«Несравненной силы и красоты…» Полярным сиянием, одним из чудеснейших явлений природы, обычно можно любоваться за Северным и Южным полярным кругами, в Арктике или Антарктике. Однако, хотя и довольно редко, поступают сообщения о нем из средних широт обоих полушарий. Например, в сентябре 1859 г. Полярное сияние наблюдалось почти по всему северному полушарию, в феврале 1872 г. – в Египте, Индии, Гватемале. Грандиозным выглядит сияние из космоса. Полярная ночь не легкое испытание для тех кто живет в высоких широтах Земли, за Полярным кругом.
Что такое полярное сияние? Это, пожалуй, самое красивое, самое красочное световое явление в природе. Игра света и цвета зачаровывает, меняется на глазах картина свечения. На русском Севере полярные сияния называли позорями, или сполохами. Позорями – возможно за сходство по окраске с зорями. Сполохами – от слова всполошить, тревожить, беспокоить. Во время полярных сияний небо бывает красным, как при пожаре. М. В. Ломоносов, наблюдая полярное сияние с детства, образно называл его «пожаром небес». При сильных полярных сияниях бывали такие случаи, когда красный цвет неба действительно принимали за зарево и пожарные команды выезжали «на пожар».
Какими бывают полярные сияния? Полярные сияния могут быть разнообразными: могут быть неподвижными, могут пульсировать, могут иметь вид ленты, дуги поверхности. Подвижные полярные сияния более красивы. Они часто похожи на складки гигантского занавеса. Бывают иногда в виде одиночных лучей или лучей, как бы связанных в пучки. Иногда встречаются коронообразные полярные сияния. Чаще всего они наблюдаются ночью, но изредка наблюдаются и дневные сияния. Это необыкновенное оптическое явление в атмосфере происходит на высоте от 80 – 100 до 400км, реже достигает высот 1000 – 1100 км. Полярные сияния могут быть разнообразными: могут быть неподвижными, могут пульсировать, могут иметь вид ленты, дуги поверхности. Подвижные полярные сияния более красивы. Они часто похожи на складки гигантского занавеса. Бывают иногда в виде одиночных лучей или лучей, как бы связанных в пучки. Иногда встречаются коронообразные полярные сияния. Чаще всего они наблюдаются ночью, но изредка наблюдаются и дневные сияния. Это необыкновенное оптическое явление в атмосфере происходит на высоте от 80 – 100 до 400км, реже достигает высот 1000 – 1100 км.
Солнечный ветер. Разряженный воздух на больших высотах светится под действием идущего от Солнца потока заряженных частиц, называемого «солнечным ветром». Эти заряженные частицы - протоны и электроны имеют такую большую энергию, что, сталкиваясь с частицами воздуха, вызывают их излучение. Солнечный ветер – это, по существу, поток солнечной плазмы из постоянно расширяющегося наружного слоя самого Солнца – солнечной короны. Потоки заряженных частиц из солнечной короны пронизывают все околосолнечное пространство, они не прерывно обдувают и нашу Землю. Земля имеет магнитное поле, которое становится интенсивнее в полярных областях. Магнитное поле Земли взаимодействует с солнечным ветром. Магнитосфера Земли становится похожей на комету с длинным хвостом. Полярное сияние всегда сопровождается магнитными бурями, нарушениями состояния ионосферы. Во время полярных сияний нарушается радиосвязь. Появилась возможность вызывать полярные сияния искусственно. И с их помощью исследовать структуру магнитного поля Земли.
Изучение Полярного сияния. Пожалуй, лучшее описание полярных сияний можно найти у норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена. Он видел их не мало во время дрейфа «Фрама» в Северном Ледовитом океане. «…Вот оно… северное сияние, несравненной силы и красоты… Редко пожалуй даже никогда не видел я такого великолепия красок… вдали на западном крае горизонта, взвился по небу огненный змей. Ученые объединяют типы сияний в три группы: ленточные, лучистые, диффузные. Существует два крупных центра по сбору информации о полярных сияниях. Один в – США, в городе Боулдер, другой – в России, в Мурманске. Туда стекаются данные со всего мира. Пожалуй, лучшее описание полярных сияний можно найти у норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена. Он видел их не мало во время дрейфа «Фрама» в Северном Ледовитом океане. «…Вот оно… северное сияние, несравненной силы и красоты… Редко пожалуй даже никогда не видел я такого великолепия красок… вдали на западном крае горизонта, взвился по небу огненный змей. Ученые объединяют типы сияний в три группы: ленточные, лучистые, диффузные. Существует два крупных центра по сбору информации о полярных сияниях. Один в – США, в городе Боулдер, другой – в России, в Мурманске. Туда стекаются данные со всего мира.
СОЛНЦЕ И ЕГО СТРОЕНИЕ Солнце центральное тело солнечной системы, раскаленный плазменный шар типичная звезда- карлик спектрального класса G2. Химический состав, определенный из анализа солнечного спектра. Источник солнечной энергии – ядерные превращения водорода в гелий в центральной области Солнца. Энергия из недр переносится излучением, а затем во внешнем слое – Конвекцией. С конвективным движением плазмы связано существование фотосферной грануляции, солнечных пятен, спикул, и т. д. Интенсивность плазменных процессов на Солнце периодически изменяется. Солнечная атмосфера очень динамична в ней наблюдаются вспышки. Солнце основной источник энергии для всех процессов совершающихся на земном шаре. Солнце центральное тело солнечной системы, раскаленный плазменный шар типичная звезда- карлик спектрального класса G2. Химический состав, определенный из анализа солнечного спектра. Источник солнечной энергии – ядерные превращения водорода в гелий в центральной области Солнца. Энергия из недр переносится излучением, а затем во внешнем слое – Конвекцией. С конвективным движением плазмы связано существование фотосферной грануляции, солнечных пятен, спикул, и т. д. Интенсивность плазменных процессов на Солнце периодически изменяется. Солнечная атмосфера очень динамична в ней наблюдаются вспышки. Солнце основной источник энергии для всех процессов совершающихся на земном шаре.
Солнце основной источник энергии
Солнце
Автор Букаева К. Книги из которых взят материал – « Я познаю мир», «Космос», «География» Программа «Кирилл и Мефодий» Букаева К. Книги из которых взят материал – « Я познаю мир», «Космос», «География» Программа «Кирилл и Мефодий»