ЦЕЛЬ: ЦЕЛЬ: повышение уровня психолого-педагогической компетенции педагогов школы в решении коммуникативных вопросов, возникающих в ходе образовательного процесса, единство обучения и воспитания.ЗАДАЧИ: 1. Систематизировать теоретические знания по теме " Формы и методы педагогического сотрудничества". 2. Проанализировать типы взаимоотношений, которые складываются в классных коллективах 3. Выявить проблемы взаимодействия.
«Сотрудничество с детьми нельзя объявить или ввести с новой четверти, его приходится годами добиваться. Мы долгие годы вырабатывали такую педагогику… Она родилась в общении с детьми, и главное, что нас объединяет, – перемена в отношениях с учениками. Именно отношения с учениками выходят сегодня на одно из первых мест». (Из манифеста «Педагогика сотрудничества», октябрь 1986 г.)
Принципы взаимодействия педагога и воспитанника: - взаимное уважение участников взаимодействия и признание права на свободный, осознанный и ответственный выбор целей и задач взаимодействия; - активное участие партнёров в определении целей и характера совместных действий; - согласованность действий и ожиданий участников взаимодействия. - взаимодействие – это особые отношения между педагогом и воспитанниками, когда они выступают друг для друга равноправными людьми и оказывают влияние друг на друга. Для осуществления взаимодействия необходимо принятие собеседниками друг друга как равноправных субъектов этого общения, что на практике в системе «учитель-ученик» встречается не так часто.
Основные недостатки в уровне готовности учителя к практической воспитательной работе, к реализации принципов взаимодействия: -многим учителям свойственна авторитарная позиция, - многие учителя с трудом устанавливают контакт, испытывают серьёзные затруднения в диагностике воспитательного процесса, его коррекции и прогнозировании предполагаемого результата; - причины неудач в своей деятельности часто видят во внешних обстоятельствах, а не в себе, что снижает чувство личной ответственности.
В этой связи основными характеристиками педагога являются: -высокая квалифицированность и конкурентоспособность на рынке труда; -компетентность, ответственность; -свободное владение своей профессией и ориентированность в смежных областях деятельности; -способность к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов; -готовность к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.
Эффективный учитель: Направлен на самоактуализацию (то есть на реализацию своих возможностей в полной мере) Позитивно относится к себе и высоко себя оценивает (имеет хорошо осознаваемую позитивную Я-концепцию) Творчески настроен и креативно подходит к делу (имеет творческое отношение к жизни в целом) Психически здоров (полноценно развиты психические функции и отсутствуют отклонения в психике) Автономен и независим (свободен для творчества) Спонтанен (естественен, сохраняет детскую непосредственность) Принимает вещи такими, какие они есть (объективно, адекватно) Демократичен и ориентирован на доброжелательное общение Обладает позитивным влиянием на ученика и классный коллектив Может побудить живой интерес к преподавательскому предмету Верит в способности своих учеников Искренне радуется и сопереживает ученикам Укрепляет в учениках чувство самоуважения.
Так вот, что хотят видеть наши дети в нас:
Практикум 3 Выразите свои чувства по поводу неприемлемого поведения ученика (воспитанника) в следующих ситуациях. Звонок с урока еще не прозвенел, однако некоторые ученики уже тихо сложили вещи в портфель и приняли «стартовую позу». Старшеклассник ходит в школу – на занятия и на вечера – в дырявых джинсах, другую одежду носить отказывается. ученик в очередной раз не выполнил домашнее задание и проявляет изобретательность в оправдательных объяснениях. Вспомните ситуацию, когда кто-то из ваших учеников проявил некорректность к Вам.
Основные положения педагогики сотрудничества: -отношение к обучению как творческому взаимодействию учителя и ученика; -обучение без принуждения; -идея трудной цели (перед учеником ставится, как можно более сложная цель и внушается уверенность в её преодолении); -сотрудничество учителей; -сотрудничество с родителями. -личностный подход к воспитанию; -самоанализ (индивидуальное и коллективное подведение итогов деятельности учащихся, самого педагога; -саморазвитие, самореализация учащихся; -коллективная творческая воспитательная деятельность; -творческое самоуправление учащихся.
Динамика самоуправления на разных этапах развития коллектива Характеристика коллектива 1 этап 5 класс 2 этап 6-8 класс 3 этап 9-11 класс Качества коллективаСоздание актива, формирование общих целей Заинтересованность учащихся в делах класса, формирование коллектива Организация самоуправления Функция самоуправленияИсполнительскаяИсполнительно- организаторская Управленческая Содержание самоуправления Система временных поручений, назначение ответственных лиц Самостоятельное выполнение небольших заданий, разработка идей, помощь в проведении мероприятий Принятие решений, организация, контроль, разработка проектов, организация совместных значимых мероприятий Позиция классного руководителя УчительКонсультантПартнер
Решение педсовета: Способствовать закреплению у членов коллектива школы форм и методов педагогического сотрудничества. Создать копилку педагогических находок- использования методики педагогики сотрудничества. Психологу ЦО проанализировать характер педагогического общения между участниками образовательного процесса в нашей школе. Определить пути и способы решения проблем, возникающих в процессе взаимодействия. На заседаниях МО обсудить законы этики учителя и правила построения педагогического общения с участниками образовательного процесса. Каждому учителю определить свои эффективные методы и приёмы по развитию самоуправления в классах средствами своего предмета и обобщить опыт работы на методических объединениях, педсоветах Классным руководителям провести классные часы «Самоуправление – это….», родительские собрания о взаимоотношениях в семье. 6.Классным руководителям продолжить разработку воспитательных систем классов и рассматривать их на методическом объединении классных руководителей.