« Что в имени тебе моём ?..» ( А. С. Пушкин )
Архивариус Хранитель древних документов
Ономастика Наука об именах собственных ( от греч.- онома - «имя»)
Нет меж живущих людей, Да и не может и быть, безымянных: В первый же миг по рождении Каждый, убогий и знатный, Имя, как сладостный дар, От родимых своих получает. Гомер
Древние русские имена были своеобразными характеристиками людей. Имя давалось как примета, по которой человека можно было выделить из семьи. В одних случаях человек характеризовался по внешности, в других – по черте характера, по месту в семье, по отношению к нему членов семьи, по роду деятельности, месту жительства и т.д.
Распределите древние русские имена в соответствии с их характеристиками: Малёк, Белой, Кудряш, Милава, Добрыня, Умник, Молчан, Ждан, Большак, Селянин, Любава, Несмеяна, Третьяк.
Имена, имена, имена – В нашей речи звучат неслучайно. Как загадочна наша страна, Так и имя - загадка и тайна В этой жизни, а может, и в той. С именною звездою небесной Охраняет любого святой – Не для каждого, впрочем, известный.
В настоящее время россияне носят традиционные старые КАЛЕНДАРНЫЕ имена. Назывались они так потому, что их включали в календари – СВЯТЦЫ, в которых имена соответствовали дням, связанным с поминовением святых.
Физминутка
Великого русского князя Владимира величали так: Владимир Святославич, внук Всеволода, правнук Олегов, праправнук Всеволода, преправнук Ярославов, пращур великого Владимира.
По фамилии, так же как и по имени, много можно было сказать или узнать о человеке. Многие фамилии произошли от названия места жительства или ведут свой корень от названий насекомых, зверей, деревьев, птиц, предметов быта.
Проверь себя! 1 В) 2 А) 3 Б) 4 А) 5 В)
Рефлексия - Если вам было интересно - Если вы узнали много нового - Кому было скучно
Спасибо за работу !
МОЛОДЦЫ!