазал елеем святым и нарече его царем России".

* Что же произошло с Романовыми после 20 марта 1613 года? Как и надеялся Иван Сусанин, им удалось укрыться в Ипатьевском монастыре. Через неделю, 27 марта, сюда прибыло из Москвы торжественное посольство от Земского собора и объявило Михаилу Федоровичу волю народа о призвании его на русский престол. Юный Романов отказывался от этого тяжкого бремени, даже плакал. Тогда архиепископ Феодорит взял в руки Феодоровскую икону Божией матери, написанную, по преданию, самим евангелистом Лукой (ею великий князь Ярослав Всеволодович благословил сына, святого благоверного князя Александра Невского, на брак с полоцкой княжной Бречиславой), и сказал Михаилу и его матери: "Если не склоняетесь на милость ради нас, то послушайтесь ради чудотворного образа Царицы всех". Тогда Марфа Иоанновна подвела сына к Феодоровской иконе и, пав на колени, сказала со слезами: "Да будет воля Твоя, Владычице! Се Тебе, Пречистая Богородица, предаю чадо свое: наставь его на путь истины, на благо себе и Отечеству". 11 июля 1613 г., в день, когда юному государю исполнилось 17 лет, совершилось его венчание на царство.

* От Села Домнина Асфальтовая дорога ведет к камню, который стоит на краю высокого обрыва. Он был привезен сюда в 1988 году, при создании музея подвига Ивана Сусанина, с одного из карьеров под Костромой. Весит он 60 тонн.