Батаев Антон Группа 1130
Социологи, юристы, медики, педагоги изучают причины нестабильности современной молодой семьи. Чаще всего распаду семьи способствуют: пьянство неверность супругов низкая культура поведения отсутствие сексуальной культуры неподготовленность к браку
По общему мнению, молодежный брак оказывается хрупким из-за завышенных ожиданий, которые разбиваются о «прозу жизни». Это Свидетельство инфантильности, безволия, Эгоистических установок у вступающих в брак молодых людей
1) психофизиологический – характеризуется нарушением сексуальной жизни; 2) психологический – взаимоотношения в семье носят нездоровый характер: постоянные ссоры, взаимные придирки, раздражительность; 3) социально-ролевой - нестабильность, хаотичность семейного уклада, неправильное, неравномерное распределение семейно-бытовой нагрузки; 4) социокультурный (духовный) – непонимание между супругами, неуважение, отсутствие интереса или неудовлетворенность общением с партнером, неприятие его жизненных ценностей, идеалов. Для любой социальной группы, в том числе и семьи, характерными являются отношения кооперации, конкуренции и конфликта. Если между членами семьи преобладает конфликт, это нередко приводит к распаду браков и семей. Социологи выделяют несколько уровней супружеских взаимоотношений, в рамках которых возможны следующие конфликты:
Разводы обычно обусловлены: - изменением функций семьи (теряет относительное значение экономическая функция и растет роль эмоционального контакта); - ростом мобильности населения, который ослабляет связи, особенно личностно-эмоциональные; - неготовностью многих женщин к выполнению роли матери, хозяйки и друга; - причинами, связанными с личными отношениями психологического и эмоционального характера (не сошлись характерами и т.п.); - крушением мифа о романтической любви в браке при столкновении с реальностью современной жизни; - урбанизацией и индустриализацией общества
Стабильное функционирование семьи как социального института возможно лишь тогда, когда она взаимодействует с другими институтами, прежде всего с государством, правом, общественным мнением, религией, образованием, культурой. Будучи включенной в структурно функциональную и нормативную системы общества, семья регулирует поведение своих членов, определяя присущие им социальные роли и статусы.
Основной целью государственной политики в отношении молодой семьи является стабилизация демографической ситуации в РФ, поскольку брачно-семейные отношения в современной России претерпевают серьезные и не радующие перемены. Размывание социальных норм привело к тому, что примерно половина женщин и мужчин в возрасте 25 лет проживают со своим партнером в «гражданском браке», резко увеличилось число рожденных вне брака, брошенных и беспризорных детей. Экономические преобразования последних десятилетий, затянувшийся социально экономический кризис также негативно отразились на положении семьи как социального института. В результате сегодня по сложности проблем социальной адаптации, которые испытывает молодая семья, она может быть причислена к числу семей «группы риска». В то же время, согласно статистике, 77,5% общего числа детей рождаются у родителей моложе 30 лет, значит деторождение, а, следовательно, и будущее нации связано именно с молодой семьей.
Специалисты отмечают следующие особенности молодой семьи в России: – недостаточный уровень материальной и финансовой обеспеченности; – возрастающая материальная и финансовая потребность в связи с необходимостью обустройства семейной жизни; – проблемы с получением образования, профессии, рабочего места, ведь время создания семьи совпадает с периодом прохождения супругами данных ступеней социализации; – отсутствие необходимой психологической адаптации к семейной жизни; – недостаточное знание своих прав. Нерешенность проблем молодых семей, слабая государственная поддержка зачастую приводят к семейным конфликтам и даже распаду семьи.
Вывод: социально-экономическое положение российской молодой семьи требует повышения роли государства в создании нормальных условий для достижения ими необходимого уровня благополучия. При этом речь идет не о поддержке семейного иждивенчества, а о создании благоприятного пространства для функционирования семьи, условий для самореализации ее интересов. Большинство молодых семей нуждается в адресной государственной поддержке.
Спасибо за внимание!!!